注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

资源股并不是“发财黄金股”  

2009-08-13 16:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自时寒冰的《中国怎么办》一书面试后,关于通货膨胀引发的资源价格狂飙致使A股的只要带一点“资源”的概念股票都给炒翻了天。云南铜业那么垃圾的股票居然 给顶上接近40块,可以很负责任的说目前的资源股都有泡沫,少则50%,多则90%。现在所谓买资源股抵御通胀就如同买房爱国一般的闹剧。

       我看时寒冰文章3年了,其实时先生的文章多数人只不过看个热闹而已,真正的精华和思想是看不到的。在多数强调资源股是抵御美元通胀必配股的时候,泡沫也就涌起了。凡一窝蜂的趋势最容易产生泡沫,而且在大众情绪化宣泄的股市更容易显现。但是多数人忘记了成功投资的先决---安全边际。

       不分贵贱好坏一窝蜂的往里买的投资人是很多的,像现在为从1664涨上来接盘的人是不少的。就像07年所谓的跑不赢刘翔也要跑赢CPI一样的忽悠下是08年 92%的人亏损,把股市当作抵御通胀我并不反对,但是多数人是抵御不了通胀的,相反会把血汗钱蚀在股市里的不胜枚举。所以在经济危机不断蔓延,中国经济正 大步走向崩溃的边缘下保守的理财是最安稳的增值方法。所以我在年初提出09年最好的投资品就是半年或1年期定期存款,如果有闲钱可以适当消费。有人嘲笑我 说害人家没赚到钱,亏本了。如果没赚到钱就是亏,那么在股市里破产的人算什么?

       年初我看了《中国怎么办》后提出了我的观点,我认为美元贬值真正投资的机会在农产品上而不是大宗商品尤其是资源和石油。观点很简单,目前国际铜、铝、铁矿 石、石油等大宗商品几乎都是由中国需求所主宰,未来几年如果中国经济陷入深度衰退,房地产崩溃造成短期的铁矿石、铜等基础建筑资源的消费大幅下滑,那么基 于投机抄作的国际期货价格将暴跌。如果中国需求疲软甚至过剩,哪怕再多的美圆撑起的虚无缥缈的大宗商品的投机也是必然崩溃的。

       然而美国经济没有复苏的迹象,次贷危机远没有见底的今天。如果美国经济继续衰退,所谓的弱势美元政策只会在短期内造成通货膨胀的高企。当美国洗清了次贷危 机的转嫁措施,在控制通胀的条件下加息迫使美元升值而大量资本回到美国为其经济复苏做贡献的背景下,大宗商品必然会二次暴跌,反而在廉价资源下促使美国经 济更快复苏,而中国经济已经深度衰退,需求的巨量萎缩将是很好的做空机会。

       所以寄托于美元贬值预期下的炒作固然能够短期维持,但是不过是美国人转嫁危机的方式,所以不要对美元贬值所以资源股就会暴涨有太多不现实的暴富幻想,从而 在泡沫的背景下接盘资源股。起码现在的业绩,哪怕是去年资源股最好的业绩也无法支持现在的股价。现在的资源股只有炒作的价值,多数人还是赚不到钱。

       我估算过山东黄金内在价值在12块钱,而中金黄金最多15块钱。

       我同意张庭宾先生关于美元体系必然崩溃的事实,但是在崩溃前美国必然会强力的力挽狂澜一次的升值,那时候的暴跌才是真正黄金股介入的良机。现在崩溃,还远没有到,起码美元要做垂死挣扎。

       很多人妄以为只要美元贬值大宗商品上涨哪怕股市下跌我的股票也抗的住这种想法实在是天真。江西铜业08年国际铜价最高的时候也不过最多1.6元的业绩,今天的市盈率也超过了30倍也够高的了。而今天呢?能够支撑现在的股价?

       我有预感,如果这轮股市崩跌,资源股泡沫被捅破,时寒冰会被很多人骂死,不信走着瞧!
     
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017