注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

速度制胜,破解华为移动的关键成功密码  

2007-11-01 10:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管对于华为的文化有过“土狼”、“狮子”等多种比喻,但是华为UMTS产品线总裁万飚却更愿意将华为比作一只迅捷而勇猛的“豹子”,他认为,在华为国际化成功的背后,敏锐的客户需求嗅觉、迅速的市场反应、高效的管理方式,以及训练有素、能够对市场变化快速做出反应的研发团队是华为制胜的关键因素之一。

近年来,华为国际化之路发展迅速,特别是无线产品线,已经成为华为迈向国外市场的排头兵。据万飚介绍,目前全球50强电信运营商中,有26家已经成为华为的用户。截至到今年7月,华为GSM设备出货量已经达到100万载频,在年底前,这个数字很有望提升到150万载频;华为UMTS 2006年新增合同达28个,位居业界第一;而在CDMA产品方面,2006年华为CDMA产品服务于全球6000万CDMA用户,销售收入同比增长了30%,其中EV-DO的新增商用合同数达到16个,居业界首位,CDMA WLL全球份额也继续保持了业界第一。

从2003年华为WCDMA设备首次进入阿联酋电信Etisalat,香港PCCW到2006年华为无线产品在欧洲取得群体突破,华为无线产品线走过了一条艰辛的国际化之路。是什么帮助华为从一个“追随者”变成了领导者?万飚总结了五点经验。

坚持不懈、持之以恒的战略研发投入

万飚认为华为在无线产品线中取得的成绩首先源于其长期对无线领域战略性的投入。华为1995年开始研发GSM产品,1996年投入3G。“我96年进入华为时就是在做WCDMA产品,现在该产品线已经有12年的历史了。”万飚认为坚持不懈的投入和努力成就了华为在WCDMA上今天的成就:目前华为已经进入了几乎所有主要WCDMA市场,并且份额还在不断扩大。

华为在GSM、WCDMA领域也走过漫长的“厚积”道路。万飚说:“华为从来都不是一个机会主义者,我们深知只有掌握了核心技术,才能在市场上达到真正的飞跃。”据介绍,目前华为已经掌握了7%的3G基本专利,包括算法、芯片、标准等核心层面。

持续地面向客户需求的创新

华为在无线领域的重大突破在2003年就已埋下伏笔,当时,华为提出了创新的分布式基站理念,并率先将其产品化。“开始的时候,一些厂商并不认为分布式基站会取得成功,他们还在坚持传统的大而笨重的基站。但是华为看到了运营商在实际网络部署中的需求,他们希望基站能占地更小、安装更方便、更加环保省电、覆盖效果更佳,这也是分布式基站的优势。”事实证明了分布式基站的成功:华为的分布式基站已经在西欧、日本等高端市场得到规模应用,逐渐替换了老牌设备厂商的设备,承担起运营商核心地区的核心网络的最极端流量。而一个个成功的案例,又反过来为华为树立了更好的无线品牌。现在,其他厂商已经纷纷跟进分布式基站技术,使之成为一个产业趋势。

华为并没有把分布式基站的成功仅仅局限在WCDMA领域。据万飚介绍,目前华为已经将此技术应用在GSM、WiMAX、CDMA基站中。“能够快速的将技术成果扩展,引进其它产品线,也是华为的独特能力,保证了华为各个产品线的整体实力。”万飚说。“这其实是客户需求的扩展,因为我们已经积累和掌握了全球顶级运营商的大量需求”

其实,华为的创新精神无处不在。为了帮助运营商从投资巨大的3G网络得到更高的ARPU值,华为一直在潜心研究3G增值业务的关键技术,比如MBMS(手机电视)。“目前,华为拥有24%的MBMS标准,在3GPP中占据最大份额。”万飚告诉记者。2005年,华为就完成了MBMS的简化版本CMB,并在香港PCCW引入商用,据万飚透露,今年年底这个网络将升级到MBMS。

“华为提供的不仅仅是设备,而是端到端的网络解决方案和网络增值业务,如何帮助客户网络增值是华为的使命。”万飚说。

与IP的融合能力

一直以来,华为被认为是通信业内产品线最全的企业之一,除了无线产品线外,核心网、光通信、数据通信、业务与软件产品同样是华为国际化的关键环节。华为在传输、承载和支撑层面的强大解决方案也从侧面促进了其在无线市场的竞争力。万飚指出:“现在运营商对端到端解决方案非常看重,在网络融合的大趋势下,要求设备厂商能够将各种技术融会贯通。”而华为端到端的网络解决方案正好满足了这个要求。万飚举了一个基站接口的例子:随着全IP时代的到来,无线基站的全IP化也成为大趋势,目前中国移动已将无线网IP化提上议程,而华为在2006年已经率先在基站与基站控制器之间的接口上实现了IP化,并在欧洲、日本等市场规模商用。能够有如此快的速度,正是得益于华为在数据通信领域的研发和市场优势。

