注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

经济学如何看世界(二)  

2008-12-04 19:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一句话,叫“天下没有免费的午餐。”你可真的明了此话的真义?

  如果有人请你吃午餐,他出钱,而且不附带任何条件。这是免费的么?

  不是!

   因为你用于跟人吃午餐的时间,是你的资源,它有多种用途,除了跟人共进午餐,它还可以用于跟朋友聊天、午休、逛街、打游戏、上网,甚至静坐遐思。如 果 你去吃这顿“免费的”午餐了,你就放弃了其他的享受,也许这些享受中的某一项其价值比吃这顿午餐对你更有价值,也就是效用更大。所以,你吃的这顿午餐 不是 免费的。即使有人请你吃饭,你也不一定就高高兴兴兴地去了,而是要考虑你吃这顿饭的机会成本有多大。有时我们抱怨,请人吃饭,那个人却不来。其实, 人家是 考虑了机会成本。

  常常听到这样的新闻,说是某家大企业又创造了多少利润。对这样的新闻,我常常不以为然,这些利润显然是用会计方法计算出来的。

  如果用经济成本计算,还有没有利润呢?也就是说,如果投入到这家企业的这些资金,给了其他企业,后者的产出又如何呢?

  只有在投给这家企业比其他企业能获得更多的收入时,才证明把资金投入到这家企业是对的。

  如果把资金给别的企业能产生更多的收入,那么这家企业就不再是盈利的,而是亏损的了,它的经济利润是负的。资金配置到这样的企业就是一种错误的配置。

  因此,一个社会的资源,必须进行科学的配置,把它配置到有经济利润的地方去,才是最佳的选择。如果错配,整个社会的利益就减少了。因为社会为得到这个收入,放弃了更多的收入。

  谁能进行正确的配置呢?几百年来的实践证明,市场是最好的手段。说到底,市场是一种拍卖机制,企业之间通过竞争,会引导资金流向有利润的地方。

  市场力量越薄弱的地方,人们越不富裕,为什么?就是因为市场的力量太有限了,资金,这个最稀缺的资源,都被行政配置了,它们都没有流到有利润的地方去。

  机会考虑,对于资源正确配置非常重要,对于我们做出正确决策,也非常有启发,别忘了经常进行机会考虑!

  经济学的第三个独特思维方式是均衡考虑。

  均衡本来是物理学上的一个概念,指一个物体在大小相等方向相反的两个力的作用下,而暂时保持一种静止不动的状态。经济学把这个概念借用过来,作为自己分析问题的基本方法之一。

   一件事情,如果有好处,好处大于坏处,人们就会着手去做。可是再好的事情做下去也会变成不好的事,这叫物极必反。比如吃饭,看到饭菜好吃,就大口大 口 地吃起来,可是你不会一直吃下去,因为吃到一定时候就会觉得,这一口不如上一口好吃了,我们已经说过,这叫边际效用递减,也就是新增加的一口,没有上 一口 好吃,而且这个递减会一直持续下去。

  肯定有那么一口,是你的最后一口。这一口在理论上说,你吃不吃都是一样的,这一口的效用是零。但下一口你不会再吃了,因为下一口,你吃了还不如不吃,它比上一口的效用要低,是负数,也就是你只觉得撑得慌、难受。

  其实,在你吃第一口的时候,你的胃就已经开始难受了,只不过你还不觉得,吃到最后一口的时候,这种感觉才开始强烈起来。胃难受是吃饭的坏处。

  你吃的最后一口,就是由于吃了它,你觉得增加的好处,也就是边际好处,和增加的坏处,也就是边际坏处,相等的那一口。跟物体的均衡是一个道理。

   所以,做事做到什么程度,就要看边际好处和边际坏处在哪里相等。在此前,应该继续做,因为做的话,你的净好处,即好处减去坏处,就增加了;在此后则 应 该减少做,减少才会使你的净好处增加。这样你的利益才会达到最大化,相等于吃饱了又不难受。虽然你想都吃下去,但是,你不应该如此,因为全吃下去,会 把你 撑死。现实中,确实有撑死的人。这些人只看到吃饭的好处,忘记了坏处。

  均衡是一种暂时的静止状态,静止意味着事物让自己的某种状态持续一段时间,也就是会稳定一段时间。

  人们常常嘲笑老年人保守,害怕变化。其实,害怕变化是人的普遍特征,变化意味着不确定性,当人面临不确定性的时候,就会紧张,行动失据,遭受损失。人们买保险,就是花钱买确定性,买个平安,可见人们喜欢的是确定性,否则不会花钱买保险。

  而均衡就是一种稳态,一种确定,因为至少暂时不会变化。只有当事情处于不变状态时,人们才有机会观察、认识它们。如果事情从不停下来,变化无常,要认识它们是困难的。

   均衡还意味着事物的变化是缓慢的,是一点一点发生的。比如人类在进步,可是进步是一点一点进行的。马歇尔教授是现代微观经济学理论的奠基人(经济学 的 理论基础包括两部分:微观经济学和宏观经济学。他的学生凯恩斯是宏观经济学的创立者,这对师徒,合起来建立了完整的现代经济学体系),他有一句名言, 就 是:自然不能飞跃。不能飞跃的意思就是变化比较慢。因为有不同的力量在影响着事物的运动,而且方向是不一致的。

  假如你熟悉的一个人,今天和昨天的样子差距太大,你就会认不出他来,幸亏我们变化得比较慢,才相安无事。

  均衡也是一点一点达到的,这是边际考虑的结果。经济学上把前边说的边际好处叫边际收益,边际坏处叫边际成本。均衡是人们不断比较边际收益和边际成本的结果。

  消费者购买的最后一单位商品,就是让自己花的钱所损失的效用和获得的边际效用相等;厂商生产的最后一单位商品,是让自己的边际成本与边际收益相等的那一单位。这个听起来很玄乎,看了后面章节的内容就明白了。

  均衡也意味着各种力量达到一种妥协。我们做事情,就是考虑各种因素,求得一种均衡的、让各方都接受的结果,这样大家才会相安无事。如果不能做到均衡,事情就不会结束。就如谈判,难就难在各方利益的均衡,必须作出妥协才能有结果。

  均衡对我们的启发是,为了达到有意义的结局,必须调整自己的行为,同时不能顾此失彼。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017