注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

参悟“反者道之动 弱者道之用 ”  

2009-05-30 12:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     关于这段文字的解释有很多的版本,个人也有各人的参悟。这是很正常的,所以我不用对错和有没有道理去评价关于如何解释这段文字的内涵。如果道德经的深邃文 化内涵底蕴不值推敲那么给后世留下的就没有太多的探讨意义和参悟价值,或许参悟才是道德经真正的内涵,而不仅仅是对于“道”的追逐。
       今天看央视艺术人生对著名中国画大师范曾的访谈说道中华文化,我深感认同,但我们对中华文化的理解和运用却大道至简。我认为当今的中国社会表象性的问题归根结底就是中华文化的缺失,就像现在的90后的小孩,从小就是外来的英语奥数是不会有出息的。
       中华文化讲究的是培养个人的品行、道德操守,是对人生、社会、哲学观的修养和磨练,是培养个人境界和气质的完美的元素。所以我认为要想成为“社会精英”、 “有钱人”重要的是培养个人的修为和境界。境界是人生财富的基石不然纵使腰缠万贯也不过是暴发户式的“刁民”,这一点无需多言,种种的社会现象已经足够阐 释一切。
       有人认为我太过排斥外来文化,也有朋友告诉“天地无界,心融则融”的男人情怀。但有一点忽略的是,中华民族是没有思想史的。对于中国人来说马列主义等舶来 品当年打江山的时候有用,坐江山的时候那就是扯淡。对于中国人来说好和坏不是看道理是不是真理而是看有没有用,是否符合个人的利益,不然纵使孔孟老子也是 胡说八道。
       美国人有一句话说的很难听但总结中国人的内心世界是初出奇的准确,中国人的内心世界和精神文化就像一条流浪的狗一样彷徨而没有边际。
       中国不是没有文化,是缺少继承文化的底蕴。何所谓继承文化?就是不参杂利益的成分而发自内心的喜爱和遵从的精神。向我等这些把中华文化之精髓拿来赚钱和博 弈的实在是卑贱的无地自容,但却也是心安理得。或许这也是中国人主要是我啊,人格强烈分裂的特质吧。这一点客观必须承认!
       当现今的快餐文化和传统的儒家思想像抵触的时候我觉得我们有必要回归自然回归人性的本质。
       道家思想就讲“无为”,我认为和儒家思想的“静”是一个哲理。都是让人的心灵静下来,所以稳重则大事可成是亘古不变的大道。这与“夫物速成则疾亡,晚就则 善终”是一脉相承的,这或许对目前极端疯狂已经接近灾难的中国社会有警示和财富引向的作用(这怎么老往钱上想的,呵呵)
       我时常品味诸葛亮的“淡薄明志宁静致远”的真实境界和意境,但终究看来正是一种中式的辩证法。熟稔与东方辩证的智慧来看待目前中国社会的问题就会清晰明了 的找出一条可以适合个人发展的曲线,我认为古人所说的“入世”应该就是此理,或许这牵强附会但不会谬之千里,这就是“她”交给我的“道”,属于我的“财富 ”。
       何为“道”,我认为“道”就是人、就是人性的规律,参透人性的规律才是世间立身之本!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017