注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

楼市集结号:贷款买房的人们,各自逃命去吧 (李冰)  

2009-12-16 21:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

           

  年底了,时间比较紧,各种事情比较多,过几天还要参加一次重要的考试,因此,写博文有些勉为其难了,简单点写吧。

  国务院明确提出遏制房价。国务院12月14日召开常务会议,明确提出:加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  国家的措辞一向比较含蓄,而这一次,风格好像变了。这是个什么信号?

  撤退的信号,楼市集结号。

  不要总埋怨组织不发集结号,这次是给了集结号的。如果你没有听见,只能怪自己耳聋眼瞎。

  贷款买房的朋友们,各自逃命去吧!也许哪一天你一觉醒来,发现自己“穷的只剩下房了”,而那座房子,根本不是什么资产,而是彻底的负债,你辛苦一生,可能也不够还银行的。

  任志强们或许继续叫嚣什么“房价永远上涨”,只不过,用大家的常识想想,你见过永动机吗?你相信永动机的存在吗?如果永动机是不可能出现的,那房价凭什么会永远上涨?

  上海的房价与东京一样高,但上海人的收入只有东京的1/8,用蔡明的话说:为什么呢?用周星驰的话说:给个理由先?

  一旦地产崩盘,其下跌幅度深不可测。日本、香港都有从顶峰下跌70%的先例,这将重创经济体,日本为此经历了“失去的20年”,至于还要失去多少年,或许天知道。

  泡沫最后的结果可能是:房地产商倒掉70%以上,房地产老板由原来的暴发户面目,转而成为落魄的“杨白劳”,无人敢再声称自己是房地产公司的老板,甚至没有人愿意说自己在房地产公司上班。如果哪一天,建设银行因巨额的地产呆坏账暴出破产危机,我不会感到惊讶。

  一个曾被称为经济支柱的房地产业,曾经承载了多少民众的梦想与希望,曾经有多少人为之努力、奋斗,穷尽三代人的积蓄求之而不得。什么“人口红利”、“永远上涨”、“买房爱国”、“丈母娘推高房价”、“买入买入再买入”……

  这个房地产行业,不知道还有多少谎言,多少欺诈、多少泪水、多少罪恶,值得我们去挖掘。我深信,在若干年之后,中国人会把中国的地产神话,同当年的文革相比,之荒诞、之愚蠢、之耻辱,毫不逊色。

  老子曰:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”“故失道而后德,失德面后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫 礼者,忠信之薄,而乱之首。”我认为,在中国的思想体系中,唯一可称上哲学的只有老子的道家学说。老子,以一部《道德经》流芳千古,传颂海外。只可惜,当 犬儒主义在中国取得了主流地位,当“君君臣臣”这些垃圾理论占据了国人的灵魂,中华民族的优秀文化瑰宝便被永远踩在了脚下。

  当房价下来,也许并没有受益的人,老百姓不一定能买到便宜住房,这是我不同意时寒冰的地方。实际上,底层百姓可能更买不起房了。地产泡沫的破灭,对经济的破坏力是惊人的,底层百姓可能因此而失业,收入预期全变了,不敢再花钱。

  一个明显的道理是,当世界末日到来,所有的人都会死去,贫与富又有什么区别呢?

  那些贷款买房的房奴们,可以各自逃命去了。天下没有不散的宴席,一个一年可以涨一倍,靠频繁交易、钱多人傻堆积出的庞氏骗局,能维持下去吗?当你去一个市场买东西,如果连卖家自己都嫌贵,都赚的心里发毛了,这个市场,除了崩盘,还会有别的结果吗?

  那些热衷于炒房而在顶峰冲浪的投机者们,那些动用银行贷款吹起的“地王”们,我相信他们有一大批会套死在泡沫的顶峰,做“永远的守望者”,做耻 辱的历史见证,一个荒诞的墓碑,超级黑色。他们死的活该,如果有来生的话,奉劝他们谦恭做人,当一个勤劳致富,与人为善的好公民,不要再动辄以投机和掠夺 发家致富了。

  这一轮深刻的危机,所有的人都难躲过。中国人虽然个个身经百战,但并没有处理这种危机的经验。在这场危机中,最明智的选择是保护好性命与存款,停止参与任何赌博式的经济活动。只有在危机中活下来的人,才有资格角逐下一轮回的赢家。

  

  

  笔者按:这是李冰先生的博文,完全镜像的复制下来。上文的图是笔者特配货币经济学课本上的插图。

  此图很明显的证明,M2是领先于通货膨胀和货币政策转向的领指。如果不控制货币供应量,后果是什么该图反应的很清楚了。还有一张图是货币供应量和GDP 的指标,没法传上来。急剧收缩流动性的后果会是经济快速的下滑,当然在今天的中国创了天量的购买力的今天,货币主义救不了泡沫的。

  我在短期内没有大的经济事件不再发表我已经断定的评论,先关注欧元区的债务危机,说金融危机已经过去了的人不是无知,是“少知”

  菲利普费雪在25岁的时候准确的预言了1929年的股市崩盘,但他没有逃过危机,还是选择最低市盈率的股票进去了,最后的下场和巴菲特的老师格雷厄姆的下场一样。

  我的朋友跟我说我的“股市根本就不应该让多数人赚钱”的调子和任志强的“年轻人根本就不应该买房”的定性一样,我认为是形似而神不似,我们的利益出发点不同。我现在清醒的认为这句话是非常理性的,就如同我认为多数人就是应该为这轮危机买单一样。(我说话不好听,那是因为你不会听我的话,我不会因为多数人的喜好说一些类似于黄金10年的犬吠)

    如果你没有境界掌管你的财富,那你就不应该拥有现在的财富。

  感谢这一年来支持我的朋友,所以今天告诉大家一个秘密,这个秘密早于个人领悟。

  时寒冰的文章配上任志强的标题或者结论就是现在真是的中国


     我扯淡一句,成都都江堰的开创者就是秦国的李冰,呵呵

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017