注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

我为什么看淡中国经济的可持续增长性  

2008-10-05 14:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在第一财经看了红杉(Sequoia)中国基金创始人沈南鹏先生的专访,访谈中提出了一些非常新颖的观点就是中国的庞大的创业人群和对成功的迫切冲 动。从精神的高度分析目前中国经济发展的前景高度算是一大突破,但是决定一个国家贫富的标准是效率,所以邓小平主席提出的“科学技术是第一生产力”是没有 任何问题的。30年的改革改革开放的实践证明,中国确实在了一条“科学技术发展“的道路上做出了自己的成绩。看待改革开放的30年中国经济发展历程,有世 界环境变迁造成的”中国契机“,也有一大批”知识分子“下海经商创造了举世瞩目的中国经济奇迹。如果我们理性的看待目前中国经济发展的可持续条件和隐忧, 不得我们重新审视一个国家的前途命运和未来!

       在经济社会里,国民素质与经济发展之间有着密不可分的辨证关系。国家经济的振兴.社会的进步,人民生活水平的提高对国民素质起着决定性的作用,反之,国民 素质对经济发展也具有巨大的反作用。只有国民素质与经济发展相互促进,相辅相成,协调发展,才能有光辉灿烂的未来。
       但是,在目前的经济发展和社会环境中,这种趋势已经发生了背离。当我们还处在物质条件匮乏的时候,社会风气,人与人之间的情感交流、社会道德的约束都是现 在社会所无法比拟的。如果按照一般的历史经验来看,国富民强的年代百姓夜不闭户,人人遵守道德法规这在秦朝时期商鞅变法后可以证明。为什么在目前太平盛世 的中国社会,国民素质却显著下降,甚至到了不顾礼仪廉耻,甚至笑贫不笑娼的底部。或许你可以那香港的社会来反驳,但是这并不是重点。我要说的是,社会经济 的发展一定是基于人口素质的同步提升,如果两者出现背离的情况,那就是产业经济的泡沫。就像股价和每股收益一样的道理。科学技术固然推动了生产力的发展, 但是科学技术的背后是人,人有素质高低之分,如果仅仅妄图通过低端附加价值的产品支撑起中国经济持续向前的动力,这无异于黄粱美梦,不切实际。
       就中国经济的发展格局来看民营企业的GDP份额已经上升至60%,超越了国企的力量。但是由于民营企业的分散性,实际上中国经济发展的支柱还是在以央企为主的国有垄断手上。
       我认同沈南鹏先生关于中国民营企业的创业冲劲和中国人与生俱来的创业热情,但是最重要的不是决心和动力,决定成功的先决条件是社会责任!
       读过MBA的朋友一定知道,社会责任是一个企业向前发展的地基。没有社会责任感的企业如何能够在搏杀如此激烈的商战中幸存?具有社会责任感的企业就好比军 队出战,师出有名,是正义之师其气数是无穷的。他们肩负的是”守土抗敌“的使命,其”气势“如转原石与千刃之山,这就是IBM、可口可乐,麦当劳等国际巨 头为何从小长大,从大成为巨头的本质因素。
       就中国企业家来看,大多数人是没有什么社会责任感的,更有甚者是不屑一顾。这是为什么,这就是中国人的素质,源于我们的小农经济的传统文化。如果说,站在 职业投资人的角度来看待目前中国企业的发展,我们并不能找到像巴菲特所说的值得持有一生的股票。或许一会拿中国神华、中石油、甚至贵州茅台、云南白药等来 反驳,我要说的是纵然资源是弄断的,总有一天会挖完。总有一天中国人的生活方式发生改变,对于高度烈性白酒的消费也会随着消费层次的变化发生改变,虽然我 也喜欢喝茅台的,O(∩_∩)O~
       你发现喝可口可乐的有年龄区分吗?有地域区分吗?出了中国有几个国家的人爱喝茅台?如果茅台不是政府权贵的象征能有现在的地位?能够像可口可乐一样遍布世界的每一个角落?无可企及
       巴菲特说给我1000亿也不可能再造出一个可口可乐。可口可乐的董事长说,如果一夜之间全世界所有的可口可乐工厂全部着火,第二天我就能凭可口可乐的品牌再造出一个可口可乐。
       当我们在羡慕跨国巨头强烈的品牌效应时,为何不想想别人为了这块招牌承担了多少社会责任!
       一个在麦当劳工作过的朋友告诉我说,麦当劳每年都会向宋庆龄基金会捐赠善款,他们把回馈中国社会作为一向工作来看待。看看我们的餐饮企业,高低不言自明。所以成功是一开始就决定的,素质才是成功的源头!
       以前有幸在一次总经理的聚会中得到一张余世维先生讲座的门票,听完之后有醍醐灌顶之感。那一次的经历改变了我的认知直至今日也未曾改变。说的是关于中国人 素质中”诚信“的问题,到现在我还记得复述出来以飨读者 : 美国,司法裁判上的诚实、英国,科学实验上的诚实、法国,人文艺术上的诚实、德国,工业制造上的诚实、日本,客户服务上的诚实。至于实例我不做比喻在做的 可能都比较清楚,看看如今的中国社会环境,哪一条我们算的上?有没有?当我们仇视日本人的电子产品,在羡慕美国的苹果、日本的索尼为什么卖一万多的时候, 我们的神舟、清华同方只能做做2999、3999的玩具时,好好的想一想我们真的能够和他们竞争凭的是什么?
       成功是一种习惯,因为他是注定的。如果以30年的时间来展望中国经济的发展前景,我的答案是”迷茫“。我看不清,也不敢想。因为中国人善于学习,善学改 变,中国人自古就懂得合于利而动不合于利而止的道理。或许短期的发展遇到了瓶颈,但是人的觉醒与改变或许用不了几代人的时间。
      当中国人的素质真的达到了与发展同步的水平,你知道背离的第二种形式”底背离“意味着什么吗?
      对,就是腾飞!
      我爱我的祖国,因为烧成灰我也是中国人!!!
      
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017