注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

证券分析师评选黑幕重重   

2008-11-25 12:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬子晚报 李骐

 

  11月21日,夜,深圳福田香格里拉酒店,名利场的大幕再度拉开:"第六届新财富最佳分析师"颁奖典礼在此举行,31个研究领域的133位"新财富最佳分析师"闪亮登场。不过让人略感好奇的是,在分析师集体看错的2008,最佳分析师从何而来?

  "当然是投给关系好的分析师了。"上海一位参与投票评选最佳分析师的基金经理告诉记者,"不过光关系好也不行,他必须给我们带来利益,就是说让我们赚大钱或者少亏钱。"

  "最佳分析师已成为服务基金的最佳分析师,证券公司、上市公司的最佳分析师,而唯独不是散户的最佳分析师。"知情人士总结说。记者采访过的业内人士均认可了这一观点。

  "谁给你钱,就为谁说话"

  2007年年底,券商分析师对来年的看法都非常乐观,多数人看到7000点到8000点,没有人看到4000点以下。
  "当时6000点的时候,确实看不太清,但当股指跌破5000点后,大家逐渐看明白了,熊市来了,只是没有人说出来。"深圳一分析师告诉记者。
  最佳分析师当然也看出来了,今年年初,上海某知名券商研究所所长在公司内部会议上指出年内股指可能跌到3000点以下。与此同时,该公司公开的策略报告却指出A股市场在未来数年内几乎不可能走熊,市场高估值也将在相当一段时间内持续,预计2008年上证综合指数在5000点到8000点波动

  "基金还没有出货,他怎么能唱空呢?"业内人士一针见血地指出原因。据悉,该券商的基金分仓收入已达到一年四五亿之多。
  "谁给你钱,你就要为谁说话、服务,从来如此。"深圳某基金经理表示。
  分析师不仅服务于基金,当券商、上市公司用利益来诱惑时,他也就变成了他们的分析师。北京某知名券商地产分析师一向自诩"独立性非常好",2007年上半年,很多地产股基金持仓很重,但他坚决看空地产股,甚至下调了对整个行业的评级,赢得一片赞赏。
  但当其所在的券商成为万科增发的主承销商时,他改变了观点。他公开表示万科的合理估值是40,从长期来看万科未来的成长空间比较大,成长速度也比较快,随着公司的发展,公司的估值会相应地提高。可怜万科在40元以上只站了两天,而且没有一天是收在40元以上的。万科增发100亿给主承销商的承销费用在2亿到3亿元之间,在两三亿元面前,一切独立性都灰飞烟灭。
  有人说分析师提供的都是免费的报告,不应过于苛责,但当散户们按照中国神华 目标价100元、中国平安 目标价200元的报告操作时,机构们正在大举出货,中国的散户为这些免费的报告付出了太多血泪的代价。

  讲真话的代价
  "为什么不说真话?因为中国人喜欢听好话,许小年不是说对了吗?你看看他的下场。"深圳某分析师告诉记者。
   2001年在准确预测了中国股市将跌到1000点之后,许小年家的窗户被人砸烂,而他本人也接到无数恐吓与威胁的电话。以至于他年迈的母亲不得不提醒她 已成年的孩子说:"孩子,你要学会保护好自己。"许小年终于学会了保护自己,于是2007年的10月我们再也听不到他的声音。
  然而,还是有不 怕死的,2007年11月,原东莞证券首席分析师李大霄在《A股长期估值顶部已经形成》一文中指出,A股市值取得了突飞猛进的发展,但是,市场的估值也达 到了世界的最高位。根据沪深交易所10月17日盘后公布的数据,平均市盈率70倍,深市平均市盈率73倍,远高于通常水平。继续推升市场估值的动力已经不 足,A股长期估值的顶部有可能已经形成。
  有鉴于此,李大霄认为2008年的投资策略要从进攻转为防御,如何保护牛市的胜利果实是一个重要课题,特别是对社会贡献大的投资者要注意保护自己,还有风险承受能力比较弱的投资者也要引起高度重视。
  李大霄也付出了自己的代价,被迫离开生活了20多年的城市,来到深圳。他对新单位的唯一要求就是允许他讲真话。"以我现在的身份地位,讲真话尚且如此,年轻的分析师们说真话,恐怕很难在这个行业生存。"李大霄感慨道。
  东方证券房地产行业研究员王树娟就是一例,20079,王树娟对外发布《地产板块2007年中报盘点报告》,正式将行业投资评级从"中性"调低为"看淡",并认为,地产板块总市值已达1.4万亿元左右,较年初上涨约250%,PB平均达到9倍左右,估值水平明显提高,其中一线及部分二线蓝筹PB达到十几到二十几倍,PE普遍在50-60倍以上,泡沫特征明显。
   王树娟的报告让当时手握大量地产股的基金经理愤怒了,他们联合起来集体封杀王树娟,不接受她的报告,拒绝她的路演。最终王树娟离开了这个行业。"虽然她 很有行业研究经验和独立研究精神,但是她没能同客户搞好关系,我们研究机构也要生存,这是没有办法的事情。"她昔日的同事解释说。

 这是在火车上看到的报纸,用电脑传给大家看看。映证了我常说的,中国人是愚昧无知的典型,中国人的智商只能玩玩打内战的混账游戏。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017