注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

迅弛4代  

2007-01-19 17:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年5月10日,Intel发布采用Dothan核心的新一代Pentium M移动处理器,届时在市面上风风火火了一年的Banias核心Pentium M机型(迅驰)也将逐渐地因完成使命而退出市场。 

在这一年里,迅驰的出现让在轻薄、性能与电池续航能力这对曾经让人认为是鱼和熊掌不可兼得的问题在一定程度上得到了权衡,同时也让无线网络这个概念更加的深入人心。但主频的劣势同样也使虽在执行效能上表现优秀的第一代Pentium M处理器面对完全靠CPU运算能力的应用时依旧不敌Pentium 4-M处理器,这也是为何当迅驰卖得如火如荼时,已经停产的Pentium 4-M机型迟迟不愿离去的原因吧。 
Intel Centrino 移动技术 


还记得 Centrino 构成的三必要组件吗?忘了没关系,我们来复习一下,笔记本电脑中需同时采用 Intel Pentium M 处理器、 Intel 855 芯片组和 Intel PRO/Wireless 无线网络模块,才能够贴上“Intel Centrino 移动技术”的标签,缺一不可。那么内建 Intel Centrino 移动技术的笔记本电脑有什么优点呢? Centrino 是 Intel 专为笔记本电脑所设计的技术,因此除了有十足高效能的笔记本电脑动力,整合了无线局域网络技术,还可提供更耐久的电池寿命,并让笔记本电脑的造型设计可更轻薄。 

最近Intel Centrino移动技术必要的三组件都升级了,虽然 Intel 并没有大力宣扬新的 Intel Pentium M 处理器有如何的新技术,希望给人一贯的 Intel Centrino 移动技术印象,但是更先进的技术势必提升了移动运算的性能与生产力。推出新核心的 Intel Pentium M CPU 、 Intel 855GME 芯片组,并将无线上网模块由 802.11b 升级成 802.11g ,当然要好好来研究一下新的 Centrino 多了哪些新技术。 
迅驰释放无线动力 
算算时间, Intel Centrino 移动技术推出的时间也一年多了,这一段时间内可见到 Intel 积极推动迅驰的无线行动魅力,媒体上强力持续的曝光,加上 Intel Centrino 成了多数笔记本电脑的出货标准规格(全世界已有 150 多种型号的笔记本电脑已上市),带动了无线上网的迅速普及化。不论是公司业务上的需要,或是家庭、校园的上网需求,透过具有 Intel Centrino 移动技术的笔记本电脑,都能有充分的自由与弹性,在任何以往想象不到的地点,随心所欲地使用计算机与通讯。 
Dothan 新核心亮相 
Intel 于5月10日正式推出了全新的三款 Intel Pentium M处理器,采用Dothan核心,频率分别是1.7 GHz、1.8 GHz、2.0 GHz,皆采用90纳米的制程技术,具备了更快的频率速度,及各项加强型设计,并??入更大容量的高速缓存( L2 Cache ),来创造出更高的运算性能。目前推出的735、745、755的 Dothan CPU支持FSB 400MHz、DDR 333/266 MHz。 
Dothan 核心的 CPU 脚位定义兼容于 Banias 核心的 CPU ,因此目前采用 Banias 核心 CPU 的笔记本电脑,可以相当容易升级成 Dothan 核心的 CPU ,十分便利厂商将目前的笔记本电脑升级,已经购买了笔记本电脑的消费者,也有十足的升级弹性。 
处理器名称 Intel Pentium M 
型号 755 745 735 
频率(最高、最佳电源模式) 
2.0GHz、600MHz 1.8GHz、600MHz 1.7GHz、600MHz 
制程 Dothan、90nm Dothan、90nm Dothan、90nm 
L2 Cache 2MB 2MB 2MB 
FSB 400MHz 400MHz 400MHz 
散热设计功率 21W 21W 21W 
90 纳米的制程技术,是目前业界最新进的半导体制程技术,可生产出更小、更快的晶体管。且 Intel 所有的 90纳米产品皆以 12 ?季г采?产,产量比以往的 8 ?季г哺叱隽艘槐兑陨稀8?小的晶体管,表示同样大小的 CPU 中,里面可放入更多的晶体管。 Dothan 核心的 CPU 内有 1.4 亿个晶体管,晶体管数是130纳米制程 Banias 核心 CPU 的一倍( 7700 万个)。 

加上运用 Intel 的应变型硅组件处理( Strained silicon )技术,提高了晶体管里面电子的移动速度的速度,可创造出更高的效能成长空间。 Dothan 目前推出的最高频率为 2.0GHz ,这表示 Dothan 核心的 CPU 频率,往后有更大的提升空间。 

