注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

大同煤业,阶段性出货  

2009-05-04 20:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同煤的年报出来后我阅读了2遍,业绩比我想象的要好。但面临的业绩压力会非常的大,经济防滑对用电量和钢铁企业的用煤量有很大的影响,而同煤08年的业绩或为短期的最高点。
        大同煤业,我给予10块钱目标价、6块钱极致安全边际的价格,强力沽出的评级
       我在去年5月的时候对当时钢铁、煤炭、石油等于经济周期密切相关的产业在位于历史最高点的时候做出了强力卖出的评级。现在看来,煤炭股的好日子还会在多过几个月,但这轮经济下滑周期下,煤炭股的好日子已经彻底过完了。
       同煤07年的业绩不过0.6元,而08年的业绩却达到2.4元。虽然这轮业绩的暴增是由于国际原油价格的上涨带动国内煤炭价格的飙升,最高涨到1000块 一吨。而去年的金融危机爆发以来,虽国际大宗商品的大幅下跌,煤炭价格也几乎腰斩。最近秦皇岛煤价虽然小幅上涨,但未来一两年,经济下行下,煤炭价格回落 至起初价格,而国际石油价格还在50美元之下,并不支撑目前的煤炭价格。所以这样的业绩不具备连续性,我给予强烈回避的建议。
       说资源类个股就必须把握好经济周期的波动,如果做反了,那么资源价格的暴跌会把你搞的很惨,就像去年的云南铜业和江西铜业一样,接近90%的跌幅,一年内恐怕也是不可想象的。
       三国时,曹操儿子曹丕的伴读,后来成为三国时期著名的思想家--王昶说过这样的一句名言“夫物速成则疾亡,晚就则善终”。
       我原以为招商银行的大跃进式的EPS很恐怖,现在看来跟同煤比也不是一个档次的。理性的投资人因坚决回避业绩增长过快的公司,关键是目前的同煤估值并不便宜。
       我认同大同煤业的长期估值,看好其未来资产注入后的估值空间想象,但这并不是促使我现在买入股票的理由。按目前港股对兖州煤业的净资产折让的计算方法,同 煤破10块应该可以买到。不过这样参考我其余两只股票的价格和未来的活力空间,但重仓配置同煤依然是我不二的选择。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017