注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

我犯的第二个错误  

2009-06-17 20:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这个市场里,恐惧和贪婪是投资人两个最大的心理障碍。多数人的亏损都是由这两个原因造成的,而这轮行情我也烦了“贪婪”的严重错误,而我的贪婪和多数人有本质的区别。
        有朋友问我,在3月份同煤14块钱的时候我写的研究报告的时候为什么没有买入同煤。确实在之后的行情中,同煤的走势相当的彪悍,最高涨到40.我最近在反省我这轮行情所犯下的错误时,这个问题需要总结。
        可能是我太过对安全边际的把握,从而在4块钱的建仓位置上犹豫不绝造成了错过了同煤的最佳进场时机。去年的1664的时候,我非常了解的江西铜业就因为我 嫌他高了我画出的安全边际1块钱儿没有抓住,确实蛮可惜的,虽然那个时候江西铜业确实很便宜了,8块钱的目标价是完全可以接受的。但就因为我过于贪婪那1块 钱的成本从而造成了错过了涨到30块钱的机会,我为我的贪婪付出了踏空大代价,不过这个代价并没有让我亏损。我坚守的价值底线没有触碰只不过给我一个强烈 的警告,如果未来价格大幅低估,甚至低于我的建仓区域我有没有能力和定力不考虑成本的因素大胆买进?这次的“踏空”提前给我一个强烈的警告。这个错误确实 值得警惕和反思,虽然在理论上我没有实际的损失,但这个警钟敲响在这个时候未尝不是件好事。
       如果过于的看重成本或许就会错过绝好的买入机会,这一点值得好好总结。
       不过我的投资理念是控制绝对的风险,不亏钱是我最高的指导方针。而这个方针现在需要打上一个小补丁,提醒我注意以后的投资在建仓成本上不可过分贪婪。我认 为投资的精髓不在于短期的收益率而是复利,也就是长期的获利能力。就像我说的,如果我可以再活30年,假如我没有一年出现亏损,我就会有一个亿。如果控制 不了风险,盲目的追求短期利益最大化,或许总有一天破产是不可避免的。所以对于我来说,稳健的投资风格不会让我出现太大的差错从而发生不可挽回的投资失 误,我宁可错失机会,就像1664至今的行情一样也不会参与我能够很清楚的判断高估的市场和股票。对于我来说,保住本金是最重要的,而获利只是其次。
       在证券市场里,不蚀本而获得教训是最值得投资人庆幸的。不断的总结投资心得是投资人快速成熟的重要途径,在这个急速变幻的市场环境里不断学习是每个投资人的必修课。
       都认为第二点就是学会认输,学会认输才能够止损、才能够清醒的认识这个市场和客观环境。
       假如我现在有一万块钱活钱我不会买入股票,因为现在亏掉10%也就是1000块钱对于我来说也就亏掉未来的3000块钱,而我要赚3000块钱却需要冒着 10000块钱的风险。这个风险和收益绝对不对等的游戏是完全没有参与的价值的,现在如果你已经受不住挑逗了,我劝你想想07年你是如何亏钱、高位买套的。 如果不怕,或许真会饿死胆小的。
       今天看到一个蛮好笑的观点,明年股市突破6124!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017