注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

中国股市再次为外资启动  

2009-05-03 21:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市再次为外资启动

张宏良

中国股市再次启动,相关媒体又是一片欢呼。然而与以往不同的是,这次股市刚一启动,就引起了学界正直人士的焦虑不安,下面所附时寒冰的《中国股市已经踏上 狂热轨道》和叶檀女士的《请停止大幅拉升股市》,便是这种焦虑不安的集中反映。特别是《请停止大幅拉升股市》这个题目表现出的大声疾呼,完全超越了叶檀女 士优雅沉静的平日风格,足见在她看来事情已是何等严重。本来,股市上涨是件好事情,身为财经评论员的二人应该高兴才对,可是相反,中国财经领域这对剑法超 绝的金童玉女,面对上涨的股市,如同看到呼啸列车冲向铁轨上玩耍的孩子般的惊恐大呼。叶檀迎着呼啸而来的列车奋力呼吁赶快停车,不要继续拉抬股市;时寒冰 则向中小投资者紧急传授避险方法,在努力把大难临头的玩耍孩子推离轨道。他们二人才是真正的自由主义学者,为公理、为正义、为弱者,宁可血溅五步也要勇敢 亮剑。若是单打独斗,他们个个都是傲世高手,一如眼前的时寒冰和叶檀,如果二人双剑合璧,当今之世,罕逢敌手。但是,在巨大的社会灾难面前,他们却无能为 力,往往是恨天无把恨地无环,最终也只能尽人事而听天命罢了。自由主义学者让人敬佩的地方就在于此,他们悲愤怅惘的地方也在于此。

    就拿当前中国股市来说,无论有多少个叶檀大声疾呼,都无法挡住滚滚而来的股市铁轮,无论有多少个时寒冰频频告诫,也改变不了最后股市崩盘将给上亿百姓带来 的噩运。如同此前人为制造股灾一样,这次人为拉升股市同样是国际竞争大格局和买办集团利益决定的。如果在美国金融危机爆发之前,中国没有莫名其妙地发生巨 大股灾损失20万亿,那么今天的中美经济格局和整个中西方经济格局都要重新改写,中国企业也会凭借巨大的股权比价优势,对外实现低成本兼并扩张,中国企业 对外兼并扩张过程中自然会花费大量美元,把中国老百姓千辛万苦赚取的外汇资产变成实体资产,大幅提高人民收入水平,彻底摆脱殖民经济格局,形成世界范围内 的大中华经济圈,夯实中华民族世纪性崛起的经济基础。可是,一场莫名其妙的股灾毁掉了一切,不仅毁掉了中国经济脱胎换骨的历史机会,甚至把原本与金融危机 没有任何关系的中国,变成了遭受金融危机损失最大的国家。中国2万亿美元外汇储备的绝大部分,仍然只能成为美国的财政收入,用于美国的经济建设和人民生 活。现在,针对中国不同手法的相同打击又开始了。通过拉升股市,把中国数万亿经济建设资金投入股市,堵塞中国经济转型升级的发展道路,强化中国殖民经济的 被动地位,同时,又可以把中国数万亿投资,通过外资套现,转换成为美欧等西方国家的财富,可谓是十分巧妙的一箭双雕。

