注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

写给坚守与1664的股友们!  

2009-06-01 21:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天走过鼓楼看到世界第七高的绿地大厦已经快要完工了,看来可以跟上海的世贸大楼和东风明珠一拼高低了,呵呵。顺着高楼往下看不出意外是火红的大盘,呵 呵。中金公司南京营业部,听说主要竣工就会搬进去,早知道办一张中金的交易卡就好了,以后就可以在400米的高楼上看大盘,绝对超爽的,呵呵。不扯淡了
       今和中金的分析师,应该算是研究员吧谈论当前的股市。引起我兴趣的不是中石油狂拉的大盘而是当前的散户心态,前几天准备些530的祭奠文章但由于太累了偷 懒不写了。现在的散户真的已经不是07年530时的“傻老百姓”了,我发现除了新股民外,大多数散户都在减仓更多的是冷眼旁观的看待目前的市场走势。话到 兴起时,他还向我抱怨说现在交易量不多,大部分是南京的私募机构和大户捣腾,散户基本上交易量很小。
       我认为这是个好现象,我不知道全国是不是,但南京的个人投资者目前的心态已经于两年前的那种半夜排队买基金成熟的多了。或许08年的大跌对中国资本市场的 长期发展是绝对的深刻教训,这个教训是20万亿的绝对市值换来的。如果中国的投资人大多数都能够冷静的看来市场的涨跌,客观的看来当前的经济形势而不是短 期走势和技术分析中国的资本市场未来10年大有可为。
       但新股民还是比较天真的,我发现很多在校大学生的身影和盲目的新股民,或许他们注定要为前来的人买单,这倒是股市的规律,欺负新手的。虽然现在的股民中对 中国经济不理性和不成熟的看法还是比较低级的,但长期看来我认为这是中国资本市场发展的坚实基础,夯实了中国投资人的股市必然倒逼中国的上市公司进行革命 性的质变,这是目前资本市场发展的可喜之处。
       相对于我们这些踏空了一年多的人来说,有些话还是有必要说的。有朋友留言说我一直看错了1664后的行情,是的。我客观承认我确实没想到这轮B浪的大反弹 会如此猛烈,但这样的反弹让我对未来C浪的下跌更加的恐怖。这几乎就是1929年道琼斯的翻版啊,历史总是惊人的相似的,而又有多少人要买单呢?
       诚如我之前的文章,我一直强调我的网址中是不会出现明天会不会涨、哪只股票会涨和什么概念能赚钱的东西。技术分析那玩意在我眼里不过是坑害多数人的恶棍, 而少数居心不良的人喜欢用这些东西诱惑、欺诈没有经验的新投资人这是我不可以坐视不管的,而目前股市严重的投机和诈骗之风如此猖獗,倒霉、破财的还是那些 对中国资本市场充满希望的散户,虽然本质的动机是为了赚钱,这是绝对应该的。
       我为什么强烈不建议大家参与熊市的反弹,因为熊市的反弹是完全的符合游戏。出去交易过程的费用,你现在赚的1万块钱就是未来别人亏的一万块钱,而这个钱现在谁出?未来谁又出?
       很多人自私的认为只要我赚钱了,管他谁亏钱的,其实这种思想是完全正确但是非常无知的。就像把股市大作搏杀战场一样的人,本质上价值观是扭曲变形的,这样 的人财富境界是相当低的,就算得胜一时,最后还是还给市场。中国股市20年有多少风云人物,赵晓云那人渣、什么涨停板敢死队一大堆,有多少现在还活下来 的。我为什么在前文中提到市场化取代行政学术化就是因为市场化是相对最公平的制度,这个制度是建立在双向自愿的基础上的,没有价格的扭曲和资源的错误配 置。所以市场是绝对公平的,唯一能够超越市场的局限那就是领悟和超越当前市场的境界。这一点看看能够跑赢指数的基金经理的人数就一目了然了。
       有朋友留言说当前中国人的投资渠道较窄,只有股市的门槛较低所以大家都炒股。我觉得这话是完全错误的,扪心自问如果你不懂股票是什么、不懂经济学、不懂财 务和会计、不懂股票的内在本质和运行规律那么就请离开股市,这不是一个是人都赚钱的地方,这是一个财富再分配的火锅,把什么好的、坏的、好吃的、不好吃的 一起煮了。至于你有没有这个能耐吃,那请自我定义吧。
       至于07年9、10月份进股市的朋友,如果你不愿意认输,不愿意止损那么妄想你的股票涨到07年的高位可能要等20年,很多股票可能是这辈子的高点,就像 97年的长虹。既然做错了就该认错,在股市做错的代价就是赔钱,所以如果没有把握就不要买股票。资本是很残酷和现实的,这里没有理想和意淫,只有胜败和财 富,不愿意认输的投资人永远不会理性的思考问题,再次赔钱甚至押上全部家当的也不少,这一点我很有体会。
        既然中国股市已经到这份田地了,那么就无所谓唱多和唱空的了。看到中石油拔地而起想起了一首诗以配今天大盘此景:斜阳欲落处,一望暗销魂!
        
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017