注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

【经济发展】只有崩盘才知道那是泡沫!  

2009-11-13 15:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           最近可能受市场影响老是谈到通胀,这里做点说明和更正。我认为中国未来不仅仅是通胀的问题,一年前我定义是滞涨,今年依旧不会改变。其实笔者表述的观点很明确,经济不行了,而物价高企,实质就是滞涨。经济停滞而通货膨胀,这就是未来中国的前景和蓝图!

       现在都在谈通胀预期,我觉得这很能忽悠。其实根本就没有通胀预期这一说,通胀就是通胀,通缩就是通缩。中国目前不是预计可能出现通胀是注定会出现奔腾的通 胀,我警告过如果说是建国来最严重的,这不是散布恐慌,所以我能够给出最好的策略就是消灭你的负债或者把负债降低到可控制的水平。当然现在的房奴是没得救 的,卡奴要赶快储蓄还钱。在资产市场里还有资产的当然走为上计,不然预期的上涨空间是抵不上未来注定崩跌的幅度的,这是注定赔本的买卖。

       很多人都在问我通胀怎么办,什么办法抵御通胀是最好的。巴菲特告诉过投资人的,股票是最好的抵御通胀的利器,虽然通胀是投资人的第一大杀手!(注:通胀下股价的下跌带来的安全边际就是投资人获利的空间。

       通货膨胀持币的不会破产,但是持有资产的价格崩溃就会破产,如果是高杠杆玩的那会难以翻身。借钱炒股下场注定很悲惨!

       目前M1达到32%的历史高位,和M2成剪刀差就说明资金在快速变现流动,同时也印证了当前经济回暖的主要动力来源于货币供应的快速增长和基建项目拉动产 生的效应,同时资产泡沫已是注定的事实。目前没出通胀并不是CPI的问题,而是资产泡沫吸收了大量的流动性。关于为什么通胀现在没来我解释过,很多人认为 通胀的到来会因为加息把资产泡沫捅破,说反了,应该是资产泡沫的破灭会导致大量的资金窜逃资产市场形成实际的购买力,就像88年一样。这才是真正的通胀因 素,当然比价复归的粮价问题是推动通胀的主要动力.如下图
       



         从上图可以看到,自7月底股市从3400点下跌以来,国内CPI和PPI双双触底回升。CPI数据更是从7月份的-1.8%到10月份的-0.5,3个月 上涨了1.3%。为什么股市的大幅下挫造成了CPI和PPI的双双触底回升?原因很简单,就是我说的大量的信贷资金并没有进入实体经济而是资产市场。从3 月份到7月份的数据看,股市和楼市的成交量出现大幅攀升,量价其升而物价总水平却呈现下降态势。如果说3月份的5万亿信贷资金全部进入实体经济,就是所谓 的基建工程,那么物价水平怎么会在股楼而是大幅攀升的背景下,走出大幅下降的趋势?如果说我们的资金全部进入实体,那么半年进8万亿的信贷资金为什么没有 反映到上半年的物价总水平上而是加速下降?

        所以,我可以肯定我的分析是唯一正确的。大量资金进入资产市场后造成实体经济并未向货币供应量的那么多进入而是进入股市和楼市。从而造成上半年物价水平和 货币供应量的背离,而在货币经济学中物价水平是和货币供应量的走势趋于同步,这就是为什么我们目前物价还没有转正,经济还在通缩的原因。

        但是我们明年甚至后年会不会出现M2达到29.31%相对应的物价水平,我的回答是注定的,而且经济在刺激政策边际效用递减的影响下走向滞涨是大概率的事情。

        7月份后物价出现明显的上涨,而上涨幅度趋于加快就是因为大量信贷资金在7月份的股市大跌中大量出货,大于在3万亿左右。详见上证指数8月份成交量。(注 意,我说的信贷资金不是直接从银行拿钱进股市,而是原来投资的钱用来炒股、而炒股的钱是原来项目的钱)这部分钱由于对资产泡沫的畏惧从股市出来从而走向实 体经济,外加宏观经济略有好转、基础投资项目的增加使货币走向实体流通从而推动了物价水平的上涨,从PPI2.4%的百分点的升幅就可以看出端倪。这就是 我说的,未来通胀本质的源头是因为比价复归下的粮食和猪肉价格的攀升,而真正通胀的集体性大爆发则是资产泡沫的崩溃挤压出的过剩资金造成购买力的大幅增 加。如果通胀不可遏止的上涨,那么就会出现类似于88年的抢购风潮、从而带动货币流动速度的急速加快,造成更为严重的通胀。而目前国内成品油的价格已是历 史新高,电价也即将上调,中国由于去年的金融危机至今的影响已造成国内生产企业的大量破产,产能过剩只在工业生产方面严重过剩,而对物价影响最大的食品和 消费类产品提价的范围正在增加,这就是我说的产能过剩的危机转向供应不足的抢购危机!

       通胀不是预期,也没有通胀预期这个概念。现在如果不前瞻性的应对,到时候强缩流动性造成的后果就是崩溃式的下跌。中国目前可以容忍5%的通胀,而加息绝对是不到通胀不可遏止而绝对不能采取的货币政策。现在谈中国退出目前的货币政策太早了,中国最先感觉到通胀而美国经济最先复苏的预言正在应验。
      
       我认为中国将出台第二套刺激方案,那是就可以准确的把脉未来几年中国经济的前景了。
      
       这一切的结局只会推迟而不会错过,在今天严谨的经济学被某些文学人当作娱乐和消遣的今天,股市已经和娱乐圈紧密结合的今天,这实在是一件令人感到滑稽和可笑的事情。好笑的是经济现象人人都可发表一番宏论一样。

       经济学,可悲啊!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017