注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

对“国情备忘录”的点评  

2009-12-22 21:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上个月在投行工作的大学同学给我做了一份中国人口年鉴的分析和中国改革30年经济发展的平面数据,让我觉得惊讶的是,与我的理论和基于现实的担忧完全一致。我心里很焦虑,如果一切都是按着他们的分析进行,这一切将是中国人逃不掉的噩梦。

        现在很多的老年人对未来很乐观,因为他们现在的养老金每年都在提高、现在的大学生更乐观,我原来的同学计划在南京买房的是最多的。都梦想30岁前可以当执行总裁,做经济浪潮下的弄潮儿。他们的想法有一定的现实做支撑,但是中国的现实不是表象那么太平的。

        我承认我是现实主义者,是现在极端悲观和绝望主义者。当然我希望这个社会我一个人绝望就可以了,如果至此那么是中国之幸。我一直希望找寻可以适合中国的解 决之道,这一年来我才发现根本就不可能。我愿意当先知的绝望主义者,在我看来先绝望会在大家都绝望的情况下活下来。

        很多人都记得范仲淹《岳阳楼记》中先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我认为这是一般意义上的智慧,我的座右铭是“先天下之乐而忧,后天下之忧而乐”。只有 在多数人都疯狂的时候看到危机才能避免危机,当然范仲淹说的是生存之道,在极度乐观到偏执的时候,无知者会吃掉所有示警者,这是我的理解。

        就节目中提到中国的人口老龄化的问题我在之前的文章中谈到过,我没有贴出数据是因为整个的统计和推理并不是来源于官方,起码根据我的家族观察未来5年内我 的父母在内将全部退休,而在工作年龄的只有我的堂兄妹3人。3个适龄工作人将供养9个退休的中老年人,这样的现实不是我们社科院所报道的15%的人口老龄 化。且不说我们这辈人多数将难以就业,就算就业又能给社会创造多少财富?能够供养多少退休人口,我真的为我们的社保担心。

       中国的房地产掏空了又积蓄家庭的现实下,未富先老的悲剧注定不可避免。中国如何规避这样几乎不可能解决的问题现在已经到了绝对不能拖延的时候了。

       有人提出因推迟退休年龄,这完全是寅吃卯粮。这不是根本的解决之道,而是把更大的危机推到一个完全解决不了的后些年,但如果问题还是没有根本解决呢?

       老龄化问题是经济发展的巨大杀手,日本经济一蹶不振就是跟人口老龄化过高直接相关。对以一个经济体的消费来说,冲击是不可避免的,而消费正是中国最薄弱的环节,真可谓雪上加霜!

       发展老龄化产业是一个不错的朝阳产业,但这解决不了中国的问题。中国的人口结构是49年后至计划生育一代累计的庞大人群,绝非可以简单化解的难题。如果我 们的养老体系出现严重的亏空那绝对不是新闻,如何避免需要当机立断。不过我对我们能够有多少前途发展未来经济感到悲观。

       我认为解决养老问题的关键是解决好中国的股市,中国的股市是最好的养老体系。该怎么做、如何建成、愿不愿做那不是我管得了的,起码现在我很绝望,没有丝毫的可能性。

       我想强调一点,没有股市不要谈养老的问题。股市应该是我们全部的希望,而不是一个月发30只新股的。

       很多问题不想谈,根本就解决不了。历史证明,“死亡”是源于无知,这一点举世通用。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017