注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

流动性不是支撑泡沫的理由  

2009-03-06 14:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近有关降息的话题又提上日期了,所谓什么降息释放流动性股市就会上涨等,这是什么逻辑。流动性的宽裕就意味这有更多的钱流向股市,所以股市就会上涨?呵 呵,流动性的宽松取决与价值的衡量。就像中国石油,40亿的流通盘盘子,相比于1800亿的盘子当然是筹码稀缺的,但这仅仅是从股本结构来考虑的。但是绝 对流动性的是否宽裕取决与中国石油的股价,当价值高估的时候当然会造成流动性过剩、抛压严重。但是如果中国石油3块钱一股,我想有多少筹码都不够抢的吧。 所以股价的上涨跟流动性宽裕没有关系,只跟价值有关系。价值高、价格低,自然会出现“供不应求”的局面,这不仅仅是股市的问题,任何商品的经济属性都是价 值决定流动性的。
       就招商银行的全流通来看,就好比一个承重的砝码。如果招商银行的股价低于内在价值,那么限售股自然不会卖出,如果估值过高,那早卖和晚卖都是一样的。个人 觉得招商银行的股指太高,起码我是不信一家招商银行的市值抵得上拥有全球三分之一存款的瑞士银行。国外的金融机构不是纸糊的的,瑞士也不是中国的殖民地, 谁相信招商银行值这个价钱。其大股东招商局承诺的是8块多钱之下不减持的,目前股价高一倍。起码2年内看不出招商银行有什么投资价值。
       很多人就我对中国石油4块钱的股价跟我争论不休,我懒得回应这种留言的。证券投资是专业性非常强的工作,在这个市场里谁天真的认为自己是股神,谁就会喋 血。我对价值的坚守有足够的耐心,起码到现在为止被中石油搞的很惨的人我看多了。南京有个大户卖房子买的5万股中石油,现在距离高点的价差估计剩下的钱在 南京主城区买个房子都困难的。所以盲目的相信所谓的专家、老师的都是要喋血的。再说了,哪那么多专家啊,要这些黑嘴都是专家,那巴菲特真要去送报纸了。股 市都是这些人说涨就涨的,他赚钱凭什么告诉你啊。
        我不去证券公司看股票不仅仅是要跟市场保持绝对的距离,关键是“视力不好”根本就看不清LED显示屏上显示的是什么。搞进了点看,一个都不认识。看来远看 近看都看不清楚还不如回家看聪明的投资人,对其涨跌的受益者是整个证券行业上下游一体的产业链,如果国内的A股跟台湾一样搞个T+2的话估计又要死一拨子 忽悠者。
        纵观A股19年的发展,7个大的牛熊市基本都是政府政策引导的。但是这轮子07年的熊市是中国证券市场发展至今的中调整,是政府再也无法政策托市的。全流 动的背景意味着价值体系的水落石出,到底值多少钱自然会用残酷的数字消灭所有的投机者的。所以任何所谓的底部区域都是扯淡,什么是底部,就是基本消灭光了 市场所有参与者后,价值投资人的进场才是底部。所以前段时间关于赵丹阳的赤子之心重新进场基本都是扯淡的,再说人家巴老爷子的樱桃可乐还没喝呢?不会理睬 这忽悠行情的。
        长期跟踪601部队的一只资源股,发现其价值是目前茅台的10倍,甚至更高。如果有机会逮住,持有个10年估计远不止10倍的利润,这种潜藏在眼皮子低下 的钱不捡实在是有违天意。但是如果在破1000点后建仓,估计睡觉都会笑醒的。目前的价格几乎都是白送的,用现金流贴现模型推导出的长期价值在百元之上。
未来集团资产注入几乎是下一个中国船舶的走势,但是这个时间估计要10年,所以多数人知道也是没有这个耐心的,别说都是眼皮子底下 的股票,那就更看不到了!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017