注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

【社会人文】从价格的认知看经济学认知历史  

2009-08-30 18:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近天凉,到超市随便想买点熟食填饱肚子看到很多商品都在第一件平价第二件一般的价格出售,让我想到一个经济学历史上比较著名的价格认知的历史,而今天为止经济学对价格的研究已经上升到第五代了。

      最初的欧洲古典经济学认为价格的因素是劳动分工,这个劳动分工不是李嘉图提出的劳动分工而是基于原始状态获取物品不易的条件下认知的,属于原始的认 知。就像当时一个著名的案例两条鱼换一只梅花鹿一样,现在看来是比较可笑的。但原始的经济认知认为获取鱼的劳动相比于抓一只梅花鹿不容易所以就应该鱼的价 格贵。

      后来发展到英国著名古典经济学家大卫李嘉图认知的劳动决定价值的理论,因为劳动的多少决定了物品的价值。但后来著名经济学家萨伊提出价格是资本、劳动和土 地的论点推翻了劳动价格论。有个著名的问题是推翻该理论的核心矛盾“如果一瓶酒生产出来卖10块钱,如果储存10年卖100块那么这90块钱的价值是谁劳 动创造的?”这个问题是推翻劳动价值论的核心。

      在后来奥地利的经济学家门格尔提出的边际效用理论又一次推翻了价格是资本、劳动和土地的观点,他的核心依据是经济学著名的案例水和钻石的理论。他提出总效 用和边际效用的观点,总效用越大边际效用越小就越便宜比如水,而总效用越小边际效用越大就越贵就像钻石,所以所有物品的价格是由边际效用决定的。
    
       上世纪初宏观经济学鼻祖凯恩斯的老师马歇尔就是著名的微观经济学的创始人和他的学生凯恩斯并称现代经济学鼻祖的他提出任何之前提出的理论都无法详细的解释所有的问题,而供求关系是解决此问题的唯一解释。自此影响全世界包括今天中国人最深的经济学理论就是供求决定价格,起码到今天09年8月30号为止这个理论 接受度是最高的。

       但始于08年9月的次贷危机下的金融危机将供求决定价格的理论彻底推翻,人类进入了经济学的第五个层次、定价权决定价格。这是郎咸平教授总结出来的,而这个理论讲影响未来世界的格局改变全世界的价值观。我想次贷危机真正影响世界的并不仅仅是财富的再分配更多的是价值观的改变,而这个改变意味着世界永续的格局已经打破。

       现代经济学和金融的发展实质上已经走入了不断毁灭的过程,本质上并不是经济学理论的分裂产生的影响,改变世界的本质是价值观,我们这个地球改变了追崇原始 价值观的时代已经到来,未来的世界更多的是动荡和不安,或许有一天人类会回归原始才能重新建立正确的价值观。

       我为什么说价值观的改变是世界面临的实质性长期危机就是因为当少数人的引导下财富效应的损失和扩张对于创造财富的吸引力降低的作用下对于财富再分配的主导权追逐下越来越多的人对于创造实体财富的价值观已经收到严重的挑战,越来越多的人热衷或者说被迫加入分配财富的运动。而分配财富注定是少数人的专利多数人 仅仅是陪场看戏的而已,而越来越多的人加入目前资本市场的投机博弈已经证明创造财富的实体的价值观正受到侵蚀最后当投机心态崩溃对社会造成的巨大破坏力才 是比经济危机更可怕的价值观的毁灭。

       当社会主导的价值观被资本市场的热浪所席卷,当全民炒股变成思想的解放运动我警惕的不仅仅是泡沫破裂后的财富损失的剧痛,更多的是不易扭转的扭曲价值观。


       当炒股变成了第一职业甚至成为了一种谋生的渠道,我知道真正的社会问题出在对于贻害颇深的精神扭曲,这才是一个社会真正的危机!

    

        在看过郎咸平教授的那篇文章,我想到的不是经济问题而是社会问题。当我们的经济把抄作股票当作发家致富的变态理论,把短期的炒作获利当成精神典范,这样的社会主导下的病态价值观才是中国社会、经济的真正危机。

        或许只有社会的精神先走出危机中国的经济才可以长期健康的发展,目前看来这是一个毁灭加矫枉过正的过程!
      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017