    2008年年底开始,外资在中国以不到市场价格十分之一获取的大量股票纷纷进入解禁期,今年是全面解禁的一年。所谓解禁期,是指外资当初以战略投资者名义 低价买入的股票,已经持有到期可以随便买卖了。由于这些外资股大都是1元多购买的,相对于目前近8元的股票平均价,出手就能获得惊人暴利,这也是为什么所 有外资包括已经在金融危机中破产的许多美国公司,都能够在中国发大财的原因,在惊人暴利的驱使下,外资开始了大规模套现活动,仅瑞银集团套现的中国超大型 国有公司的股票,最近2个月就有10多家。由于外资要套现的中国股票数额庞大,仅持有几家主要银行的股票就超过1100亿股,整个股市里外资持有股票加起 来,市值估计约有上万亿元左右。要把这上万亿元的股票套现抽离股市,就得需要有人接盘买入,但是在此前史所罕见的巨大股灾打击下,绝大部分股民的资金已是 灰飞烟灭,所剩无几的资金也如惊弓之鸟,一遇抛盘立刻逃之夭夭。在这种情况下,外资股的上万亿暴利根本无法变现。要成功变现,就必须有新的巨额资金入市接 盘。上2个月当瑞士瑞银集团、美国银行、苏格兰皇家银行等外资大规模抛售套现时,还是由中投公司等国内金融机构负责接盘,保证让这些外资顺利变现,满意而 去。后来,随着外资持有的上万亿股票纷纷进入股市套现,单靠国内金融机构负责接盘显然已是力所难及,于是,大规模信贷资金便如开闸洪水般涌入股市,一波轰 轰烈烈的上涨行情开始了。1月份全国信贷资金规模,在去年12月花钱大跃进的基础上再翻一番,由8千亿增加到1.6万亿。本来2年投资4万亿的发展计划, 规模之大已是震惊世界,现在居然头年的第一个月,就支出了1.6万亿。按照这个规模和速度,中国老百姓20多万亿存款很快就回通过银行变成股市资金,再通 过股市变成外资和权贵资产。如果说以往历次市场动荡和股灾还只是打在股民头上的话,那么,为外资和大小非套现而人为造市所形成的股灾,将不仅仅是中国股民 的灾难,而是包括中国股民在内的全体老百姓的灾难。或许又会有人说我们危言耸听,记得在2006年,针对官商勾结的市场欺诈,我们在《挑战中央政府的涨停 板》等文章中,指出当时的牛市行情必然会以惨烈的股灾收场,也是遭受到许多人的指责甚至咒骂。和那时相比,今天行情演变的结果会更加可怕。那时信贷资金只 是悄悄流入股市,今天信贷资金则是堂而皇之地流入股市,又通过股市顺利地流入外资和权贵的腰包。

    之所以能够启动中国股市为外资买单,关键就在于中国金融买办的利益和外资是一致的,不仅是一般的一致,而且形成了利益共同体。股市中的大小非就是这种利益 共同体的典型。所谓大小非,此前我们多次讲过,就是那些成本不到一元的国家股法人股,目前有1万多亿股,除国资委拥有的那部分国家股之外,这些低价股已大 部分落入大小权贵富豪手中,其中一部分落入外资手中。这些大小非股票通过长期分红扩股,早已数倍甚至数十倍地收回了成本,完全是零成本股票,比外资套现欲 望更加强烈。也就是说,目前中国股市急需套现的不仅有上千亿股的外资股,还有上万亿股大小非也陆续进入套现期,这上万亿股大小非股票已落入权贵和外资手中 的至少也有20%,市值约有2万亿,加上外资股那上万亿市值,仅外资和权贵手里需要套现的资金至少就有3万亿,并且不是3万亿虚拟资产,而是3万亿真金白 银,3万亿现金资产。而拥有这3万亿现金资产的只不过是区区极少数人。马克思曾经讲过:“资本有300%的利润就敢犯任何罪行,甚至不惜冒绞首的风险。” 而对于大小非来讲,300%的利润简直就嗤之以鼻,所有盈利都在10倍以上。如果说,300%的利润就甘愿冒绞首风险的话,那么对于大小非如此天文数字的 惊人财富而言,足以让任何买办汉奸甘愿走上卖国道路。并且这天文数字的巨额财富也足以能够收买任何媒体为其服务,这也是在平面媒体上中国爱国学者越来越孤 立无助的根本原因。看一下最近瑞士瑞银集团在中国市场上的活跃状况,就会感受到内外部势力的联系和影响。瑞士银行是全世界腐败资金集中的地方,自然也就成 为全世界贪官污吏最惧怕的力量,对贪官污吏具有绝对的支配作用。最近一个时期,瑞银集团是所有外资中最为活跃的金融机构,频频抛售许多中国超大型国有企业 的股票,如中国神华、中国铝业、中国远洋、中国银行、中国石油、江西铜业、新世界、中国电信、中国高速传动等等,所有这些股票无一不是赚得盆满钵满,而投 资相同股票的中国股民,却和瑞银在世界其它地方的投资一样,亏得一塌糊涂。特别是抛售中国石油股票赚取的上百亿元,是否违规违法媒体一直争论不休,无论争 论结果如何,不可改变的事实却是:外国的瑞银从中国石油上赚了上百亿,中国股民却在中国石油上被套牢数千亿资金。