Dothan 核心和先前 Banias 核心的 CPU 大小相仿,但是晶体管数多了一倍,频率也提高了,高速缓存( L2 Cache )并由 1MB 提升至 2MB ,而最大散热功率( TDP , Thermal Design Power ) 21W ,较 Banias 的 24.5W 低。因此 Intel 表示,多了一倍晶体管的Dothan CPU ,耗电量仅和 Banias 核心 CPU 相当,但却可提升整体效能达17%。 


架构方面来看, Dothan 核心的 CPU 除了旧有的专属堆栈管理( Dedicated Stack Manager )、微处理作业融合( Micro-ops Fusion )、 Intel 笔记本电脑电压调整技术( Intel MVP IV , Mobile Voltage Positioning )、强化Intel SpeedStep 技术,支持先进电信运算架构( ATCA , Advanced Telecom Computing Architecture )机板的设计,加入了先进队列存取管理( Enhanced Register Access Manager )、先进数据预存取( Enhanced Data Prefacer )、应变型硅组件处理技术、强化缓存器存取技术。强化 Intel SpeedStep 技术可动态调整电压与频率,进一步延长了电池的续航力,且在省电模式下可以最低 600 MHz 的频率运行。 
新 CPU 命名方式 
这里再结合Dothan谈一下Intel新的CPU命名方式这个老生长谈的问题。 
Intel 一直计划着新的 CPU 命名方式,以取代目前以频率命名 CPU 的型式,以实现针对个人计算机平台整体性的性能提升,而非局限于以往的频率竞争。新推出的这三款 Intel Pentium M 处理器,亦是首度以新命名方式发表的首款 CPU , Intel Pentium M 1.7 GHz 、 1.8 GHz 、 2.0 GHz 的处理器编号( Processor Number )分别为 735 、 745 、 755 。随着 Intel CPU 的发展与演进,有更多的新技术与功能整合到 CPU 中,就会递增新的 CPU 编号。 
Intel 主要的用意是让消费者在购买 CPU 时,能够更轻易购买到最理想的个人计算机产品。除了频率外,还需要注意其它更多的特点与功能,且不再需记得复杂的频率频率高低。其中 7 代表 Intel Pentium M 系列, 35 、 45 、 55 分别是该颗 CPU 的编号。 Intel 在 2004 年的下半年,将陆续推出 FSB 400MHz 的不同频率 CPU ,与高达 FSB 533 MHz 的 Intel Pentium M 新产品,其中 FSB 400MHz 的 CPU 将以 7X5 的型号命名, FSB 533MHz 的 CPU 会以 7X0 的型号命名, Intel Pentium M 新产品的制程已经完全是 Dothan 90 奈米世代了。另外,还会推出 Intel Pentium M 低电压版(型号为 7X3 )与超低电压版(型号为 7X8 ),低电压版频率降为 1.4 - 1.5GHz ,超低电压版频率则降到 1.1 - 1.2GHz 。 Intel 新推出的 LGA 775 Prescott 核心桌上型处理器,为5系列,也就是说目前 LGA 775 的 Intel Pentium 4 2.8 GHz 、 3.0GHz 、 3.2GHz 处理器,型号分别是 520 、 530 、 540 。 
处理器名称 型号 频率 制程 L2 Cache FSB 
Intel Pentium M 770 2.13GHz Dothan、90nm 2MB 533MHz 
760 2.0GHz Dothan、90nm 2MB 533MHz 
750 1.86GHz Dothan、90nm 2MB 533MHz 
740 1.73GHz Dothan、90nm 2MB 533MHz 
730 1.6GHz Dothan、90nm 2MB 533MHz 
725 1.6GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
715 1.5GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
LV Intel Pentium M(低电压版) 753 1.5GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
733 1.4GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
ULV Intel Pentium M(超低电压版) 758 1.2GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
738 1.1GHz Dothan、90nm 2MB 400MHz 
718 1.1GHz Dothan、130nm 2MB 400MHz 
稍对计算机硬件有了解,习惯以频率来辨别 Intel CPU 的玩家,见到 Intel 今年光是 Intel Pentium M 的 CPU ,就将推出 10 款以上,有 7X5 、 7X0 、 7X3 、 7X8 四种的型号命名规则,一见到还真令人有点眼花撩乱,实在是不容易记得起来。不过,因为 Intel 以后的 CPU 都将采用此命名规则,因此早点了解并记清楚各系列间的差异与型号上的定义,才是上策。以后去买 CPU ,不是跟老板说:“我要买 Intel Pentium 4 3.2GHz 的 CPU ”,而是“老板!来个 Intel Pentium 4 的520 了。” 
3 系列、 5 系列、 7 系列的每个家族都有独特的附加价值与优势,较高的编号表示该 CPU 有较多的处理功能或特点,但有时候较高的处理器编号可能代表新增了某一功能的同时,亦删减了另一项特性。一般来说,编号的数字越大代表的 CPU 等级越高。跨系列家族间的命名定义方式可能各不相同,因此 350 跟 370 间的比较是有意义的,但是 370 跟 770 间的比较是没有意义的。 
Intel的低端利器:Intel Celeron M 

