注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

本文转自王家春先生博客  

2009-04-01 21:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我不想跟头脑简单的人辩解些什么,关于创业板的文章我早就写好,改日贴上来!
      本轮全球经济危机严重程度将会创下百年纪录
王家春

      说不清是什么原因,在我们这个国家,即使经济危机来到身边,也依然有那么多的人无忧无虑。对危机的提前预警,更是接近于空白。谁提前预言危机,谁就得忍受 众人唾骂。当危机真的到来之时,提前预言危机的人也依然得不到应有的尊敬;这时,会有很多人说他是“乌鸦嘴”。暗含的逻辑是:是乌鸦的叫唤引来了危机。

      国歌里面有一句歌词:中华民族到了最危险的时刻。很多人不喜欢这一句,认为应当将其删除。我觉得,这句歌词非常准确地描述了从鸦片战争到今天,以及未来很 长一个时期,中华民族在地球上的真实处境。如果谁看不到这一点,他肯定不能算是一个有理性、知国情、晓世界的人,他也肯定愧对自己所有的显赫招牌与头衔。

    扯得有些偏了,还是简单谈谈全球经济形势面临的危机吧。在 2008年9月份之前,国内很多“专家”和“学者”把中国外部的问题简单地归结为美国的“次贷危机”,对全球范围的系统性经济金融风险毫无觉察,天天大谈 “次贷危机对中国影响有限”、“次贷危机已经快要见底”。进入3季度之后,美国一个个顶级金融机构成片地倒下了,欧洲的经济金融形势也急剧恶化,中国的出 口订单、发电量、财政收入等重要指标急速下滑。在这种情形之下,“专家学者”们说出了一句他们曾经说过无数遍的老话:“形势变化超出预期”。这时,他们依 然不会承认自己比“乌鸦”差得很远。

     尽管承认“形势变化超出预期”,但某些“精英”们还是补充了这么一句话:现在各国政府的宏观调控意识和调控能力远超以往,中国政府的宏观调控能力更是厉 害;1929-1933年那样的事情不会在西方重演,中国更能不受重伤地度过难关。看样子,这些人是要在死神的引领下,一路歌唱着走向墓地。

    这里顺便说两句中国政府的宏观调控能力。以历史唯物主义的眼光来观察,中国正处于由计划经济向市场经济过渡的中后期,在这个阶段,政府的宏观调控能力肯定 是比较弱的。我们对市场经济,尤其是全球化和大国博弈背景下的市场经济的认识还只能算是“小学生”;同时,计划体制时期采用的行政调控体系在很大程度上已 经弱化。因此,在总体上,中国的宏观调控能力正处于“老招数丢了一大半、新招数学了一点点”这样一个脆弱而尴尬的位置。也有点像非洲草原上迁徙途中正在过 河的食草动物,极易遭受鳄鱼的攻击。几年来的实际情况清晰地表明,我们的宏观调控能力确实不怎么样。

    有人说,真理越辩越明。我看未必。如果你和一个白痴辩论,你注定是输家;如果你过于执着地和他辩论,你最终很可能会精神崩溃,并且也变成一个白痴。如果你 遇到一个和你一样对真理有探索和识别能力的人,也许只需三言两语就能形成共鸣。所以,我不想过于详细地,像祥林嫂一样唠叨自己的观点。以下是我和我的同事章斌同志做得几张表,在一定程度上代表我们对全球经济形势的观察和认识。如果表中的基本观点都是对的,那么本轮经济危机的严重程度将会创下百年纪录,甚至以“工业革命以来最严重的世界经济危机”而载入史册。  
     

 世界经济环境跨世纪比较

 

资源供给环境
国际货币环境
主导产业环境
1930年代初期
非常宽松
金本位制(对纸币发行和汇率波动构成较强制约)
动力革命(包括蒸汽动力革命和电动力革命两个阶段)全面完成,等待下一轮产业革命
1970年代
宽松(中东局势动荡、OPEC发威等人为因素造成油价飙升)
美元本位制(美元于1971年脱离黄金的约束后,步入加速泛滥的旅程)
电子技术革命
方兴未艾
1990年代
宽松
美元本位制(尽管美元泛滥带动全球货币泛滥,但美元未完全丧失其信用与价值基础)
信息处理与传输革命由电子技术革命向信息网络革命纵深发展(电子产品制造和信息产业阶段性见顶)
今日
空前紧张(石油等资源供给能力对全球经济增长构成硬制约)
走向新体系过程中的货币博弈与汇率动(美元丧失其作为国际储备货币的信用和价值基础,诞生不久的欧元也缺乏稳固的政治基础和经济基础)
等待和探索下一场产业革命,被人们寄予厚望的新能源与新材料革命尚未取得明显突破
世界经济环境跨世纪比较(续)

 

一体化程度
股市泡沫
房价泡沫
衍生金融工具
1930年代初期
仅在美国和西欧部分国家出现股市泡沫,绝大多数国家还没有股市
仅美国和西欧部分国家的部分地区存在房价泡沫
1970年代
不高(社会主义和资本主义两大阵营彼此隔离,两大阵营各自的一体化程度也不高)
资本主义阵营股市泡沫不明显,社会主义阵营没有股市
资本主义阵营存在房价泡沫,社会主义阵营不存在房市
不多(社会主义阵营没有衍生金融工具)
1990年代
较高(1997-1998年亚洲金融危机产生了明显的多米诺骨效应)
日本、亚洲四小龙四小虎股市泡沫先后达到顶峰并破裂
日本、亚洲四小龙四小房价泡沫先后达到巅峰并破裂
较多
今日
顶峰(比以往任何时候都更容易出现多米诺骨牌效应)
全球性股市泡沫
全球性房价泡沫(亚洲新兴经济体尤为严重)
泛滥
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017