    如果是站在国家彼此隔绝的孤立的立场上来看,目前中国股市的行情完全可以解释成为简单的反弹,毕竟从六千一百多点跌到一千六百多点,即便从纯粹技术分析的 角度来说,目前的反弹点位也属于正常。但是就目前中国经济和股市的实际情况来讲,上涨并非来自于股市内部的反弹力量,而是外部力量操纵的结果。这种外部操 纵不仅能够从信贷资金的变化上反映出来,从股市内部涨跌板块的变化上也能反映出来。这轮行情一个引人瞩目的特点,就是上涨板块的反常现象。比如那些大小非 减持股票,无论从市场预期角度还是供求关系角度,都应该是下跌的股票,可实际上这些股票却在大涨,十分明显是在用信贷资金接盘套现,用银行资金为自己买 单。更能反映问题的是医药股的暴涨。国家医疗改革方案的出台,预示着医药价格将会下降,医药公司利润率将会下降,公司股价也应该随之下降。可是医药股却出 现了令人瞠目结舌的暴涨,一些股票价格甚至涨到了当初六千点以上。显然,医药股价格暴涨与医疗改革降低药价之间的背离,反映了肯定会有某种外部因素能够抵 消掉医疗改革方案的降价因素,至少那些能够影响股价的机构投资者相信这种因素的存在。这种因素只有一个,就是中国医药公司有可能会被外资兼并,用新药取代 旧药,将天文数字的专利费打入新药,即使按照表面成本核定价格,医药公司仍然能够赚取巨额利润。并且,中国伪劣假冒和有毒产品,也为外资控制包括医药产业 在内的任何一个中国产业创造了客观条件。最近中国乳品业的陷落就是典型例证。最近医药股的暴涨,表明有人正在胸有成竹地把医药行业收入在囊中,能够拥有如 此高远的战略谋划,只能是源自于中西方之间竞争的大战略。

    目前中国股市正在把国家拖入越来越被动的状况。一是股市反向分配财富的弊端越来越突出。股市本来是实现资本社会化和财富大众化的途径;是吸引外部财富的途 径。中国却完全相反,在把社会公众的财富向极少数富人集中;在把本国财富向国外输送。股市已完全成为外资和权贵资本的私人钱包,比提款机还方便。二是反向 财富分配和放纵股市欺诈形成的社会矛盾,越来越成为威胁国家的政治炸弹,并且以散户为主体的投资结构,使上亿投资者正在成为金融买办要挟中央的人质。去年 双轨王益就是典型例证,本来双轨王益是打击金融腐败,捍卫国家金融安全的突破口,可是却遭遇到金融买办的强烈抵抗,把4千万股民当做人质,摆出同归于尽的 架势,股市连续暴跌11天,拉出前所未有的11根阴线。结果,为了免于4千万股民全部葬身市场,为了避免折腾,只能被迫妥协,抓了一个倒霉蛋王益便草草鸣 金收兵。三是有可能毁掉经济转型和经济振兴计划,去年11月到今年1月,银行信贷资金以每月翻一番的速度增加,11月4千亿,12月8千亿,1月又增加到 1.6万亿。新增贷款的相当大部分流入了股市,如果照此下去,数万亿投资不是改造实体经济而是进入股市炒股票,那结果将是不堪设想的巨大灾难。

    中国股市已到了认真整顿的时候了,至少不能让股市毁掉国家经济发展。或许有人会问,股灾造成的股民损失怎么办?股民损失可以通过大小非的重新分配和金融创新来解决,不应该通过拉抬股市来解决,拉抬股市也解决不了,强行拉抬的结果,只能是造成更加惨烈的股灾。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017