注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

回复邮件  

2009-04-24 20:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今收个朋友的邮件说至今任然大幅亏损,问我后市怎么办。老实说我很不喜欢回复这样的邮件,但是从文字中看得出生活的百般无奈何焦虑,还是不忍回复了他的邮件,希望能给同样需要这个问题的朋友一点帮助。
       我很讨厌别人问我套牢的个股怎么办的,因为我根本就不知道怎么办,我只了解目前5只股票的具体公司价值和公司业务。目前很多上市公司的名字我都没听过,我 的经历从来都是盯在那几个我弄得懂的公司上。吹的再响亮我不了解,不懂这个业务我就不会买,不懂不做是原则。所以什么新能源、创业板、我都不买,我不懂这 些行业,也没了解、看不到这些公司的产品,哪怕是下个万科我也不会买的。不过我房子还万科造的,真不赖。
       就这轮行情来说,看图说话不过只赚了50%左右、能力比较强的赚个1倍多一点吧。真正赚到3-5倍的太少了,那种大幅飙升几个涨停板的公司你是逮不到的, 那都是吸引别人去接盘的,参与的人都要买单。所以不要说什么黑庄不黑庄的,你不参与投机任何的陷阱都落不到你头上。
       就我观察目前的市场参与者的情绪来说,有不少人确实解套了。但目前却又磨刀霍霍,还准备再干一场。什么牛市在这些人思维中还占据主导地位,甚至嘲笑我看 空,踏空行情了,呵呵。不说嘛,市场永远不缺少赚钱机会和血本无归的。既然给你解套的机会了那就要珍惜逃命的机会,继续整那深幅下跌将等着你。
       据我最近的观察很多垃圾股是严重的高估,入过跌倒1块钱不少人要倾家荡产的。这一点我眼里警告过了,目前看来还是市场教育他们好。
       如果是我,到目前为止依然亏损50%我会行不留情的出来观望。哪怕是割肉也要出来,起码保住了本金和未来再战的资本。如果这确实是一轮牛市的开始,那么你 半年、甚至一年后你依然不会踏空。可悲的是这不过是熊市中的B浪反弹,对应的是530时的大跌的倒影。这下明白了吧,牛市和熊市不过是个倒影的关系。牛市 有大跌熊市也有大涨,所以要看清实质,如果还有2年前的牛市思维是很要命的。
       我知道很多是舍不得割肉的,也舍不得目前短线的利润。我可以这么说,07年时候。我资产最高的时候一个白领一年薪水都没有我一天浮动的多,但是我下载为什 么不参与这种大笔赚快钱的机会。就是厌恶了这种刀口舔血的小利,如果你连几万块前的小钱都想涮一笔,赚点块钱和容易的钱可以这么说你的财富依然会被市场消 灭。目前的市场是绝对的绞肉机,等风暴过后真实的目的给你看清楚了那么悲剧也就上演了。所以不要等地震过了才知道买保险,死到临头才烧香是没有用的。
       目前舆论确实很害人的,最近在图书馆看书看了本大萧条的书,是美国石油战争的作者写的。书中说21世纪的大萧条真在毕竟,这一点并非危言耸听。我觉得我的 思想并不孤单,减少了内心的孤独感。或许我们真的感觉到了毁灭的气息,恐惧的是多数人却丝毫没有忧患意识,这一点悲剧将更具色彩。有时间建议大家看看这本 书,虽然有些问题并不符合逻辑,甚至有科幻的色彩,但文中推演并非胡说八道,值得深思。
       如果你把堤坝价高一公分,你的生命也就延长了一分钟。这是以前的一本书上看到的,我很喜欢看灾难片,尤其是日本沉没这部电影。看看日本人强烈的忧患意识和 危机感,而不是我们浑浑噩噩的打探经济复苏、牛市重启的犬吠。把问题看严重一点,把眼光放的更长远才能清晰的定位当下迷茫的状态,而不是纠结于当前的混沌 状态。多想点,多准备点,没有人因为想的多而无知,而想得少更定是天真的,也必定是买单和喋血的。

        我不想用我的职业习惯来影响或者误导任何人,我的投资理念就是控制能够控制的极致风险。我宁可不做也不回做我不懂的、没有把握的,或者怀疑的买卖。我是经历过几乎是破产到重新站起的过程的,虽然那时的破产金额不足一提。
       投资股票想的最多的不是赚多少钱,而是你能够控制多少风险。如果你不能控制风险,收益几乎是0.如果你不知道风险,那么就拿不回本金。这一点没有破产过的人是不会有这样的内心磨难和历练的,这是投资人毕竟的过程和财富,这需要时间的打磨和淬炼的。
      
       送给大家一句话,是我总结我这些年的一些内心体验和真实状态的,这是我目前人生智慧的精华,或许在哲人看来害人愚昧的,但这就我最真实的境界。
      
         财富是跟人的境界有密切的关系,人生的财富是需要时间的打磨和淬炼的!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017