注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

宁高宁的十三道管理测试题  

2009-11-07 23:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为什么同是在信息产业大兴其道的时代,做芯片和做软件的企业赚钱,而做个人电脑组装的企业不太赚钱?同是芯片,为什么做8寸线和12寸线的企业赚了多数的钱,而做6寸线以下的芯片企业只能赚到少数的钱?(这个问题太简单,能者多得,完全符合价值规律.)



  同是在通讯行业,为什么手提电话的运营商大都赚 钱,而手机的生产组装商却不太赚钱?为什么在一端上,固网的运营商市场份额被移动运营商拿去了不少,而在另一端,3G电话在世界范围内推动这么久之后,还 是很少运营商有利可得?为什么在中国电视机产量很低时电视机是高利润产品,而当中国大量生产电视机,成了世界电视机大国后,电视机利润变得很低了?(运营 商和超市有些类似,利用处于消费终端的有利位置赚钱.3G缺乏杀手级应用所以不能赢利.电视机的技术含量不高,技术一旦普及当然就供大于求.)

  为什么同是在航空业,生产飞机的企业大都盈利,而提供服务的航空公司大都很少盈利?为什么美国70%的航空公司都破产保护,而且这个行业历史上统计是 亏损的?可又为什么香港的国泰航空一直都有很好的利润?为什么大家都说航空业在美国几乎一定要赔本,可西南航空在油价大幅上升时仍然赚钱?(航空业的上游 太强势,世界就两家大企业在生产民用飞机,航空公司买飞机的时候就负债,而且航油占运营成本40%,这个行业还很喜欢打价格战,不好经营.国泰和西南航空 这两家公司后者善于控制成本,前者善于提高服务价值,更具体的不清楚.)

  为什么同是在海运行业,货柜码头一直都有很好的利润,而航运的船公司利润常常大幅波动?为什么旅游的消费越来越大,可世界上却没有出现大的旅游集团? (旅游线路属于公共资源,很难被垄断.而且大企业和小企业在旅游服务质量的差异性不是很大.天然良港加航运中心是稀缺资源,港口可以赢利.而船公司也是经营成本高,并且出于完全竞争的市场,班轮组织不能完全阻止价格战.)

  为什么在地产行业发展商大都赚钱,而建筑公司利润不多?为什么搞建材的公司利润也不错?为什么家庭装修是个大产业,可很少有大的家庭装修公司出现?与 此相联系,为什么世界上有几家规模不小的办公家具公司,可几乎没有大的家庭家具公司?为什么世界上有不少大的服装销售的公司,可没有与之相近的服装生产企 业?(接近市场端的企业容易产生大企业,因为市场营销和市场竞争之后消费者会选择少数公司.另外个性化的需求产品给生产带来非标准化的难题,制约企业做 大.)

  为什么有品牌的企业找人加工产品那么容易,而生产企业想创立自己的品牌那么难?为什么发展中国家的生产企业多少年前就明白要创立自己的国际的品牌,可多少年后这种现象改变很少?(做品牌需要很大的资金流,中国资本市场不发达.)

  为什么大家都知道农业和食品是人类的基本需求,可全世界的农业几乎都要靠政府补贴?而与此同时,为什么没有特别大的农业种植业企业产生,可有很大的粮食加工贸易企业存在?为什么各种各样的餐馆遍地都是,也有不少百年老店,可只有
麦当劳等几家餐厅变成了世界级的企业?(接近市场端,容易标准化,这样才产生大企业.农业的价值没有完全体现出来,另外它是循环生产的,人类低成本占有了自然的价值,但这很危险)

  为什么同是在保险行业,财产险的公司波动很大,而人寿险的公司发展稳定变成了保险业的主流?为什么银行业中商业信贷的盈利在减少,而消费信贷的比例在 增加?为什么中国经济成长那么快,经济环境很好,可银行业仍然有那么多坏账?(消费为主的经济才是正常的,而企业间的生意要小于建立在无数消费者基础上的 生意.中国的银行恰恰不会做消费者的生意,所以赔钱.)

  为什么中国已成为世界上主要的经济体,可中国企业的平均规模没有与此共同成长?为什么物流行业发展这样快,大家说物流说了很多年,可除了UPS、Fedex等几家企业外,没有真正的大型企业冒出来?(内需不足)

  为什么同是在娱乐行业,发行人、制片人和演员都利益很大,而那个很重要的故事的作者却好像让人忘了?为什么世界级的零售企业越来越大,消费品的生产商越来越无奈?为什么零售商在不遗余力地推动自有品牌?(越接近市场端和消费端,在分配利润的时候越有利.)

  如果说这一两年石油公司赚了大钱,可赚钱主要是采油的和卖油的,炼油企业的状况并没有太大改变?这些环节中,你应该怎么选?(做替代能源)

  为什么互联网的企业在经过了大淘汰后最近又繁荣起来,大有卷土重来之势?可为什么这一次没有像上次互联网热一样有很多人跟风进入?虽然网络企业经营状况改善很大,可为什么给它提供硬件的企业却受惠不多?(互联网是个赢利比较难的行业,但是未来前景无限)

  为什么这样一些问题可以随着思绪而又没有次序地不断写下去?为什么答案也总是不清晰而且是不断变化的?为什么马克思一百多年前可以证明资本不断转移, 各行业利润趋于平均化?为什么今天看来资本转移是越来越容易了,可各行业利润平均化却离我们越来越远了?(差异化才是世界的本质,而不是平均化)

  为什么?
   作者为中粮集团董事长宁高宁
 
                                             一个价值投资者推荐
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017