注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

一位创业失败者的创业体会  

2007-11-04 16:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02年毕业,03年创业,05年失败,如今债务缠身,焦头烂额,如今将自己的一些体会写出来,希望能给大家点提示,也希望可以获得大家的鼓励.

 

  希望自己的一点经验教训对你们有用吧.

  创业必备的几个条件:资金\社会资源\对行业的认知度\坚忍的决心和克制能力



  我是这样理解:

  一 资金:

  首先就是预算,把公司每一步要花的钱算出来,并且严格执行,当预算后只占你现有资金的1/3,你的资金基本没问题.否则你就再准备吧.(其中包括:房租\水电\办公用具\路费\请客吃饭还有成本等等很多,想都想不到的,我当时就是这一步没有走好,当时做了预算后觉得资金正好够用就上了,谁知道到后来才发现差的太多了,以至有段时间我把吃饭的钱都花在公司上了,很难忘的经历!)



  二: 社会资源:

  这个东西不用说的,你要创业如果没有这个那就...嘿嘿.最少也要有保证自己收支平衡的客户资源你才能去考虑开公司的问题.要么你就是大款,你不怕用钱顶.当时我没有这个问题,我选择做的是项目工程类的工作去做,当时还接了几个地区比较关注的项目,哎,积重难反啊.



 三: 行业的认知:熟知行业的门道会节省你大笔的时间和银子.如果不知道,只能天知道你的前程怎么走.



 四 坚忍的决心和克制能力:

  这才是导致一个人最终成功失败的根本因素.常立志和立长志,只有象"阿甘"一样"脑袋里少跟筋"的人才拥有无可比拟的决心,这会让你始终奔一个目标努力,不受环境等因素的影响.一个人始终向着一个方向走路,不管走的多慢,都是离目标越来越近的!!!



 克制能力则是你能否约束自己,让自己少些杂念,少点虚浮,少些比较,少些计较...我们只能让自己尽量象"阿甘"一样做事,但我们毕竟不是他,我们有很多环境\自身带来的各种各样的心里斗争,我们要用个东西去约束他,告诉自己不要想那么多,做好一件事情就行,这就是克制能力.


  向目标前进的决心是我们的脚步,而我们的心就象眼睛和耳朵,喜欢四处乱看乱听,而克制就是我们的心,他将会决定你的脚行进的方向!!



 总结自己的得失,做公司的时候,我考虑了社会资源\行业的认知还有决心,但我的预算有着重大的错误,导致这种错误,还有让自己没能及时更改自己错误的就是自己的克制能力,当时的虚荣浮夸让我尝到了苦果!现在最欣赏的就是:"想清楚"!



  我失败了,而且被债主追债追的...坚持几年,只要我能坚持过这几年,我会从头再来.


  上面我没有提及管理\营销\运营等公司的关键问题,那些只是我的一点心理感悟,而管理等这些东西,总是相似之中有不同,没有模式(我私人观点),我比较看重"空灵",但约束差了些.这些管理等方面的东西是属于自己的,说出来就走样,就不是这个了.哎,不罗嗦了!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017