注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

人生感悟“活着的意义”  

2008-10-13 19:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近读了很多具有很高哲学价值的书,感觉思想上有醍醐灌顶之感。冷静的反思目前所处的环境,或许我的经历告诉我或者永远比什么都重要,而能活下来却不是人 人都能够掌握的。我认同马云先生“在别人倒下时跪着活着”的观点,所以我认为忍辱负重比盲目吃苦更为重要。隐忍是人生最高的哲学,吾尚未完全参透其真经。
       中国人常说“吃得苦中苦方为人上人、宁折勿湾、士可杀不可辱”其实这话本质上没有问题,但是实际效用很差,甚至有点误人子弟。但是大凡隐忍之人都非一般泛 泛之辈,这也是每一个名垂千古的君王必有的修养。或许肚量就是评价一个人境界的最高档次。简单说隐忍之人知道自己为什么或者,这么活着、活着后自己要干什 么,这需要的是大智慧。我们如法准确、合理、全面的评价成功的定义,但是我可以定义失败,就是放弃。
        从人性的角度来看待问题其实甚是清醒,大多数人都是在欢愉中丧志的。真正能够在盛世之时具有足够的过冬意识是真正的人才。他们懂得如何透过人性的弱点和缺 陷防范未来可能带来的灾难,因为他们懂得,时来运转、盛极必衰的最高哲学定义。哲学,不需要去学习。重要的是感悟身边随时发生的事情,提升思想的境界。并 不是每一个都有极高的忧患意识,所以这就能够解释为什么大多数人只能说一些”宁折勿湾、士可杀不可辱“的鬼话,这是一种没有智慧的愚鲁。夫英雄者,胸有大 志、腹有良谋,有包藏宇宙之计、吞吐天地之志。
       前些天有为网友问我,为什么我的思想和我的年龄不相符合?并不像典型的80后。我想说,这是一种环境感知的产物。因为我比别人经历过更多的心灵磨难,我曾 经一次次遭到严重挫折和打击,只不过我熬过了摧残内心的磨难,活下来了。我比别人更知道活着将意味着什么,我更知道我迟早都要倒霉的,如果不”储量过冬 “,我不可能活下来。我自小踢球,唯一的收获就是懂得了如何在别人跑不动的时候做出最后一脚的射门,我赢得可能只有那一小步的距离。
       我喜欢深秋,因为身体的那个季节能够把我身体寒冷的感知传递到我的内心。我喜欢在11月的晚上散布,独自体会冬天来临前的伤感。一种淡淡的离别、忧伤,或 许这也是我人生最真实的写照。孤怜自影,回味悠长。我容易悲观,或许太多的经历,不断的保护我在每一个寒冬前不断”储蓄“。
       我知道四季的变换是自然界周而复始的命运,我也知道危机是财富像智者回归的轨迹。身处寒冬我唯一能做的就是忍耐饥寒交迫的考验,等待最后一个对手自己放弃 生存的权利。我没有力量与所有竞争对手抗衡,但是我知道战胜他们的唯一就是比他们活得更久,等待他们自己放弃。
       天下英雄,为使君与“劼”耳。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017