专为笔记本电脑所设计的 CPU ,除了 Intel Pentium M 外,还有 Celeron M 系列,也全面改新的命名方式。和 Intel Pentium 4 、 Pentium M 分别以5 系列、 7 系列区分的方式不同,桌上型与笔记本电脑适用的 Celeron CPU 通通为 3 系列产品。其中较特殊的一点是,Intel Celeron M 1.3GHz 、1.4GHz 、1.5GHz为既有已推出产品,但仍赋予新的命名方式,型号分别为 320 、 330 、 340 。因此购买 Celeron 3 系列的CPU时需要特别注意,是桌面型还是笔记本电脑专用,制程为90纳米还是130纳米。 
处理器名称 型号 频率 制程 L2 Cache FSB 
Intel Celeron M 370 1.5GHz Dothan、90nm 1MB 400MHz 
360 1.4GHz Dothan、90nm 1MB 400MHz 
350 1.3GHz Dothan、90nm 1MB 400MHz 
340 1.5GHz Dothan、90nm 512KB 400MHz 
330 1.4GHz Dothan、90nm 512KB 400MHz 
320 1.3GHz Dothan、90nm 512KB 400MHz 
310 1.2GHz Dothan、90nm 512KB 400MHz 
小提一下Mobile Intel Pentium 4 

Mobile Intel Pentium 4在迅驰的压力下,自然是成了昨日黄花了,但是我们这里为什么要提一下他呢?因为Intel除了推出Intel Pentium M 与 Intel Celeron M 外, Intel 还推出了“第二代移动型 Intel Pentium 4 处理器”,采用的制程是90纳米,目前已经推出了代号为 538 、 532 、 518 这三款CPU ,频率分别为 3.2GHz 、3.06GHz、2.8GHz 。虽然为笔记本电脑专用的 Mobile Pentium 4 CPU ,但是因为制程的设计方式,因此和桌面型的 Intel Pentium 4 CPU 同属5系列。 
处理器名称 型号 频率 制程 L2 Cache FSB 
Intel Mobile Pentium 4 558 3.6GHz 90nm 1MB 533MHz 
552 3.46GHz 90nm 1MB 533MHz 
538 3.2GHz 90nm 1MB 533MHz 
532 3.06GHz 90nm 1MB 533MHz 
518 2.8GHz 90nm 1MB 533MHz 
这是专为大尺寸的笔记本电脑所设计的 CPU ,平台多半搭配 17 ?嫉拇笃聊弧⑷?尺寸键盘,且该平台不会有经常移动的需求。 Intel Mobile Pentium 4 CPU 因为不需要考虑耗电量与电池的续航力等问题,所以性能与频率较 Intel Pentium M CPU 高,支持了超线程技术( Hyper-Threading )、高速缓存( L2 Cache ) 1MB 、新增的 13 组 SSE3 ( Streaming SIMD3 Extensions )指令、强化的Intel NetBurst架构,并提供各种 Enhanced Intel SpeedStep 技术所支持的功率管理功能, CPU 所产生的热能远低于桌面型Prescott CPU ,并为笔记本电脑提供更可靠的系统性能。 Mobile Intel Pentium 4 提供的超线程功能,能够搭配 Intel 852GME 与 852PM 芯片组。 
802.11b → 802.11g 
Intel PRO/Wireless 无线网络模块通过 Wi-Fi CERTIFIED for WPA4 的认证,而 Intel 无线网络共存系统( Wireless Coexistence System ),可以有效降低该模块与蓝芽( Bluetooth )装置间可能发生的干扰。省电模式通讯协议( PSP , Power Save Protocol )提供了可让使用者自行设定的五种电源模式,配合使用习惯,来让电池的续航力和执行性能可取得最佳平衡点。 
Intel PRO/Wireless无线网络模块 兼容 频率 传输速度 
Intel PRO/Wireless2100 802.11b 2.4GHz 11Mbps 
Intel PRO/Wireless2100A 802.11a、802.11b 5.4GHz、2.4GHz 54Mbps、11Mbps 
Intel PRO/Wireless2100BG 802.11b、802.11g 2.4GHz 11Mbps、54Mbps 
Intel PRO/Wireless 无线网络模块是 Intel Centrino 移动技术的组件之一,目前共有三种,分别是 Intel PRO/Wireless 2100 、 2100A 、 2100BG 三种,以前较常见到的是 Intel PRO/Wireless 2100 无线网卡,今年出货的笔记本电脑多半升级成 Intel PRO/Wireless 2100 BG 无线网卡,让笔记本电脑的无线网络带宽由 11Mbps跃升到 54Mbps ,就连局域网络的数据传输,都可十分顺畅快速。 
Sonoma移动平台 
当然好马还要配好鞍,Dothan的最好伙伴应该是Intel915系列系列芯片组(Alviso),配合Intel Pro/Wireless 2915ABG无线模块共通组成最新的Sonoma移动平台,这才是众望所归的Centrino II。但由于Dothan的延期,与之搭配的915系列芯片组也随之延期,Intel预计在今年三四季度时才会发布Sonoma移动平台的其它组件,因此5月9日Dothan上市之后,使用Dothan处理器的新机型也只能叫准迅驰II,因为这时的Dothan将依旧与400Mhz总线频率的855系列芯片组搭配,也就说真正体验533Mhz的Sonoma运算平台,我们还需要再等等。 
那么新的Sonoma移动平台究竟有哪些特性呢? 
其中芯片组将是Sonoma的核心组件之一,Intel预计发布915GM,915PM和910GML三个编号的芯片组。其中915GM将支持400/533/800MHz前端总线,支持单信道DDR 333和双信道DDR II 400/533内存,最大内存容量达到4GB。 
整合能支持DX9.0显卡的同时支持PCI-Express x16总线取代目前的AGP图形总线,使笔记本厂商能根据市场需求来搭配更为强劲的显示核心;还带有两个Serial-ATA150接口支持、一个ATA100接口支持以及4个PCI Express x1支持,最多支持8个USB2.0接口。 
声卡也由Azalia代替了原有的AC97,使得能够支持24bit音效特征,而传统的CardBus也将会在Sonoma移动平台中得到革新,传统的Cardbus将会被体积更小速度更快的ExpressCard技术所替代,ExpressCard基于PCI-EXPRESS总线,串行总线可以减少扩展卡的体积,提高性能的同时还降低了成本。 

