注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

任何技术都不可改变人性的波动  

2009-03-22 22:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     下午做现金流贴现模型的推导时发现一个重要的问题,这个问题不是我推导的价值也有差异而是本质上任何关于股市基本面、技术和价值的分析都是有明显的局限性 的,任何分析模式都不可以确切的计算出未来股价的确切价值,而是一个公允值。所以,今天我把这个贴现的模式写出来而不谈这个公式到底代表着多少确切的价 值。
     
1、FCFE=净收益 + 折旧 - 资本性支出 - 营运资本追加额 - 债务本金偿还 + 新发行债务
  2、V=∑(FCF/(1+K)[t])+(F/(1+K)[t])
  其中,FCF——自由现金流量;K——折现率或加权平均资本成本;F——预期转让价格;V——企业价值。

     这两个模型是我经常用到的,但是目前A股能够配得上这第二个模型的我能够算出来的只有茅台和大秦铁路。其他的股票都无法准确的计算出,不是计算的数据不 够,而是其基本面反映出的价值无法计算在这个模型里。比如垄断的市场地位和护城河的市场和品牌价值竞争力,这都是隐形的贴现标准无法计算到内。不过这也是 正常的,目前A股真正有价值的股票少的可怜,能够计算的那更是凤毛麟角。如果仅仅是粗算,那么所谓的基于未来价值的贴现就没有意义了。
     根据我自己的模型算,茅台未来10年的价值在1800亿左右对应的目前的股本是200块钱左右的股价是合理的。但基于目前的价值,不考虑熊市的价值低估情 况,目前的合理价值在60到70块的股价是合适的。而分红率过低是其内在价值降低的主要因素,而产能问题制约了茅台价值走高的局限。
     而大秦铁路给予1000亿的市值,9块钱的股价只合理的。而我给的机制安全边际是5块钱,考虑到其分红的稳定性和垄断地位,值得债券型基金和长期投资人重 点关注,年化现金收益率能够达到6%,符合年收益率就能在股价上涨上获得15%的回报,这样的收益在牛市可能第二,但熊市绝对是防守的最佳品种。但考虑到 目前经济下行下煤炭资源受压的问题,观望是不错的选择。
     我今天写这篇文章的目的不是推荐者两只股票,而是想通过计算这两只股票的内在价值来说明一个简单的问题。我们能够精确的计算股票的价值是多少?不可能,但 是长期的价值波动是处在相对可以预测的区间,这也是贴现模型的意义。而对未来的预测是很难的,我们不可知的危机很多。所以模型的意义在于给我们一个指点方 向和概念的东西而不是确切的计算运行轨迹一般的笃信,尤其在目前中国资本市场不成熟的企业往往并不是基于制度的理性而是政策和非理性的人为因素,所以对企 业的紧密监控是最佳的方式。对其所做了什么保持相对的熟知,相对于可口可乐,我对茅台没有30年的信心。起码原茅台总经理赚取坐牢影响了茅台在我心中的价 值观,起码其领导层不值得长期信任。
     股票的魅力就在于其非理性的波动,所以这个以多数人喋血的市场却从不缺少新生代股民的现象才会如此难以琢磨和预测。但是如若被短期的波谷所吸引,喋血是必 然的。这是人性的波动也是股票市场永恒不变的定律,基于价值和人性的波动是股票市场真正的魅力。所以你专注于企业价值看透了人形波动的规律,我不敢说赚到 巴菲特的财富数量起码永不亏损是可以实现的。这也是我告诉大家的秘密:
     股票市场永远也不能亏损,也永远不会亏损,这就是我对价值投资最大的参悟。
     很多人理解不了是因为你的境界不够,还没有超越本性的耐力。看透了,其实本没有所谓的功夫深浅之说,算是一种人性的煎熬吧。不成灰,就成金了,呵呵。
     有朋友在邮件中给我留言说故事会不会成为中国人的精神鸦片,就股市行。有这个可能,而且局势越乱股市就越大涨,这在中国近代证券史上是有记录的。在抗日战 争时期,当时上海的证券交易所因为租界有钱人的投机对赌,达到何以兴盛的程度。但是泡沫终归是会破灭的,参与投机的代价实在太大。所以我真心的建议各位不 要参与这种人吃人的游戏,因为你掌握不了绝对的主动权,被消灭是注定的。得失之间以没有绝对的胜算,这种事不适合99%的人干的,但是99%的人都敢干, 这也是悲剧注定的结局!!!
     如果说熊市是对价值投资人忠诚的考验,那么熊市的反弹则是清除这些摇摆的所谓价值投资者最好的方式。因为真正能够获得牛市饕餮盛宴资格的人是绝对少数的, 所以珍惜每一次给予你磨练的机会。刷掉那些想和你分享财富的摇摆分子,我们的利润才会更大。当机会来临,我们不做最终的赢家而是长期的赢家。
     千点之约,你敢买吗?你有钱买吗?
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017