注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

转帖自中国怎么办圈子  

2009-05-12 23:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天突感不适,上午低烧,晚上高烧不退。明天可能要去医院,网志会暂停更新,抱歉。

 
          如果说前几个月我们还在关心经济衰退什么时候能结束,也就是中国经济什么时候能“见底”,那么通过这几个月银行系统的“大跃进”式的放贷,中国经济已经改 变了原先自我调整的正常轨道,开始滑向一个见不到底的深渊。或许今后我们更要关心的是中国经济什么时候崩盘,而这首先会表现在实体经济的崩溃: 

  1)实体经济通缩局面已经形成,银行大量放贷不能改变人们收入的下降,只引发资产泡沫的虚增。

     国家统计局发布数据显示,4月份CPI同比下降,PPI同比下降。这是自今年2月以来,CPI与PPI连续第三次双负。国家信息中心高级经济师祁京梅分析认为,近期部分食品和原材料价格下降,导致CPI和PPI连续数月出现双降局面,表明通货紧缩的风险正在加重。

    统计显示,4月份食品价格下降,低于非食品价格和消费品价格的降幅,是驱动CPI下降最大的因素。CPI中的食品因素占三分之一,受甲型H1N1流感疫情影响,肉禽及其制品价格下降,其中猪肉价格下降。

    同时,由于金融危机导致总需求下降,钢材、煤炭、铁矿石、原油等全球大宗商品价格都成下跌趋势,成为PPI下滑的主要原因。4月份原油出厂价格同比大降。

 

 

         

   PPI(工 业品出厂价格指数)连续几个月大幅度下跌,说明工业企业已总体陷入困境,而且还会持续并可能扩大:销售层面上表现为只能以降价维持销量(近几个月降幅还在 增大,说明销售困难不断在加大),产业层面上就是把这种销售被动的局面带来的负面影响继续扩大到上游行业,甚至扩大到能源,农业等基础产业。而CPI(居 民消费价格水平)的连续小幅度下跌,一来说明农业销售面临困难,但总体还能维持(因为主要是猪肉跌价引起的),但农民的收入已在下降;二来说明服务业成本 仍旧偏高,(主要体现在地租的高企和政府税收的刚性还有就是水电等并未下降)稀释了PPI的大幅下降对最后市场产品零售价格的下降带来的影响。两 者结合来看:现在中国经济衰退的主要压力集中于工业制造业上(农民因为自己就是生产者,只会出现收入降低,不会再从农业失业)。而工业连续的靠跌价维持, 会有个限度,突破这个限度就是经济的崩盘!有调查结果显示,一季度盈利的企业占百分之41.6,比2008年下降21.3个百分点;亏损的企业占百分之 36.2,比2008年上升16个百分点。随着恶性循环的持续,更多企业会亏损,甚至倒闭,从而引发更多人的收入下降. 

 2)实体经济的结构构造不平衡,给市场继续注入大量资金,只会导致资产的泡沫被迅速吹大,从而会加速泡沫的破裂,迅速引发金融危机,导致中国经济的全面崩溃!

    目前来看,我国实体经济的结构构造严重不平衡:CPI的小幅下降但PPI的连续多月大幅下降说明,服务业因为竞争不充分,或者某些行业垄断的结果,导致市场销售困难带给实体经济的负面影响几乎全部传导到生产企业,全部由生产企业来买单。

     此 时央行释放的大量的流动资金已经完全失去了目标(资本是逐利的,当工农业已经没有盈利预期,资本就会失去方向,到处乱窜),在股市房市兴风作浪,使股市, 房市更加失去其本来面目,把泡沫继续放大。资产价格的不因经济下滑同步下降,反而被大量的流动贷款资金疯狂炒作,人为抬升,会继续加大第三产业的成本,扼 杀经济复苏的希望,使整个实体经济的结构构造更加不平衡。那么随着实体经济效益的进一步下滑,大多数人收入的下降也是必然的趋势,从而使整个经济陷入恶性 循环而不可自拔!如此会使更多银行的贷款成为坏账,更多破产企业的资产被查封或拍卖,引起更大的损失。四月份全国用电量的降幅扩大,说明更多生产企业已经减产,甚至停产。 

   在 产品市场终端销售量难以好转,甚至更加萎缩的前提下,妄谈经济回暖只是无知的表现。此时金融如何支持实体经济的复苏,是个非常深奥的经济问题。而盲目放 贷,纵容股市,房市出现更大的泡沫,无疑是在积聚泡沫破灭时的会造成更大破坏的能量。而把原材料价格通过资金炒作人为抬高,使生产成本加大,只会加速生产 者的盈利下降,提高企业破产比例,不但不会提升市场对工农业产品的消费能力,反而会使整个经济加速崩溃!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017