提供面向3G的2G解决方案,“用3G思路建设GSM网络”

“目前,华为已将GSM和UMTS作为一体看待,统一进行产品解决方案的规划设计,因此我们的基站平台是统一的,更换软件就可以把一台GSM基站变成一台3G基站”万飚表示。“多年以来,华为把WCDMA作为战略投资方向,全力掌握最新技术。2005年华为开始把WCDMA上的最新技术成果反过来用于GSM产品,使产品性能和功能获得大幅提升,获得客户的极大认可,2006和2007年中国移动GSM集采就是一个明证”。

华为提供给客户的不是一个纯粹的2G网络,是利用3G核心技术构建的具备向3G平滑演进能力的2G/3G一体化网络。

以客户为导向

在国际化的初期,华为曾被指为低价竞争的代名词。但实际上,采取单纯的低价策略,供应商没有利润,也就不能给运营商持续地提供有竞争力的解决方案和服务,最终受损害的还是运营商和终端客户。 “华为的秘诀是可以通过一些独有的技术方案和工程方案大幅降低解决方案的整体成本,从而在竞标中胜出。”万飚告诉记者。

在欧洲城市,如何选择机房站址,以及如何节省基站吊装成本的问题非常突出。此外,减小功耗、提高覆盖效果也是运营商最为关心的问题。而前面提到的华为分布式基站很好的解决了以上问题。此外,根据一些传统运营商希望将2G/3G网络共同运营的需求,华为推出了可同时提供2G/3G服务的双模基站和基站控制器,大大降低了这些运营商的成本。

正是这些以客户为导向的创新,帮助华为迅速在国际高端市场获得了运营商的认可。

华为国际化进入快车道

对话华为UMTS产品线总裁万飚

通信产业报记者 伊佳

请您首先介绍一下华为无线产品线的情况?

万飚:华为1993年进入无线领域 。目前,华为的无线产品线包括GSM、UMTS、CDMA、WiMAX等几部分产品,总人数共1万人。

目前,华为无线产品线的研发有何新进展?研发方向是什么?

万飚:我们认为,无线技术的发展将向着移动、融合和全IP方向推进。其中全IP将是近期发展的主要方向。其中不仅包括交换的IP化、传输的IP化、接口的IP化,还包括业务的IP化。华为是业内首家将基站与基站控制器之间实现IP互联的厂商,此技术已经在欧洲、日本等市场取得规模应用。此外,华为已经能够提供2G/3G融合基于IP平台的超大容量的基站系统。

在全球化过程中,华为遇到了哪些困难,是如何克服的?

万飚:华为在海外市场遇到的问题一是文化,二是语言,三是管理平台的差异。前两个问题通过本地化逐渐克服。而第三个问题则需要从总部开始,引进一套科学、标准化的管理体制。华为从1999年开始就与IBM合作引入IPD(集成产品开发流程),而我本人有幸成为该项目试点的产品负责人之一,记得当时最高峰时期有超过300个IBM顾问在华为上班。引入IPD后的效果非常明显,华为的开发和管理流程更加顺畅,保证了研发团队“大规模作战”时的质量。此后,华为又引入了CMM、ISC、人力资源管理等多个认证管理体系,全面建立起了一套与国外大公司对话的平台。

您对无线产品线的未来有何规划?

随着HSDPA成熟后的3G大规模商用,以及传统高功耗、大体积的GSM基站进入换代期,在不久的将来华为有信心在国际市场取得更大的突破:争取在全球新增GSM市场中拿到30%的份额;目前,华为全球UMTS商用合同数已达到66个,到年底前将这个数字增加到90-100个。

目前,华为在GSM、WCDMA、CDMA、wimax四个领域仍将持续投入。我们预计GSM在亚太、拉美、俄罗斯、非洲等市场还将呈现增长态势;WCDMA领域,我们已经全面突破欧洲、日本等发达国家,到今年年底将会迎来一个丰收季。CDMA方面,华为已经突破最高端的北美市场,全球最大的CDMA市场印度也取得了全面突破,未来仍然看好。

华为有信心在无线通信领域在全球市场上取得领先地位。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017