注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

该是考虑谁来为我们的次贷买单了  

2009-11-28 21:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           蝴蝶效应知道的人很多,但知道经济学上与蝴蝶效应对应的涓滴效应的人却不多。这是阴阳两种经济形态,当然说说迪拜的债权违约所带来深层次的蝴蝶效应比谈我 们国家的经济发展给国民带来的涓滴效应前瞻、有用的多,从目前迪拜债权的CDS看,或许金融海啸第二波必将在新兴市场蔓延开来,中国是最大的火药桶。

       就迪拜的高楼,早几年就对其奢华、顶级有所耳闻。记得当年看足球的时候还知道贝克汉姆还在那有豪宅的,每年都会请欧洲的豪门去比赛。当然人缺的不是金元而是寂寞,真正的寂寞。先来没事也就盖房子啦!

       又是一个因为房地产引发的金融动荡,我们好像隔岸观火很是自在。这个世界只剩中国坐在人类历史上史无前例的泡沫上莺歌小调好不自在,发着无比的善心拯救世界。我们做的到底是泡沫还是诺亚方舟,不出一年就会看到了。

       如果不是人为故意的捅掉泡沫,当然这是不可能的,以目前广义货币的存量和信贷看挨过明年上半年没有问题。我想说一点,目前的股市除非故意打压,不然没有突 然的外力暂时还真不能跌。明年还有光大银行、农业银行要上市的,还没有完成“融资”的功能,还没到兔死狗烹的地步。

       当然我这不是唱多,凭个人理解。起码涨到10000点这个股市也与我无关,看个不要钱的悲喜剧吧!

       今年快到年底了。封9必有大事的中国很是平静,当然我在3月份《平静的中国暗流涌动》中说的很清楚了。未来的中国经济到目前为止也已经很清楚了,目前乐观的情绪虽不能和07年的“黄金10年”相比,但唱多之举还是弥漫整个舆论的。至于如何、会不会惨跌的上演崩盘,大家睁着眼睛看吧。

       老子说,有些东西看起来多了实质却少了,看起来少了的东西实质却多了。很多人不明白为什么01年到05年我们的经济形势那么好股市却大跌,今年的行情可以告诉你这个真理。很明显经济不行了,只能炒股、炒楼赚钱。

       目前的股市估值已经超过6124,深证的泡沫更大。所谓25倍的PE是把上市公司所有的利润和总市值相除得出来的,这种算法是谬误的。如果明年再来500 家企业亏损一家农业银行几百亿的利润还是25倍的市盈率,这只不过是掩耳盗铃的招数。当然看看我们亏损企业居然占到上海市场的17%就知道泡沫是何等了得,当 然了工商银行一家的利润抵得上200家,连股指都是失真的东西那个市盈率连梦的谈不上啦。

       我对中国股市没什么好说的,我祝他早死早超生,辈辈都年轻。在博友博客留言说是化作青烟,用我的话说“焚尸行情”没多远了,既然都想看看资本的嗜血不妨开开眼吧。

       相比于股市,我更关心中国经济。目前看宏观的东西很明显了,至于那些掩耳盗铃非得睁眼说瞎话、硬撑着抬杠的我也不想回应。宏观的东西是做不了假的,事实就 是中国经济离毁灭性的冲击没多远了。没人救得了的,死扛的东西倒下来当然会死人。这个毁灭性的开局就在明年,我比较乐观的看能够撑到2011年,12年难 过!

        我不想重复我强调过很多次的话,恶性通胀是不可避免的。当然连没读过货币经济学的是不懂的,目前中国广义货币的存量资金为58.62万亿,几乎是含水分的 GDP的一倍。意味着什么不言而喻,如果股市和楼市崩掉,对物价的冲击不可想象。大蒜的爆炒就是先例,我们和美元的联系汇率注定人民币注定会接受美元 的通胀。比价复归的冲击明年的粮价可以看到,这个时期要看天时的配合,或者是年底南方的旱灾。!

       中国目前的形式是很危险的,但是社会普遍的反应是非常乐观。当然我们民族的血泪史都是因为乐观造成的,为什么没悲观的,要么闭嘴要么给按锅里煮了。这个危险不想再谈了,让中国人接受命运的选择,活下来是比较公平的事情。

       中国人都记得英雄,没人记得示警、维护的人。总认为示警、警告的人是乌鸦,其实愚昧的不认为自己是那只死到临头而只会吃米的鸡。这样也好,多一个被埋葬 的,少数人就多一份度过危机的几率,其实是好事情。按照现代金融学的对冲标准,傻子越多就越没风险,甚至连债券敞口的CDS对冲都免了。

        如果我们的“楼”倒了,谁来为我们的次贷买单呢?我看个我在券商朋友的一个报告,中国房地产崩盘会引起发达国家的打鸡血效应,会突然通胀抬高而经济会显著 复苏。核心理由是资金回流美国造成美金的升值,和大宗商品下跌带来的低成本复苏,与我判断美元一致。不过个人对美国通胀所带来的打鸡血效应的持续感到怀 疑,日本压住汇率或可乱中求胜。就当前日元汇率兑美金升值15年新高,我认为日本的核心问题是人口老龄化带来的消费问题。而中国作为世界工厂的垮塌是日本 制造二次崛起的良机,受制于日本国内资源的短缺,日元有平衡点在110左右。日本经济没落20年是中国制造崛起的时代,以日本当前资产负债表修复的状态和 优秀的制造基础和资源控制力。如果在人口和消费领域有所加强在金融上摆脱美金的牵制或许是次贷比较大的赢家,从日元的避险作用看,日本经济或许是泄洪的最 好出口。

       有一个比较好笑的事情就是美国人跟着中国人一起做贪小便宜的事情,中国人吃苦的日子就要到来。美国人放弃起铸币税的大好花红,这是难以想象的。这就是奥巴马最大的掣肘,谁叫人美国是以就业指标和消费为目的的经济发展模式呢。
     
       当然日本政府不会用印钞解决政府赤字的问题,如果按中国人叫“再贷款”的做法牺牲点CPI或许余地是很大的。这也是任正非在《北国之春》感概日本经济之受 压能力的表现,中国能够承受20年吗?2年就不得了了。2012不是世界末日,但是中国经济的受灾日。这个已经板上钉钉了,今年的一年就一定否定了所有乐 观者最后的预期,该来的肯定会来的。

       确实想不出中国又和招数能够走出危机,真难为了我们的温总理。看到朱镕基总理国庆黯然失落的眼神,我知道这就是中国的国祚,这就是对于知识分子最大的坦白。

       洗洗睡了,世界不会末日,但我们难过寒冬,因为临近数九,我们还在裤头背心的喝啤酒高唱中华崛起、黄金10年呢。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017