注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

创业可以毁掉一个人的一辈子  

2007-12-06 18:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近真的很忙,博客都没时间更新了,以前一周工作六天,最近要工作七天,有很重要的事情在做,这件事情能够为了让泡泡集团(泡泡网+汽车之家)成为一个百年老店,起到地基性的作用,现阶段,这比休息和一切都重要,700天的倒计时就正式开始了,更有动力了……

几周前认识一个小兄弟,在英国上学,圣诞节期间回国,正好看到了介绍我创业的电视节目(BTV的),和我聊了一下,似乎中了邪,前几天回英国收拾了所有的东西,回国准备创业。

当我知道这个消息的时候,我简直内疚死了。他放弃了英国的学业,选择了一个万分之一成功率的事情来做,简直是愚蠢到家了。

周六的时候,我晚上再次见到他,我要做的就是让他放弃创业。他描述了Youtube的梦想,描述了很多互联网的创业点子,但是这些点子我早就听过了,而且我思考的比他多得多,他不懂技术、不懂运营、不懂市场、不懂管理,也没有团队,一切创业基础都不具备,仅仅依靠一个点子就想成功,简直就是天方夜谭。

我不知道目前中国的年轻人有多少人有这样的想法,我反正经常收到邮件,他们仅仅是一个已经被几十万人同时在想的点子,什么条件都不具备,就指望依靠这个点子就想创业成功,甚至连如何搭建团队这个基本的不能再基本的问题,都不知道应该自己去解决,这样的去创业,只有一条路:就是死!

大家都在媒体看到的是李想、戴志康、高燃、茅侃侃是如何创业的,但是似乎没有人关心这背后有什么。我12岁开始自学电脑,也就是说,到现在为止,我其实创业了13年了。6年是创办公司以前,2年是小规模运作,5年的商业化。

我高中的时候就每天睡5个多小时,为电脑和互联网付出6-8个小时,不是说我高中毕业就能创业了,是我已经准备了6年了,这6年比上4年的大学还要扎实,然后我又吃了7年的亏(什么困难我都没有过丝毫放弃的念头),才有了今天这微不足道的小成绩而已,如果你什么都不会,不过有毅力准备十几年后看到点成绩,你可以走这条路,不过你还要有天时地利任何的运气。

只有一个点子,什么都不具备的情况下,则只有死路一条。

所以,星期六晚上除了说服小兄弟不要创业,更重要的是给他一条更现实的路。现在不能创业,不代表未来不能创业,如果有好的跳板,未来创业可能会更好。

这个小兄弟最喜欢的是汽车,非常了解汽车(FANS型的),在英国生活了几年,英语没有任何问题。他的梦想是成立中国人自己的汽车公司,好了,我想到了,他可以选择去上海某汽车公司的北京4S店,做市场或者销售,该国内汽车厂商用的技术和设计人员都是英国人,如果这个小兄弟可以做这个品牌4S店的销售或者市场,可以比其他人更好的与英国人沟通,学习到更多的东西,并配合自己的努力一步一步提升,从4S店到厂商,从厂商基层到经理,从经理到总监……实现自己的梦想。

把自己的爱好和优势和梦想结合起来,去创造最大的价值,成为精英,不一定只有创业一条路,他恍然大悟。然后他坦言,其实创业,他自己都没想明白,只是头脑一热。

问题是,这头脑一热,真的可以毁掉一个人的一辈子的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017