注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

习惯对生活的影响  

2008-01-22 21:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习惯对于我们的生活有绝大的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,左右着我们的成败。要想做一名成功人士,就必须从培养良好的个人习惯入手。


   积极主动

人性的本质是主动而非被动的,这不仅能消除选择反应,更能创造有利环境。采取主动并不是要强求、惹人厌或具侵略性,只是不逃避为自己开创前途的责任。

 

       积极主动与消极被动有着天壤之别,尤其再配合聪明才智,差距就更远了。要想生命的产能与产出平衡进而追求圆满的人生,主动精神实在不可缺少。


   双赢思维

利人利己者把生活看作是一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事情多用二分法:非强即弱、非胜即败。其实世界之大,人人都拥有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。


      利人利己可以使双方互相学习、互相影响及共蒙其利。要达到互利的境界必须具备足够的勇气以及与人为善的胸襟,尤其与损人利己者相处更得这样。培养这方面的修养,少不了过人的见地、积极主动精神,并且以安全感、人生方向、智慧与力量作为基础。


想达到利人利己,须从自身的品德着手,建立起互利关系,进而获得两全其美的“协议”。协议则有赖于合理的制度配合,经由正确的流程来完成。


    知彼知己

       若要用一句话归纳人际关系的方面的重要原则,那恐怕就要算是:“知己知彼”了。首先寻求了解对方,然后再争取对方了解自己。这一原则是进行有效人际交流的关键。


       同理心(站在对方的立场和出发点考量)倾听的出发点是为了理解而非为了回应,也就是透过言谈明了一个人的观念、感受与内在世界。同理心和同情有些区别,同情参杂了价值判断与认同。有时候人际关系确实需要一份同情,但却易养成对方的依赖心。同理心也不代表赞同,而是指深入的了解了对方的感情与理智世界。


   接纳不同

      如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体解的奥妙,值得加以了解。


       与人合作最重要的是重视个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。假如两人意见相同,其中一人必属多余。与所见略同的人沟通毫无益处,要有分歧才有收获。


       你是否听过“全体大于部分总合”的说法呢?有些同种的植物生长在一起,根部会互相缠绕,土质因而改善,植物也比单独生长时更为茂盛。两块木头所承受的力量大于个别承受力的总和,两种药物并用的疗效也可能大于分开使用之和。这说明1+1等于3,甚至更多。


不断更新

      人生最值得的投资就是磨练自己,因为生活与服务他人都得靠自己,这是最珍贵的工具。


工作本身并不能带来经济的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富、并不代表经济独立,又有创造财富的能力才真正可靠。


      假使看到一名伐木工人,为了砍一棵树已经辛苦工作了5个小时,筋疲力尽却进展有限,你当然会建议他:“为什么不暂停几分钟,把锯子磨得更锋利?”


      在这里必须强调“工欲善其事,必先立其器”的观念,要不断地磨练自己,从身体、精神、心智、社会情感等方面,不断增进不断更新自我能力的各个方面能力,积累自己打拼的本钱。


      上述习惯之间,都存在着密不可分的关系。愈是积极主动,就愈能掌握人生的方向,有效的管理人生。能够不断磨砺自己的人,方懂得如何了解别人,寻求圆满的解决之道。同理,一个人愈独立,就与善与人相处。


(转自香港《金指财经网》)参考消息 2007-6-19

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017