注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

请表现出专业性!  

2010-01-24 12:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           很久没有谈股市的问题,实在是不愿意再谈这个没有人需要、甚至讨厌我张嘴的市场。我偏执的认为正因为我的嘴“足够臭”所以我不可能是错的,通过这一年的国 度乐观让我看清楚了中国股市的本质。我几乎可以断定,中国足球的下场必将是中国股市的重现,当然这个喋血是以大崩溃为代价。

       我不谈股市并不表示我更改我初始的观点,相反我更看清了中国股市深层次的危机。我深刻的知道我非常不讨喜甚至让人厌恶的原因,这正是中国股市真正的顽疾。 一个理性成熟的会缺少求真务实的舆论氛围吗?会出在一个疯犬吠日?一个几乎所有的经济学家都仅仅乐道讨论什么时候加息这种跟预测股市 明天会不会涨一样可笑的环境是我疯了还是市场病了?或许我们都有病,不过种类不同,当然这种病是看自己治还是别人治的区别。我个人认为搞不清楚是什么病的 前提,最好先隔离观察!

       我时不时会受到关于推荐短线股票的信息,虽然我也经历过那个“青春萌动”的时期,当然细微的观察是可以了解人性的波动的。

       我的博友李冰先生是我认为在券商比较有哲学性的朋友,他解释什么叫股市泡沫很简洁“如果多数人都乐在其中就有泡沫”

       言简意赅,这就是哲学性的思维。不需要用数据打破头争个牛市熊市的,对比一下市场情绪不用我来说明股市的泡沫问题。

        我认为中国股市的顽疾是什么,是价值观的扭曲。价值观是资本市场立市的基石,也就是市场存在的意义和投资人的投资态度。中国股市就是因为太好赚钱了,散户 亏的太少了所以才没有建立起威严而有序的价值观体系。要不基金怎么拿着基民当傻民,反正亏了也不是自己的。

        我曾经调侃说不如把我们的公厕组建一个集团上市,这绝对是旷世的好股票。环保、连锁、低成本、高收益、自由现金流丰富、经营性资本支出少、又有足够的护城 河,还是低碳概念,到哪找这么好的股票。最关键的是对于习惯于在市场扒粪的投资者,这实在是投其所好最好的股票。

        在中国很多看似谬论其实都是真理,比如说基金大亏就是其专业性,这在多数人看来是可笑的。可是近12年的历史,这难道不是真理?这就是世界上少有的赚钱最多的职业--代人亏钱。

        补充一个观点,辜朝明先生的“资产负债表衰退”的理论在中国如果那么实施肯定会出现严重的通胀。而我们似乎就是这么做的,房地产公司就是这个典型的例子。 但我又要重提一个著名思想家罗素的名言“所有的真理在中国都是例外”,而资产负债表衰退法则在中国也注定不能够解释中国经济的现象,中国的经济现象不是常 规经济学能够解释的,好好读读史记《货殖列传》吧。

        PS:解释为什么中国不会出现资产负债表衰退。因为资产负债表衰退都是发生在民营经济高度发达的国家,资产负债表衰退的前提是企业有足够的预算软约束。而 中国的国企是不担心还不上帐的,他没有任何的预算软约束,还不了债国资委自然会去兜底,这样的道德风险是不会促使企业去修复资产负债表而压缩所有自由的现金流 去还债的。看看我们航空公司的资产负债表,烂到什么地步。所以这又是中国的特色。

        这不是经济问题,是国家特色的问题。想搞懂中国的经济,问问索罗斯败走香江的感想吧!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017