注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

当前a股估值问题  

2008-08-03 16:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近跟一些基金经理和投资人交谈时总是听到关于目前A股股指水平的问题,普遍认为目前的市盈率已经很低了,沪深300的市盈率只有15倍左右,银行、地产、钢铁等权重板块市盈率不过10倍左右,总体估值等同于05年998点的水平。

1如果单按市盈率来说银行、钢铁确实已经和国际水平接轨,甚至略低。就成长性而言估值优势已前所未有,但是笔者不以为然,如果跟他们想的一样如何为大众做策略分析?呵呵

首先,我们知道决定价格的因素是价值,短期来看价格可能不能真正反应当前的价值(或高或低)但是长期来看两者是相辅相成,并非此消彼长的关系。就犹如地球吸引力的作用,涨高了就会跌下来,跌多了也会涨上去。这里就有问题了,那么如何价值是如何计算的呢?这就是第二个问题,决定价格的因素是价值,决定价值的因素就是供求关系。

今天看报纸,南京昨夜的大雨使南京的绿叶菜价格暴涨,青菜的每斤价格达到4元一斤。青菜的价值本不值4块钱,但为什么达到这个价位,就是因为供求关系发生了变化,供应量急剧减少,需求量远大于供应量造成供不应求的局面价格自然水涨船高。同样一盎司的黄金和白银两者的价格相差4倍。为什么同样是贵金属物质的价格却相差4倍,就是因为黄金的存储量较少,相对来所供应量也就较少、对应的供求关系就是求大于供。

联想到目前的大小非解禁、大盘新股的增发 所来带的市场扩容效应。不也真实供大于求的实质性局面嘛。很多人对于大小非的看法很偏激,要么是应该否定、要么是一概而论。其实我们没有必要管指数在多少点的时候大小非的套现压力问题,关键问题是股市的供求关系已经改变,供大于求的局面短期内不可改变,造成供大于求的局面也不是一年两年能够解决的问题。所以造成目前估值重心下降的本质之一是市场供求关系的变化(注意我说的是本质之一),至于国有股会不会减持、大小非套现的意愿有多强不过是造成市场下跌的杂音,认清本质的问题才能理智的对未来的行情做出判断,而不是片面的强调点位的多少和波段机会的把握。

就笔者看来未来2-3年内大盘的估值水平会远远低估,因为这样的扩容压力是前所未有的心里恐惧。所带来的必将是新一轮恐慌式的抛售、下跌!!!

就目前的央行的货币政策来说,从紧的宏观调控短期内是不可能松动的。直接造成中小企业融难的问题,而中小企业又是小非的主要力量,这种为生存自保而套现的压力并不会随股指下行而得到改变,试想你是想先吃饱饭还是先成名?

2实际上目前的A股股票还是比较贵的。我之前说过,在熊市当中讨论市盈率的高低是没有任何意义的,尤其在中国这个市场只有想不到、没有跌(涨)不到的价格。 价格看市盈率、价值看市净率。牛市当中,市盈率估的很高也有人会买,目前就7、8倍市盈率的钢铁也有人会找出一堆子利空的理由来看空。这就是我说价格短期内会有剧烈的波动但是长期必定回归与价值的原因。就市净率来看,目前A股的还是很高的。比如招商银行,25块钱的股价市盈率才14倍但是净资产仅5块钱,5倍的市盈率说明目前的价格是高估的还是偏贵。计算一直股票的内在价值如果净资产相对较低的话,相对于估值来说会降低一直股票的市盈率。一般来说3倍的市净率较为合适,大多头的牛市则另当别论,如果仅从股指水平来说的话按照这个方法计算相对不会吃亏。

举个例子钢铁股一直都是估值水平较低的板块,市盈率不高、净资产相对较高。笔者拿龙头宝钢股份和武钢相比较,宁愿要账面资产是5.29的宝钢也不会选择3.5的武钢。(这里仅仅是从股指水平来说的,如果非要说在这两只股中找一个相对上涨较好的,股性较活的武钢则略胜一筹)

3老生常谈了,资本市场信用体系的崩溃是估值重心下降的本质之二。没有信用体系就没有估值体系,这是一个基本的常识问题。那些天天讨论市场股指的人应该好好读读中国证券发展史,不懂得历史的人是非常幼稚的。尤其是资本市场的从业者,可以没有经济学硕士的文聘、高深的经济学理论因为那些东西不能够帮助你准确、理智的判断所处的市场环境,没有办法帮助你以史为镜面向未来。熟读10遍中国近代资本史,再来看目前的局势就会豁然开朗。

至于制度性建设的问题,我只能点到为止。我管不了,也不想管。因为有足够大的漏洞我才能钻到足够大的空子,但是如果是以掠夺的方式进行财富再分配我就要足够的贪婪。只有把严重的问题摆到桌面上,才能切切实实的解决问题。我不会那么清高的有钱不赚,再说我不赚难道还要给外国人赚?我每年都给李连杰的壹基金捐款一百块钱,给母亲水窖捐款一千块钱,这也算是对社会的回馈吧。总比那些占有巨大社会资源财富的房地产开发商高尚一百倍。

后记:写文章的同事脑海里突然感悟到这样的真谛“人的财富是和境界有关系的”

或许我们中国人“穷”的不是智慧、不是物质,而是思想和境界。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017