注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

大势已去,该来的都会来  

2010-01-09 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本年度最无知的笑料就是中国经济已经复苏

   

         这两天做车从南京的城南的雨花台走到城北的燕子矶,从东郊的紫金山走到河西的奥体中心。我长这么大都没把南京走过如此之全面,就好像一个外地人刚到南京一样。南京给我的感觉还以为是“直播南京”中那个南京,城南的老南京巷子跟日本鬼子刚来南京的时候差不多,除了没被放火,我看那房子拆的还以为回到了1937年的冬天。

        
         有很3-5年没有走遍全南京,昨天做在车上看南京的全貌除了盖楼就是盖楼,除了房地产还是房地产,除了在建的商品房还是商品房。南京的雨润集团,一家做实业的企业也去盖楼,这年头盖楼真的是人鬼不分,好像盖楼是个人都能干、都能干得好。金地在南京搞的那个广告看的让人以为是季羡林老先生给其写的广告词,什么里头人不懂外头人不明白。一个连汉语都没学好的也来盖楼还真是悲哀,城南的老南京都毁在这些混蛋手上真是奇耻大辱!

        

         南京城是没有太多实业的,除了南钢和金陵石化基本上还有江宁所谓号称“中国底特律”的汽车生产线,没有太多叫的响的实业企业。有个现象值得深思,为什么苏宁电器总能够和这帮子投机倒把的人混在一起?为什么南京优质的商务购物中心都能够看到苏宁电器的影子?

        

         我想在这给拥有苏宁股票的朋友提个醒,虽然我没有看过一份苏宁电器的年报,但是我对苏宁的了解不会比那些前十大股东少的。苏宁在我看来就是虚构出来的公司,他什么都没有。苏宁是泡沫化扩张的代表,我在去年的文章中解释过,如果扩张势头随经济危机受阻,苏宁的门店反噬利润会非常可怕的速度恶化。虽然张老板很有本事的把风险转嫁到厂家的头上,但我根本就不信没有任何“资产和护城河”一个虚构出来的泡沫能够玩多久。苏宁电器、苏宁环球这两家子我太了解了,所以错失了买入的良机。不过就苏宁前些年的成长性来说是中国少有的tenbagger,或许这不是格雷厄姆的价值投资能够解释的,很可惜几年前没有读到费血的《怎样选择成长股》。

         我在南京和苏州都生活过,对苏州也比较了解。相比于苏州,南京城注定在未来的发展中将严重受挫。南京是一个以消费和第三产业为拉动主导的城市,奥对了,如果还有家全国知名的事业公司就是南京卷烟厂。一个城市如果把烟厂都算进实业除了发展房地产还能干什么?我去年写过一篇文章寄到扬子晚报报社,主要讲南京城应该发挥全国消费类服务业发展的模式,像全国推广。南京的地理条件就注定会受压,我们处在上海、苏州和合肥安徽的挤压中间,如果要市场企业可以去苏州和上海,如果要制造可以去安徽合肥和马鞍山等地。如果南京以抬高地价的方式发展房地产基本上是自寻死路,房地产价格是一个社会的总成本水平抬高,是一种高额的附加税,想在发展其他的实业项目除了原国有的南钢和金陵石化,还能有什么呢?除了一个天天要和苏州工业园相比的江宁开发区,说和苏州工业园那是痴人做梦。

        

         迪拜高塔新年落成了,南京的那个紫峰大厦。据说世界第七高楼也即将商用,很多南京人引以为傲。说白了一个城市拼命建高塔说白了就是对自己实业前景的悲观和极度的不自信,就像老百姓一样钱没处投资只能炒股,发展房地产是一个道理。我们今天所做的一切都是透支未来的竞争力,还有南京本地的南京银行未来会面临很多的麻烦,这个大家会在未来财政的赤字高企中看到代价,当然全国地域的银行都有普遍更为严重的危机。

        

         房地产拉动经济已经到了强弩一摸穷途末路的时候,说南京城土地稀缺是他妈扯蛋。我看南京城新房推掉一般都够住的,那房子空空的晚上就几乎开灯不知道高档小区的人心里会不会怕怕。

        

         如果说中国的“GDP”复苏我还是勉强可以承认的,但是不要动不动就谈经济。不懂不要紧,不要胡说八道的。中国经济深层次的危机已经是破晓的前夕,未来会如何我们都不知道,但代价的惨烈是一定的。

        

         是该到了为“楼倒了”的时候买保险了!

        

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017