注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

经济危机,比货币更值得囤积的是人才  

2009-04-05 21:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为有不少广告和无聊份子的骚扰,股决定关闭游客的评论功能,敬请谅解!


 这场百年一遇的金融危机确实令太多的企业猝死,太多的企业在为入不敷出的现金流焦急惶恐。做实业的人都知道,一个企业可以没有利润生存,但是没有现金流是必死无疑的。
        不过对于那些有所准备的公司和现金流充沛的公司应该做什么么?保持现金流的充裕是肯定的,但是如果不在这场经济大洗牌的格局下抢夺更多的市场和人才的话,下一轮经济周期依然无法同竞争对手过招。目前看来比货币更值得囤积的是人才!
        二战的时候盟军攻破了德国的本土,当俄罗斯人大肆抢掠德国人的财富而美国人却在抢人才。把德国人顶尖的科学家都抢到美国去了,像爱因斯坦等顶尖的科学家云 聚美国造就了美国科技实力和综合国力的崛起,成为了美苏争霸后唯一的超级强国。而短视的俄国人为自己的愚昧付出了代价,冷战的结束包括苏联解体其实就是 苏联的溃败。
        天下无贼中有句经典的台词“21世纪最贵的是什么?是人才”,不过到现在这话仅仅是忽悠和安抚的口号而已。用目前职场最流行的话来说,员工和企业本质上就 是婊子和姘头的关系,有钱了舒服的时候在一起鬼混,大难来时还不是各自飞。其实这个比喻很黄但很现实,这反映的是职业忠诚感和主人翁精神的缺失。是企业和 个人短视的后果,不过现在社会谈忠诚确实蛮扯淡的。大部分现实必须服从眼前的利益,尤其是在民营企业里尤为严重,这也是我不看好多数民营企业的原因。就像 上市公司,管理层如果没有忠诚敬业和可信赖的理由我很担心会把股东的投资款监守自盗,而这种情况在中国不是罕见而是普遍存在的现象。
       就像现在的金融危机大学生就业难的今天,花个1000块钱甚至1500块钱就可以在人才市场哪怕是被辞退的人员中寻找到足够培养和挖掘的人力金矿。在以绝对低成本圈人挑选再培养的今天实在是大大的利好。有的是时间机会考察栽培人才,等将来担此重任,企业仅仅用1500块钱就挖掘了金矿这可是最合算的买 卖。
       尤其在现在没什么好投资的实业前,人才是最值得投资的。这可是一本万利的买卖,抛弃学历、能力等偏见,优秀人才大把大把的挑,这经济危机实在是赐福啊。
       中国的企业家成不了大事不仅仅是对短期利润的追求更重要的是对长期的战略规划比较迷茫,遇到危机就转型。就像我原来在物流公司看到的一样,人鬼不分都来搞 物流。其实物流那是那么容易搞的呀,几个整合的供应链一般的企业哪来的这个资金和人力,个个都想赚快钱、赚容易的钱,投机心态和目前股市无异。最终的结局 就像现在大量所谓的物流公司关门倒闭的下场,而这样的民营企业又以雅戈尔这样的明星企业尤为突出。缺乏对快钱和暴利诱惑的抵制能力,难成大将。
       我以做实业的观点来看待我要买入公司的股票,你不一定是上市公司的董事总经理,但是你可以把自己想象成你买的公司的董事总经理,董事长也行,呵呵。站在他 们的角度看待企业发展的问题,站在他们的角度想股票价值和公司长远发展的规划。你可以把自己就当成董事总经理来推测看待企业业务,我想你作为一个“董事总经理”不会对公司短期的盈利能力做买卖的决策吧!
       大道至简,为将之道,在于治心。更多的时候比得不是智商而是境界和定力,这两者是我经历过产业资本和金融资本的转换得出的经验。我经历过物流公司的实业管理,因为有这个机会看到如何运作实业的过程,所以对公司价值的判断稍懂一些,或许产业资本为何总是赢过金融资本本质上还是对金融资本的惴栗目标缺乏深入的 了解和探讨罢了!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017