注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

3g协议的三大标准发展情况  

2007-09-19 08:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前全球有代表性的3G协议有WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三大主流无线接口标准,它们都是被国际电联(ITU)写入3G技术指导性文件的。 在日本,NTT DoCoMo的FOMA通信服务采用的就是WCDMA方式。另外,J-Phone于2002年6月开始在东京提供的3G服务也采用的是WCDMA方式。 随着技术的不断完善,三大标准各具优势,并已形成了独自的产业联盟。
WCDMA支持者主要是以GSM系统为主的欧洲厂商,日本公司也或多或少参与其中,包括欧美的爱立信、阿尔卡特、诺基亚、朗讯、北电,以及日本的NTT、富士通、夏普等厂商;CDMA2000由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、朗讯和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。TD-SCDMA是由我国独自制定的3G标准,如今也已有德国西门子、中兴、华为等厂商支持,并已组成TD-SCDMA产业联盟。
目前,这三大标准已经形成了各自的阵营,其中诺基亚、爱立信为主的欧洲阵营把持WCDMA,北美阵营坚持CDMA2000,而以大唐为主的国内本土阵营则把更多的目光投向自主产权的TD-SCDMA。可以说,三大标准在中国各有支持者,联通青睐CDMA2000,移动看好WCDMA,而TD-SCDMA也吸引了国内主要运营商的目光。
但毫无疑问,在商用化的道路上,WCDMA已经跑在了另两个标准的前面。据悉,奥地利、日本、芬兰等五个运营商已经宣布推出基于WCDMA技术的3G服务,李嘉诚旗下的“和黄”正在大举进军3G,基于WCDMA的H3G英国、H3G意大利等将很快推出。而与此同时,30多个大规模WCDMA网络也正处于安装/测试阶段,全世界已部署和安装了几万个基站 Node-Bs 。以美国高通为主导厂商的CDMA2000近期也频频出彩,而受到政府大力支持的大唐已经在川渝建成了3G实验网,加快了TD-SCDMA的研发/测试进程。由此可见,三大标准已经“逼”近中国了。

两大3G协议比较:

WCDMA

cdma2000

双工方式

FDD

FDD

多址方式

DS-CDMA

MCCDMA

所需带宽

5MHz

N×1.25MHz,
N=1,3
(可扩展6,9,12)

码片速率

3.84Mcps

N×1.2288Mcps,
N=1, 3
(可扩展6,9,12)

帧(frame)
长度

10ms

5,10,20,40,80ms

信道码

OVSF,
512~4(前向)
256~4(反向)

反向:Walsh和长码
前向:Walsh和准正交码

扰码

前向:18位GOLD码
反向:短扰码,取自S(2)
码族:长扰码,24位GOLD码

长码和短PN码

导频结构

前向:公用或专用导频
反向:专用导频

前向:公用\专用辅助导频
反向:专用导频

VBR支持方式

变速扩频+多个扩频码

变速扩频+多个扩频码

调制方式

QPSK(前向)/BPSK(反向)

QPSK(前向) /BPSK(反向)

基带滤波

平方根升余弦,
滚降系数0.22

同IS-95

FEC编码

卷积码(码长:9,
码率:1/2,1/3);
Turbo Code

卷积码,码长:9,
R=1/2,1/3,1/4或1/6; Turbo编码
K=4,R=1/2,1/3或1/4

功率控制

快速闭环,开环,外环,
速率:1500Hz
功率调整步长:
0.25-4dB

开环 闭环(800Hz或
50Hz)功率调整步长:
1.0,0.5,0.25dB

基站间
精确同步

不需要(同步可选)

需要

是否跳频

语音编码

自适应多速率

可变速率


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017