注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

李彦宏:有一些让我们更担忧的事(转载)  

2007-12-06 18:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一段时间,相信每一个百度人,包括所有关心百度,热爱百度的朋友,都多多少少为百度担心,会问百度:到底这是怎样了?
我们也正思考这样的问题。

我们已然意识到,在较早之前的一系列事件之中,我们在处理的方式细节上,有不成熟之处;我们对外界于我们的期望,没有充分的评估;对竞争对手借势打击百度的准备也不充分。

但更重要的,我们也没有让同事们更清晰地认识到,我们正处于怎样的一个时代。

我们正处于一个什么样的时代?

当我们愉快地享受着不打卡的自由,穿拖鞋上班的宽松文化,股价高企给每个人多多少少的骄傲的同时,我们不要忘了,百度永远离破产不到30天!

我们处在一个全球化的时代,我们处在变化最莫测的行业,技术的变革,资本的无情流动,消费者面对越发多元化选择时的不稳定,都让我们这家年轻的公司终日乾乾,如履薄冰。

坦白说,相较这段时间诸多事件引发的对百度品牌损失的担忧,我们更担忧的是在百度上市一周年以来,在公司里的某种骄傲和松懈的苗头,某种以为可以像在“资本主义国企”的那些国际公司里的但求无过的情绪在滋生,这些才是我们更加深重的忧虑。

所以,当我们在检讨处理一系列个案过程中的不当的同时,我们要更加严肃地提醒每一位百度同事,我们面临的危险,远不止于品牌上的伤害。

如果我们不能保持过去五年来,百度所能突围而出的锐意进取的创业心态,百度将不复拥有他的竞争优势。

我们必须时刻提醒自己,身处这样一个不确定的年代,我们仍然是一家心中有着远大理想的——小公司。我们要投入全部的精力在提升我们的核心技术,创造出具有更好用户体验的产品!我们要比别人更快地行动,我们要杜绝一切形态的浪费,才有可能生存下来。

没有一家公司会承诺永不犯错。永远不对自己的组织结构作出调整;但我们愿意承诺,容许我们的同事为了创造更好的产品和服务犯错;我们承诺尽力让每一个同事都能在他的岗位上获得锻炼,获得远较其同龄人更快的成长。

我们希望每个人都有一个铁饭碗,但那不是在一个地方永远吃饭的碗,而是终身都能找到饭吃的能力的碗!

百度永远离破产只有30天,让我们更坚强,更勇敢地共同战斗,让那一天永远不要来,这样才能让我们老去的时候仍能对孩子们说:“有问题,百度一下”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017