注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

揭开华为“万人集体辞职”群众运动之真相  

2007-11-18 10:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者一直从事华为企业文化的研究,曾服务过华为企业文化的建设工作,在华为吃住超过100天,在北京甚至与“任老板”同睡过一张床(说明:笔者是男性),同时笔者的2位同学分别在华为市场部和人事部工作了10年时间,也可以说混出了一点名堂。
华为这次的“集体辞职再上岗”事件,受到了企业界和社会媒体的高度关注,众多的眼球聚焦华为,褒贬不一,总之许多舆论缺乏分析事物的辩证和哲理性思维。作为曾研究华为企业文化的笔者,该出来说几句公道话的时候了。
一、“先辞职再上岗”群众运动没有脱离华为《基本法》
1、“先辞职再上岗”运动符合《基本法》的价值分配原则
如果你熟悉华为《基本法》,如果你手头上拿着一本华为《基本法》,请你打开第一章,找到第五条:“华为主张在顾客、员工与合作者之间结成利益共同体。努力探索合理的内部动力机制。我们决不让雷锋吃亏,奉献者应当得到合理的报酬。”华为任正非是一个佛性很强的企业家,是一个懂得感恩的企业家,是一个坚持原则的企业家。因为他的父母在“文革”时期被评为“地主”、“反革命”,遭受了长期精神和肉体的折磨,因此任正非痛感宽容的珍贵。他导演的“集体辞职再上岗”群众运动,充满了关爱、充满了仁慈,完全符合华为《基本法》的价值分配原则。从华为员工自愿离职的补偿方案,就可以看到华为没有让雷锋吃亏。
现在我们对华为补偿方案做一个简单的分析:自愿离职的华为员工可获得华为公司相应的补偿,补偿方案为“N+1”模式。补偿费= (月工资+年奖金平摊)*“工龄N +1”。笔者的那位同学张羽在华为呆了10年,混了一个项目经理,他的月工资10000元,并不为高;一年的奖金是60000元,平摊给每个月就是60000/12=5000元的奖金,而他在华为工作了10年。那么他可得到的最终赔偿数额就是(10000+5000)*(10+1)元=165000元,加上他的36万股票,他一次可以拿到52万,这个数字在中国也只有华为才出得起,也只有华为才愿意出。而且他拿到了这52万补偿费后,还可以与华为签订一个为期3年的劳动合同,有了新的工作、新的岗位和新的工作激情,何乐而不为。笔者的这位同学是华为的奉献者,得到了超额的报酬,也是一个占了华为大便宜的“雷锋”。
(而笔者的另外一个同学,在福建的一家中型企业工作了6年,每月工资也不低,将近12000元/月,然而企业又故意将年度销售指标拔高,并通过严格的不合理的绩效考核,使他每月拿到手里的工资一般在6000---8000元不等。如果不能完成年度销售指标的80%,年终奖就是一个鸭蛋。这位同学工作6年吃了6个鸭蛋,在强烈的压力之下提出辞职,却没有得到一分钱的补偿和一丝毫的安慰。可想深圳华为的同学是多么的幸运,可惜笔者不是华为的员工,笔者也真想一辈子做华为的员工。但令人纳闷的是为什么还有一些华为员工对“先辞职再竞岗”存在抱怨之心,还表示难以接受呢?这些华为的员工难道没有看到同样在广东、深圳打工崽,每天工作12小时以上,每月仅拿到1000元左右的工资吗?难道他们除了披着“华为华丽的外壳”,心里就没有一点满足之感、怜爱之情。)
2、“先辞职再上岗”运动符合《基本法》的驱除“淤泥沉淀层”原则
任正非导演的“先辞职再上岗”群众运动最主要的目的就是激活“淤泥沉淀层”,让最有责任心、最有才华的人才进入公司中坚层。在华为《基本法》第一章第四项“价值分配”之“知识资本化”第十七条,写道:“我们实行员工持股制度,目的一:将员工与企业结成利益与命运的共同体;目的二:通过员工持股,吸引最有责任心、最有才华的人进入公司中坚层”。华为倡导“员工与企业结成利益与命运的共同体”的信仰是一种员工与企业双方的共同责任和义务,华为不是“共产主义者”,更不是“养老院”,所以它必须通过“先辞职再上岗”群众运动,不断激活“淤泥沉淀层”,才能使华为永远充满活力、充满斗志、充满竞争力,保证华为的可持续发展,保证“员工与企业结成利益与命运的共同体”的生命力。
“任老板”是一个危机意识非常强的人,拥有军人应有的极高敏感度,在每次与他交谈的过程中,他都提到企业管理层存在“淤泥沉淀层”现象,而且危险性越来越大。“任老板”认为:“在水流速度很快的地方,沙子被洗的干干净净,没有一丝淤泥;在水流慢的地方充满了淤泥,当然淤泥下面同样有沙子,但沙子被淤泥掩盖了,因为有淤泥,所以水流速度更慢了,也因为水流速度更慢了就沉淀了更多的淤泥。这些淤泥使水流变慢,让整个局面变得“死水一塘”,掩盖的沙子,阻碍了活水进入。”
