注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

雨润背后的资本蓝图  

2009-04-16 20:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     雨润收购南京中商的案子05年就结束了,外界对此商业收购的案例颇有猜测,尤其是雨润在二级市场直接股权收购的案例开创了中国资本市场的先河。虽有种种传闻关于背后利益的报道,大都是附会之意,我想我的观点可以商榷。
     先介绍下雨润,应该知道吧就是做肉类食品的,在国内和双汇瓜分天下,在香港上市的,祝义才,也就是雨润的董事长给我有深仇大恨,对此人我太了解了,我认为雨润收购南京中商的事情绝不是什么土地开发的原因,背后是一个产业资本再造民营资金蓄水池的功能。
     南京中商是民国时期留下来的遗物,南京沦陷后被共产党接管,后发展为江苏省非常重要的商业流通的大公司。总部在新街口,因为经常去所以比较了解。南京人都 知道新街口意味着什么,就是财源广进,同样的上市公司南京新百还有金鹰国际成品字形布阵,这种商业格局就像第二个苏宁、国美和五星的大战。可以说,上海的 南京路算什么,新街口一块地皮可以买下整个南京路。那拥挤的啊,整个广告都要大干一场,呵呵。想在新街口做广告,比比谁膀子粗吧。
       但南京中商虽然占有地理优势,难却没有苏宁开难么多连锁店。其主要业绩还是靠新街口一家店支撑,其余的营业收入并不起眼,且盈利能力缺乏。08年的年报显示其净利润只有1%,净资产收益率只有6.64%。
      雨润当年在二级市场收购股权的平均价格在8块钱左右,而05年至今年的每年现金分红是2毛钱一股。也就是说现金收益率只有2.5%,远低于一年期定期存 款。且股东权益,也就是净资产收益率只有平均的6%左右。而雨润集团的净资产收益率是22%,为什么要花2.6亿的价格收购这样一个毫无账面投资价值的企 业?
      我看了很多记者的文章,基本上都是扯淡的。所谓和南京市政府的“内幕交易”,还是开中土地贮备的价值都是表象。以我对仇家祝义才的了解,此人看问题甚为长 远,绝不会为短期利益而行动。当年跟高盛的合作为其后在香港的上市打下基础,而祝义才的为人并非是和雅戈尔一样的不务正业。虽然雨润旗下有房地产、旅游、 肉类食品、投融资等等,但肉类加工毕竟对其主营的贡献巨大,而所谓考收购南京中商打开流通渠道那是扯淡的,难不成商场里卖肉类食品和火腿肠,不可能的。但 这个账面看不出价值的投资背后的深层意义是什么,我认为祝义才是深谋远虑,是想造一个现金流的蓄水池,储备货币用的。
      这个要做雨润集团说起,雨润是民营企业,本身受现金流的压力非常大。坦白说我曾在雨润实习,对雨润的内部做过深入的探讨。我不知道原来人力资源部的史科长 还在不在,记不得我当年说过这样的话“雨润集团是刻薄成家理无久享”。雨润那些见不得人的是不就不抖擞了,你那玩意能吃吗?我说是猪吃的那都是抬举你了, 扯远了。就因为他是民营企业,所以在银行的贷款上没有国企等先天的优势,而雨润又是一个传统制造业为基础快速发展的企业,对现金流的要求非常高。而南京中 商的08年年年报显示其货币资金的数量到6。1亿元左右,而零售业正是一个现金流非常充裕的行业。如果仅仅花2.6亿元就造了一个未来可以随时拆借资金的 蓄水池,这笔买卖的背后价值远大于每年每股2毛钱的分红。而现金流是企业生存的关键,祝义才不会不懂这个道理的。而未来发展总会遇到资金紧缺甚至断裂的危 险,如果通过大股东的地位未来就可以保证拆借到足够的资金用于集团业务的周转,这绝对是天上掉下的买卖。为什么南京新百雨润当初也想抢啊,就是想通过控股 股东的地位控制企业的现金流。如果未来在银行借不到钱,而民间的拆借成本又非常的高,这样以抵御银行借款高于银行存款的成本拆借足额的资金这样的蓄水池才 是未来长期发展的根本性保障。
       呵呵,祝董事长,我是否说到你心坎里了?呵呵。
       产业资本变身为金融资本和纯粹的金融资本在本质目的上是一致的,但是实现收益的方式不同。所以,看透其本质的目的还在于充分了解其公司的真正价值在哪。像 南京中商这样的公司虽然现金分红不错,但就算达到5%的稳定现金收益我也不会买的。其成长性不行,我需要的是又快又好的向前发展的企业,净资产收益率不能 低于15%。分红收益是通过建仓成本和安全边际划定的,要充分考虑安全边际和现金分红率的得失,做出判断。
      我宁愿要世界上最珍贵的深蓝色钻石海洋之心的1%,也不愿意要仿冒的100%。投资公司的本质是成长性和增长的派息率,如果仅仅是为了稳定的收益率,那不 如国债和定期存款好了。这样就不必承担股价波动的风险,但是股票市场是为小公司设立的。是见证小公司成为大巨头的小概率而设的,活不下来的大多数企业死亡 是必然的结局,所以投资是非常严谨和困难的事情。
      不要认为股票会一夜发财,这是不可能的。公司也不会在几年时间成为巨头,有耐心肯定能再找出个万科,呵呵。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017