注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

职场定位八法则  

2007-03-07 16:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1972年,美国当代营销大师阿尔?里斯与杰克?特劳特在美国《广告时代》杂志上撰写的文章《定位新纪元》,首次提到了“定位”这个概念。而在今天,“定位”两字已是营销学者和营销人员在做营销战略和规划时的专业词汇。定位法则带给营销者们的是一次观念上的革新,如果结合职业生涯,同样也会给我们带来许多启示。 

  资源法则。资源是成功的基础条件。在生活中,大部分资源以物质形态出现,如金 
钱以及其他所有能看得见的财产;一些资源以非物质形态出现,如知识、技能、思想、精神、理念以及自身的素质等;还有的资源介于两者之间,如人际关系、父母的传承或特殊的机遇等等。假如月收入是一百块,那就表明所拥有的资源在一百块的水平上;假如月薪是一万块,那就表明所拥有的资源处在一万块的水平,包括能力、朋友圈子以及知识等。资源越使用它,它增值越快。比如说朋友资源,越爱结交朋友的人,朋友就会越多,结交新朋友的机会也越大,成功的机会也越多。 

  此外,时间是一种需要特别珍惜的资源。合理地利用时间,做该做的事,就会离成功越来越近。 

  领先法则。做得更好不如成为第一优越。首创品牌通常可以保持领先地位,原因是它们往往就是该类产品的代名词。在市场经济中,每个人也同样是商品,必须遵守这个法则。可在现实生活中,许多人不想当第一,或者不知如何当第一。他们往往这样想:公司也不是我的,何必干得那么卖力。还有一种想法:工资又少,待遇又低,等找到待遇好的公司再“玩命”干。 

  第一种人,不管干什么工作都不可能是最好的,因为他们没有积极主动地工作;第二种人,他们也许很有才能,但不想发挥。时间一长,很可能养成不好的工作态度,影响以后的职业发展。因此,一定要明确知道自己喜欢干哪类工作,选准方向后,就可以在该行业不断地积累资源,最终走向成功。 

  长效法则。不要只注重“杀鸡取卵”的短期效果。一个企业有短期的销售目标,也会有长期的发展计划。职场中人也一样,不但要有近期目标,也要有长远打算。许多人之所以不能成功、不能实现自己的梦想,往往并不是缺少能力,而是缺少正确的方向和明确的目标。成功者与平庸者的区别就在于:成功者始终有一个明确的目标、清晰的方向和十足的信心;平庸者却终日浑浑噩噩、优柔寡断,迈不出决定性的第一步。 

  牺牲法则。人的欲望往往是无限的,如果不能合理地利用自己的欲望,就会变成它的奴隶。人生如果想要成功,就应该学会放弃。 

  坦诚法则。承认不足并将缺点转化成优点。做事先做人,把自己培养成一个道德高尚的人,不管事业成功与否,最起码人生是成功的。不断地改进自己的短处,才能不断地走向完美。需要注意的是:坦诚法则要灵活运用,否则会弄巧成拙。 

  成功法则。用“成功”搏取成功。对于刚刚开始奋斗的创业者来说,营造成功者的形象尤其重要。对于形象来说,衣物的质量远比数量更为重要。检查一下衣橱经常会发现,有很多衣服只穿过几次,如果付两倍的价钱买一半的数量时,会发现很合算,并始终觉得自己处于一种最佳状态。 

  失败法则。失败需要正确面对,在很多情况下,失败并不是什么坏事。从另一方面看,有创造力的思考者会了解失败的潜在价值,会利用失败当作垫脚石,来产生新的创意。在现实生活中,如果非常害怕失败,这样会使孕育创新的机会大为减少。如果一个人很少失败,那表示该人不是很有创造力。 

  炒作法则。在生活中,不但要学会在成功法则中展示自己,也要学会如何宣传自己。简单地说,宣传就是为自己营造一个光环,让人们对你产生更好的印象。人的认识活动有一种“润泽性”,比如一个人的某一品质被认为是好的,他就被一种积极的光环所笼罩,反之,该人就被赋予其它不好的品质,这就是“光环效应”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017