注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

怀念逝去的老人家  

2009-07-05 17:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我爷爷死于文革初期,虽然是国民党士兵,在淮海跟共产党做过战但后来被俘。解放后派往南京修建长江大桥之后病死于南京,还好死的巧,没有跟同命运的人一样 在文革受苦。但原来院子里的一位爷爷却是经历了几乎新中国后的所有磨难,记得小的时候教我写毛笔字的情景10多年后依稀还能浮现在眼前。

    老人家是当年渡江战役守卫南京司令部的文书,后来被俘之后就过着跟许多被俘的人一样的命运。这些事情也是之后听邻居偶然谈起的,对于老人的身世大家都不太清楚也不愿意多谈,都知道他是南京国民政府的文书,这一点确切无疑。

    小的时候拿笔还很稚嫩和发小在大院子里玩,偶然和老人家玩。老人没有子女,老伴在解放南京的时候就死了,一个人过了很多年。记得小时候每次到爷爷家都能看 到他写的书法,好漂亮的繁体字。老人在人生的最后依旧写着繁体字,他跟我说过繁体字包藏着我们民族的灵性和精髓。以前断断续续的跟着爷爷学过一点毛笔字和 硬书法,老人家的那一手字真可以给任何一个人当字帖,不愧是当年的文书。可惜我们这些当年跟老人家嬉闹的孩子都已经长大,而老人已经过世几年了。

    最近几年因为自己“极端”的懒惰,已经不怎么提笔写字了。一只陪伴我10年的钢笔不过是偶尔签名而已,这几年用电脑写作几乎成了我的唯一书写方式。原来跟 着老人家学的钢笔书法已经见不得人了,这一点有愧于老人家当年一笔一划的教导。以前调皮总喜欢把纸写通,但老人家并没有生气,只是说你们所有的性格特质都 融汇于你们的笔尖,而人生的路就在你们自己的笔下。这是我18岁的时候才明白的深刻含义,没有经历过内心的煎熬和磨难难以体会,或许这也是老人家喜欢当年 我们几个成绩非常一般却上房揭瓦的“捣蛋分子”。

    我至今记得老人跟我说过这样一句话“孩子,发小财的人靠自己的聪明,发大财的人靠别人的愚蠢”,这是老人一生的总结。我给老人家定性为他这一生的真实写 照。老人常跟我们起谈打仗的故事,也是吸引我们继续跟他玩的办法。后来渐渐长大,去老人家的机会越来越少,偶然路过家门也不怎么进去了!!

     由于我的这段理解涉及强烈的政治背景,所以不不好具体的谈论我的观点。但是这些只言片语却充满所有人生智慧和沧桑,是我反思时经常回味和参悟的秘笈,很多 年后或许会垫起当初我们这些和他玩过的孩子走向另一个人生的高度。老人眼光独到,历经沧桑的磨难,对孩子尤其是异常拥有天赋的孩子特别的喜爱,遗憾的是老 人依旧孤独终老没有子女,人生凄凉悲惨并不是我现在能够体会的。

    翻看多年前的日记,一手流畅的书写字体已经成为历史,而一手废掉的钢笔字换来的更多的是沉重!

    人生的入世就是开始接受社会给予的磨难从而成长,而拒绝接受和无法接受磨难困苦的人选择的是遁入空门或者自杀。世界是少数人的世界,社会是有钱人的社会,国家是强力统治者的国家注定不会改变!
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017