注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

通货膨胀和股市的关系  

2009-05-17 20:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       应朋友之邀我重新写一遍为什么通货膨胀股市会下跌的原因,我想这个题材很适合我写的。我专门写别人不写的东西,而且对大众有益的。至于黑马股,K线战法、 怎样抓涨停板我没有这个能耐,搜狐博客搞着玩意的“名博”不少,就不用我费心了。最近看侯宁和叶荣添的那个PK,很有意思。哪天我也和沙黾龙来场PK,单 挑现代快报的财经主编。
       说起通货膨胀就先得知道国家是如何应对通货膨胀的办法,至于为什么会通货膨胀,怎样全方位的治理那太复杂了。我今天把所有问题生活化,保证每个人看过之后都懂,不看是你的损失。
   
  1. 我们知道国家应对通货膨胀最直接的办法就是上调存款准备金并附带加息,也就收紧银根减少贷款。从而缓解投资过快、经济过热请发的货币大量增发造成的通货膨胀。
       这只是央行的三大货币政策之一,央行的三大政策是上调存款准备金率、提高银行再贴现率和公开市场操作。
       第一项大家都知道了,第二项政策简单说就是提高银行向中央银行借钱的利息,其实也就是控制货币发行量,减少贷款。
       公开市场操作是央行常用的调控手段之一。比如说目前的货币政策是极度的宽松的,而央行想市场投放基础货币不仅仅是靠贷款一条路子,更直接、更快的方法就是 向股市直接注入资金,也就是买入票。你想啊,只要在股票市场买股票,卖股票的人就等于拿到钱了,而如果没有人买你的股票你的财富只是账面的,不是真实的货 币资产,所以中央银行可以根据当前的物价水平合理的释放和收紧货币(通货膨胀高的时候就卖出股票收回货币)。
       所以当我们面临通胀的时候央行就会被迫收紧银根而卖出股票,如果没有人接盘股市就会下跌,所以在通胀的大环境下股市面临央行的沽售压力这也是下跌的原因之一。
       2.通货膨胀下股票资产由于并不能保值甚至低于银行的存款收益率股票就会下跌。
          我们知道投资取决于资本边际收益率和利息率的对比,如果股票的收益率低不能够抵御通货膨胀而股息的收益率又低于当前的名义利率那么投资人就会抛售股票把钱 存入银行以减少通货膨胀对自己造成的损失。而卖股票的人多了股票的价格自然就会下跌,所以当股票跌倒可以可以抵御通胀压力的时候卖出的人就少了,而当人们 发现这只股票价值低估,且股息收益率超过银行存款所以大家都来买这只股票所以这只股票的价格就会回身,这就是为什么通货膨胀股市会下跌的原因
       3.高通胀的经济环境下企业盈利受到调整,股票的整体价值会下滑,这也是股市下跌的原因之一。
          目前的中国资本市场的上市公司都是周期性非常明显的公司,且在对抗同伙碰脏的环境下的能力严重不足。出了少数资源类的股票和农产品会因为通胀而价格上涨外,多数股票是无法提价的。
          如果一家公司不能够提价的话,那么就失去了应对通胀的能力。所以像茅台、五粮液等可以提价的公司相对于整个上市公司是很少的,而目前上市公司的分红收益率 最高的不过才6%,平均的水平在1%左右。而未来中国面临的恶性通货膨胀(我个人与08年11月份提出中国面临严重的滞涨问题),中国的股市会由于内在价 值之低跌倒一个不可想象的价位。如果我们面临20%的通胀我认为我的600点实在是太抬举中国股市了。
        目前看来中国石油有启动的迹象,如果国际石油价格涨到100美元对中石油的刺激不言而喻。但目前中石油的价钱是不能够接受的,如果受益于油价上涨来动中国 石油股价的上升我认为这是短期的。大趋势上看中国股市长期下跌与底部的趋势不可能改变,中石油不会是上证指数的救命稻草。

        我之前说的石油价格已经长了接近一倍了,而农产品和猪肉也会买卖的上涨,知道人们发现这个价格已经不可接受了。农产品的大牛市已经到来,我不止一次的看多 农产品尤其是粮食价格的上涨,但可悲的是就算目前的粮价上涨一倍农民也没有多少利润和享受到,所以目前做粮食中间商生意应该是不错的投资项目。

       有朋友说如果我们面临恶性的通胀我们该怎么办?如何避免自己财富的流失,我可以肯定的告诉你没有办法,你买黄金、买房地产业救不了你,除了投资,利用资本的复利效应抵御通货膨胀的对自己财富的侵蚀。

       我告诉你,其实恶性通胀对投资人来说是最大的利好!!!
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017