从上到下分别为ExpressCard34和ExpressCard54 
915PM除了没有内建图形核心外,其他特性与915GM完全相同;而915GML则与前两者相差较大,其仅支持400MHz前端总线,没有PCI Express x16支持使得不能外接显卡使用,也不支持Enhanced SpeedStep功能,算是915GM的简化版本。 
因此说,Sonoma的更新将是彻底的,且具有革命性的。 
除了芯片组有较大的革新以外,Sonoma移动平台还将使用新的Pro/Wireless 2915ABG(Calexico 2)无线模块,支持802.11 a/b/g,因此可以给笔记本电脑提供更高速的无线上网能力。 

总结: 
Banias是富有革命意义的,它改变了移动处理器市场的格局,也使人们改变了对移动处理器的认识 。如果这样的革新同样发生在ATI 和 NVIDIA身上,那对我们消费者来说将是一件幸事,也许到时我们真的可以充分享受移动娱乐带来的乐趣了。 

而Dothan作为Banias的改进版, 引入了一度并不令人看好的90纳米制造工艺,但架构的改进却使其收到了良好的效果。在2.0GHz的cpu当中,Pentium M 755显然是最适合移动应用的产品。尤其是与Banias相比,不仅大幅提高了工作主频,而且功耗大大下降,如此优点多多,怎能不让人格外关注。 
当然就从处理器的性能来说,初期发布的Dothan相对于Banias的提升还不会立刻表现出来,同是400Mhz总线,而目前最高频率1.7Gh的Banias同样可以提供不俗的性能,因此除了二级缓存增加了一倍以外,Dothan很难说有什么明显的优势胜出于Banias。 
所以,从市场我们也可以看到,到目前为止,Dothan上市已经两个月了,各厂商对之的态度却各不一样,除了IBM、HP、Dell、联想、三星、华硕、京东方、海尔、联宝等部分厂商在高端机型上采用了Dothan处理器外,东芝、富士通、NEC、Acer、同方等厂商却因为种种原因而没有销售Dothan机型,大部分厂商对Dothan的宣传也格外低调。 
迅驰平台是一个革命性的架构变化,相反,Dothan却仅仅是一个处理器的变化,它并不是第二代迅驰平台,真正的第二代迅驰平台应该是533MHz外频的Dothan、i915GM/PM(Alviso)系列芯片组和Intel PRO/Wireless 2915AGB无线网卡三者的结合。这个Sonoma移动平台的出现,才能够从整体上使笔记本电脑的性能有大幅度的提升。而据了解,Sonoma移动平台的完整推出要到年底。 
现在Intel如此猴急的先把Dothan推出,自然是不会受到很大追捧的。 
当然无论无何我们已经可以很明显的看出,2004年将无疑是迅驰年,无论是在Dothan和Banias并行的月份还是在Dothan一统天下的时刻。即便是在WAPI还未最终确定的情况下,我们依旧已经看出了这股势头,毕竟相对于核心的处理器和芯片组来说,无线网卡仅仅是一个微不足道的组件罢了 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017