注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

文章转自全总经理  

2008-04-09 19:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


价格管制、通货膨胀、外需减速和投资收益这四个重要因素不仅影响企业盈利增速,更重要的是还会改变各个行业的盈利分布

  刚刚公布的今年1月-2月工业企业盈利数据,引发了人们的某种担忧。如果仅从表面数据看,今年前两个月工业企业业绩同比增长16.5%,比去年前11个月的36.7%增幅下降了20个百分点。
  盈利增速下降固然值得关注,但我们更应关心盈利结构的变化。而价格管制、通货膨胀、外需减速和投资收益这四个重要因素,不仅影响企业盈利增速,更重要的是还会改变各个行业的盈利分布。
  价格管制无疑是一个重要因素。石化和电力是价格管制最为明显的两个行业,受管制影响最大。如果以今年前两个月的盈利数据为例,石化和电力行业利润分别下滑232%和61%,仅这两个行业就拉动全体工业企业利润增速下降16.4%,是今年1月-2月利润增速下降的最主要推动因素。
  不过,如果剔除石化和电力,全部工业企业利润增速依然维持在35%,与去年业绩增长相比仅有轻微下滑。这说明,如果剔除价格政策导致的扭曲,企业盈利下滑并没有人们想象的那样严重。而从投资角度看,那些不受价格管制,具有成本转移能力的行业值得关注,如焦煤、有机硅、造纸和白酒等。
  通货膨胀是影响企业盈利的另一重要因素。从机理上讲,通胀与总体企业盈利增长并无必然联系,但不同的通胀结构会导致行业利润的变化,这主要取决于行业在产业链中的位置。
  例如,1999年-2000年、2003年-2004年都发生过通货膨胀,那时的通货膨胀主要表现为上游的工业原材料价格上涨,原材料行业产品出厂价格涨幅比一般制造业涨幅高出5%-7%,这导致当时原材料行业的销售毛利比普通制造业高出15%以上。
  2007年-2008年通胀现象再次抬头,所不同的是,本次通胀不仅包括了大宗“硬商品”(工业原材料),也包括大宗“软商品”(农产品)。从通胀结构看,生产资料价格涨幅要高于生活资料,而生产资料中,原材料涨幅要高于制造业涨幅。因此,农业生产资料和工业原材料行业是本次通胀收益的主要行业。近期,农业、旅游、化工品和煤炭等部分行业上调2008年盈利预测,就是提价预期的反映。
  外需减弱也同样会影响到国内企业盈利。上一次外需减弱导致出口大幅下降发生在2001年,出口增长率从2000年的27%下降到2001年的 6.7%,而同期工业企业利润增长也从2000年的86.2%的高增长迅速回落到2001年的8.1%。不过,当时并不是所有行业都受到同样影响。家具、纺织服装、仪器仪表等外贸依存度较高的行业盈利都有非常明显的回落,但食品饮料和文化用品等主要依托内需的行业依然保持稳定增长。
  而从2007年中以后,我们再度面临外需减弱的局面。出口增长率从去年6月的34%逐步回落到今年2月的6.4%,今年全年出口增速可能回落10个百分点以上。不过,即使在外需回落的情况下,内需性的投资和消费将会起到对冲作用。
  例如,历史上在1984年-1985年、1991年-1993年、1998年-2001年经历过三次出口回落时期,但国内均通过扩大内需和投资来保障经济稳定增长,相关行业还会因此受益。我们判断,目前受需求增长和投资拉动的医药、零售和工程机械等行业,在这种环境下,依然维持业绩较高增长,并将持续这种繁荣的状态。
  投资收益将是影响2008年企业盈利的新因素。2005年投资收益仅仅占到工业类企业净利润的3%,而2007年前三个季度上升到了17%。当然,投资收益包括了多种来源,如证券投资收益、出售投资性房产和其他资产的收益、持有其他企业股权的分红和处置收益等,并不完全是“炒股票”的收益。而根据我们的“草根研究”,企业来自证券投资的收益不超过工业类企业净利润10%,人们原本理解的投资收益对企业盈利的影响可能是高估了。
  另外,尽管这部分投资收益也会通过“增长基数”效应影响到2008年盈利增长,但各个行业所受影响不同。食品、采掘、家电、建材等行业投资收益对利润增长贡献偏小(普遍在20%以内),受投资收益波动的影响较小。
  总的来看,我们认为2008年企业业绩虽然可能有所回落,但更大的变化还是盈利的行业结构发生调整。从行业层面看,我们判断上游受益于涨价的原材料行业业绩相对较好,中下游具有较强议价能力和内需拉动的行业更能够持续增长。整个2008年间,各个行业的业绩将受到价格管制、通货膨胀、外需减弱和投资收益这四个重要因素的影响,而这四个因素本身在年内的不同时期还可能发生变化。因此,需要密切关注和不断更新它们对各个行业利润分布的影响。■ 

  作者为中信证券董事总经理

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017