注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

寄语在2010年的第一场大雪  

2010-02-11 21:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天南京冬天打雷,暴雪闪电,昨日小雪飘下、今日盐巴大的雪籽踩下去就跟沙滩一下,这就是南京的冬天。我本以为这个春节会以衬衣和领带度过,今日凌晨的冻醒才让我清醒的知道这依旧是“冬天”,我梦想的“早春”离我依然很远。

       这个2010年的开始着实戏剧,朋友父亲的辞世让我更多的明白人生的意义不过是对社会贡献的大小,长期看我没都是宇宙的一粒尘灰,留在世间的数十载就是为 什么留下写什么值得纪念的而忙碌。虽然季羡林先生曾说“在我看来多数人的人生既无意义也务必要”,让我说活过一世总得给地球一点交代吧,这就是责任。是对 家庭、社会、国家的责任,人生的意义无非是承担何种责任。对国家尽忠、对社会尽力、对家庭尽爱,我想着很简单却少有人都能做到。

       昨儿实在是个美妙的夜晚,和兄弟们的酒宴突然谈到中国足球3个球赢韩国,开玩笑说肯定是手机拿反了,把韩国队的比分看成中国队的了,不错真的是我们赢了。或许这就是“道”的本质把,否极泰来。当然是否是能够延续得看我们的“内生性”,我对此表示悲观。

       自从中国足球出事,我一直都没有发表评论。朋友力劝我以曾经的圈内人写篇文章,大多推辞。很多事情不愿意回忆,但是又记得那么清晰。

       我这个年龄段的孩子,(当年的孩子,现在不是孩子了)见证了中国足球最辉煌的2001年的世界杯预选赛、也亲眼见证了2002年参加世界杯的历史时刻,我们曾经经历过中国足球最疯狂、最喜悦也最黑暗和衰败的念头,一切想来都是那么真实可见。

       记得2002年的夏天,我还在山东鲁能足球学校踢球。那是学校在潍坊,我很记得那里的风筝和苹果,当年2万块钱的学费基本上是极少数人能够承受的。我们小 的时候在院子里很多孩子比我们大一两岁、小几岁的孩子有很多很有天赋的足球运动员。有一位小一点的小孩,任意球几乎可以说是比成年队的球员踢的都好。可惜 几万块前的学费几乎抹杀了我们这一辈很有天赋的孩子,日至今日我依然偏执的相信,如果给我们同样的机会参与选拔中国足球不至于沦落于此。

       至于为什么最后放弃了,已经不重要了。我只想说中国人绝对不是少人才、或者说天生就踢不过全世界的,那是扯淡。我曾经在潍坊和韩国和日本的同龄人来参加交 流赛的时候对抗过,就我们80后的人来说身体的柔韧已经远不如日本了。但是我们中国人的体质、速度、个头等身体条件几乎是和白人没区别的,关键是中国人耐 力好,持久性强,不过训练懒散、没有纪律让我们过多的无效跑动做看起来跟非体力的跑步。

       我由足球想到我们的国家,中国的青少年足球的根基几乎毁了,再谈培养人才是很漫长的时间。人才的培养非20年不可建树的,我们有那个耐心等那么久吗?以此 看毁掉一个国家的人才基本上就不费一毛钱战败该国,我们是否现在应该警醒了。如果足球的下场印证到了大学,我们的科研教育何以为继?这就是我从中国足球得 到的思考,作为过来人我看过耶亲身经历了体制毁灭我们这辈人的悲剧,怀想我当年助攻和攻击韩国同龄人的那场比赛、那个任意球,或许今年他们有人和韩国参加 世界杯了吧。

       侯宁写生说股市也需要打黑才能真正走向牛市,我觉得这在中国是通用的。我似乎已经觉得又开始万人坑的挖掘,当然这个速度会比07年快得多。和时间赛跑我们永远都是踩不住点位的输家,除非你自己吹哨。

       总结我的2009年,那是一个乐观的偏执,绝非悲观主义。因为乐观造成了对非理性的完败,所以对以那些因为我幼稚言论造成踏空没赚到钱的朋友,我真诚的道 歉,实在对不住。当然在我强力推荐过的同煤上赚过钱的朋友也用不着感谢我,那只能说明你和同煤有缘分罢了,一切都要讲求缘分。

       李冰先生“警告”我说,这个市场的博傻者是值得尊敬的,如果都像我这样的投资人那么股市在20年后的今天岂不还是91年老8股的天下,当然这个“老8股”已经不是当年的“老8股”,虽然万科还是万科,不过从小孩变成了巨人。

       是啊,中国股市20年的前进都是博傻者的功劳,这个是不容磨灭的。我承认这个事实,也深切的表示同情。但是谁来为这个市场长期理性的繁荣做贡献呢?是众人抬轿还是毁灭重生呢?

        2010年,让历史告诉我们中国股市、中国投资人的决策。2009对我来说是坐失良机,那么2010我唯有偏执的冷眼旁观把这个看似走眼的的“牛市”踏空依旧吧!

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017