而现在的华为,“淤泥沉淀层”现象非常严重,一方面那些所谓的“功臣家”、“老革命家”,整天留在空调房里,过着舒舒服服的日子,拿着绝高的“俸禄”,再也不愿也不想艰苦奋斗了;另一方面“淤泥沉淀层”严重阻碍了有才华的优秀员工在华为的发展,任正非是华为的“老鹰”,领导层是一群“鸟”,华为员工就是“猪”,十多年过去了,那些所谓的“猪”、“鸟”,还是那些“猪”、“鸟”,只不过前面加上了一个“蠢”字,因为他们占住了“茅坑”,别人就无地“拉屎”。由此可见,华为到了不得不清除淤泥的时候了。为了打破“淤泥沉淀层”现象,华为必须加大内部员工的循环流动速度和流动频率,让华为内部劳动力市场走向规范化,使华为在螺旋式中不断上升。由此看来 “集体辞职再上岗”运动的真正目的和作用我们就不难理解了。激活“淤泥沉淀层”,提升华为可持续发展的战斗力,在华为“冬天”来临之前准备了“过冬”的“棉衣”,这些是 “集体辞职再上岗”运动的最好解读。
二、符合“任老板”作战风格,驱动华为竞争力全面升级
“任老板”是个军人,1978年退役,作为军人,任正非的行事风格不可避免带有军人的气质和风格。“铁打的营房流水的兵”这是我们熟悉的军队特律。部队就是属于年轻人的,不是属于“老”兵的,部队只有靠这种做法,才能保持旺盛斗志和超强的战斗力。带着这样的切身体会,任正非离开了难以割舍的军营,但是,军营的思维和风格没有离弃他而去,他将部队这种特殊的思想与企业建设思想融合一体,形成了独特的企业家思维。因此不难理解,作为一家企业,只有将企业变成“铁打的企业流水的员工”,通过“庸者者下,能者上”的“先辞职再上岗”群众运动,才能使企业永葆青春,始终成为时代的弄潮儿了?
华为无法容忍老员工的不思进取,尽管华为的老员工应该是华为企业稳定发展的基石。但是华为不需要这样的基石,华为需要的基石应该是“永恒充满危机感的意识”的基石、“永远充满激情不断创新”的基石、“永远保持强大的战斗力”的基石。华为只有永恒的危机意识,华为没有终身成就的老员工。 目前华为拥有太多的华为“功臣”和“老资格员工”,坐拥丰厚的期权收益和收入,他们缺少进取心、缺乏创造力。 华为必须“扬糠除秽”,不断提高系统的竞争力和战斗力,才能永保青春,永放光芒。
回顾1996年,由于华为产品结构的更新换代,市场竞争的加剧,客户层次的提高,一些能力不强的老员工已跟不上企业的高速发展,于是“任老板”导演了第一次震惊企业界群众运动-----“市场部集体辞职再上岗大会”,当时要求市场部所有员工(包括市场部主任)向公司提交二份报告,一份是辞职报告;一份是述职报告。任正非只会在一份报告上签字。结果26个办事处中的6个办事处主任被置换,30%的市场部员工下岗,一批新员工走上岗位。这是华为第一次大规模的人事制度改革。这次变革,大大地提升了华为的市场地位,促进了华为加速发展。因此华为任老板2007年底导演的第二次“集体辞职再上岗”群众运动,也正是时代的需要、发展的需要。华为只是提前准备了“过冬”的“棉衣”,其真正的目的就是提升企业核心竞争力,提高企业持续作战的能力。要知道没有预见、没有预防,寒冬来了就会冻死。
三、让那些“汉堡包里挑骨头”的人闭嘴
  在中国,高举文化大旗并取得卓著成绩的首推海尔、联想和TCL,但真正称得上高瞻远瞩的,我们认为是华为。华为基本法是中国企业第一个将企业管理的基本原则和思维精髓进行高度总结和凝练,并在企业管理中坚定不移地实施的一部企业文化纲领。因此我们必须用哲理性思维来看待中国的华为,不然在这百家争鸣的知识恐慌时代,企业很容易迷失战略方向。对于华为“集体辞职再上岗”群众运动,有的人认为这是一场“作秀”,一场“无本万利”的事件造作;有的人说这是对新《劳动合同法》的一种规避;有的人说这是“杯酒释兵权”的再现;有的人说这是任正非的华为用假仁慈掩饰残酷性的一种手段……。
对于中国标杆企业的华为,“集体辞职再上岗”群众运动真正的目的就是提升企业核心竞争力,提高企业持续作战的能力,当然目的不是唯一的,就算有一点小小的灰点,应在情理当中,我们没必要去指责,更没必要想尽一切办法去汉堡包里面挑鸡骨头。让那些“汉堡包里挑骨头”的人闭嘴!如果我们有时间去指责,应去指责那些所谓的成功企业、成功的企业家,他们以流氓式的行为侵犯了国家利益和社会公众利益,用国家的钱、人民的钱塞满了自己的钱包,赚足了个人的名誉。这些以单纯的攫取最大利润空间的企业,是无耻的,这样的企业家,更加是龌龊的。对华为的评论,期望还原企业的本性,不要将华为神化,也不能逃避它确实存在的问题,更不要抹杀它的伟大。在批判中修正,在否定中超越,这是笔者最终期望达到的效果。华为----“中华有为”,我们相信华为是好样的,华为的红旗将永放光芒!寒冬即将来临,请问朋友,你准备了“过冬”的“棉衣”了吗?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017