注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

边际消费倾向决定中国未来的前途和命运!  

2009-05-25 18:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       之前的文章说过,去年国家出台的四万亿投资的着眼点是解决当前产能严重过剩和防止经济过度下滑的因素。通过扩大基础建设规模,推动总需求的增长带动相关企业的边际消费倾向(再生产过程)由此带来的货币乘数效应使经济走出困境。
       我之前做过一张表,因为EXCEL文件丢失所以无法贴上原图。自1993年至2003年国家的基础货币发行量M2的年增长率是20.5%,其中4.9%的 来源于货币乘数的提高。而决定货币乘数提高的边际消费大部分由企业再投资和固定资产投资为主,居民的消费需求所带来的乘数效应远低于投资所带来的效应。
       而从我国的货币流动速度来看,居民储蓄金额不断提高,由消费带动的经济增长对GDP的贡献只有1%。远远低于固定资产投资和出口的份额,而我们的居民消费率已经由入世前的50%下滑到目前的35%左右。如此经济发展的模式和格局是严重扭曲变形的,对于外向型经济的依赖促使中国必然会发生严重外部依赖症。由于外部需求的减弱,中国立马就出现严重的产能过剩,外加我们出口的产品并没有太多的附加价值,所以以低廉价值出口的企业在去年经济寒冬刚刚来临就猝然死亡是不可避免也是意料之中的结局。而由于内部严重的产能过剩引发的价格下跌诱发中国经济走向通缩是必然的现象,所以那些宣称没有达到6个月的负CPI数据没 有进入通缩是非常无知和短视的。总的来说中国经济危机的局面并不是所谓目前短期回暖所能代替的,决定中国未来前途和走向的只有我们中国国民自己,我们必须 依靠自己的力量才能实现下一次的腾飞!
       目前所有悲观的气氛无不是围绕着目前社会环境产生的,中国社会内部的矛盾才是中国经济病症的症结。但庆幸的是,30年的改革开放使我们不像过去那样极端的被动。目前我们可使用的余地非常充足,我们有世界最高的储蓄额、有最广泛廉价的劳动力,最关键的是我们处在一个历史的上升通道上,只要我们改革中国就可以再次实现腾飞。
       就我国居民边际消费倾向和货币流动速度较慢的实质原因是很清楚的,就是没钱。我认为短期内通过建设完善的社会保证体系是不现实,也是不可能的。中国目前没 有这个财力进行免费的医疗、教育和住房等等一系列的社会问题,市场化操作还是目前解决问题的必要手段之一。未来如果退化为辅助手段,不断的降低市场化程 度,甚至成为全民的保障体系是可以预见的。但此项的前提是稳定的经济增长速度,所以如果不解决当前经济发展的问题很难实现“富民”的目标,而我们只能在这 个死局中不断轮回。
       我认为中国根本就不需要大规模的基础建设,就四万亿来说我更觉得应该拿出1.3万亿来给每个中国人发一千块钱购物券。中国需要的是不断的“改革开放”而不 是“四万亿投资”,就房地产而言我们一开放,需求规模和对经济的拉动明显就增长起来了,成为过去10年国民经济增长的引擎,虽然目前的房价足矣对危如累卵 的中国经济实施毁灭性的打击。但不可否认正是98年的房改外加上入世的贸易壁垒的消失才使中国经济出现连续5年的高增长态势。所以我认为只要开放中国垄断 部门的管制,中国经济的下一次腾飞是不可避免的。
        我在汇源果汁,中国经济的第二场“改革开放”中 明确的提出国家应放松对民营企业的关注,开放政府垄断的高价值、低效率的垄断行业。促使民营企业能够公平合理的分享中国经济的发展版图,而不是对具有发展 前景的民营企业进行打压和限制。而目前大规模投资带来的挤出效应已经是原本在金融危机冲击下生存艰难的企业面临死亡,所以才发生了春节后股市如此红火的行 情。据我的观察,原本在金桥市场做批发生意的浙江老板、在白云亭农贸市场做水产物流的公司正关门歇业,可以想象这样的企业资金罪直接流向哪里最容易赚钱的 地方,就是股市!所以目前的股市泡沫是中国社会经济环境共振下的死亡集结号,如果未来股市下跌,原来的民间产业资本大幅度被套与股市那么对中国经济复苏的 前景和预期会大大推迟,所以短期来看不可轻言牛市重启、经济复苏的言论。这回对目前社会极端盲目浮躁的心态火上浇油!
       就如何扩大内需的问题是中国经济发展的实质性问题之一。我一直是支持谢国政先生分国企股票的建议的,结合此文我论述的观点可以充分解释谢先生的初衷和逻辑顺序。
       我需要补充一点的是,我认为时寒冰先生的富民才是走出经济危机的观点是有不小的“bug”的。我认为只有先走出经济危机才能够谈得上富民,所以先富民再走 出经济危机逻辑上有问题,所以我非常赞成谢先生对于份股票的想法。但我好想补充一点的是,开放垄断部门的管制和进入门槛,大力发展第三产业和进行体制性的 革命!
        如果把国旗的分红发给老百姓进行消费,居民的边际消费倾向必然会大幅上升,由居民消费需求带来的乘数效应是中国走出危机实现下一次经济腾飞的关键。只有撬动我们高企的居民储蓄额,实现货币流动速度的快速流动,中国社会必然可以走向集体性的繁荣。
       我认为评价一个国家的贫富就看其第三产业是否发达和居民消费是否旺盛就可以了,GDP只是辅助性证据,没有合理消费支持的GDP不过是水中捞月,所以结合之前关于大力发展第三产业和开放民营经济限制的行业才是中国走出困境的必要条件之一。这也是解决中国民穷的和长期发展的充分条件!

       此文只是思考性文章,虽知中国经济深层次的矛盾非笔者一文可解。但还是费心整合多方的想法和资源,笔者用心写下此文,希望能够给与思考局限的理解,欢迎斧正,谢谢


      
谢国忠、许小年、时寒冰先生对此文有极大的贡献,笔者出于资源整合的目的和能力写下此文,感谢两位的支持!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017