注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

甚憾!!!  

2010-05-12 21:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      笔者一个好友时南大经济系的,当初学经济的时候做数学模型都要放弃了。其实经济学不是模型至上的,很多对的模型最后都与结果相差太大就是因为对常识和基本经济效率的疏忽。凯恩斯理论是一个被淘汰的理论,在这个世界上根本就没有成功过。所谓的通论到底是需求决定供给还是供给产生需求基本上是属于是先有鸡还是先有蛋的问题,这两方面的论据我都看过都有道理,归根结底还是社会经济活动中合成谬误的成分太大。像流动性陷阱已经被推翻的今天,凯恩斯的书本理论将在中国彻底被这个世界遗弃,因为这根本就是垃圾学说。

     

      就如同货币政策这个有明显逻辑漏洞的学说,听起来和拉动总需求的投资都是很有道理的。但是这两类学说都忽略了经济发展的本质规律和基本的经济效率,妄人为的改变经济周期,这不是愚蠢是什么。我们的教科书上说经济下滑应采取宽松的货币政策,而控制通胀就应该紧缩货币。这在理论上都是对的,画数学模型也不难。难的是居然有人认为自己能够操纵经济的自然周期,和自然界的周期现象作斗争,这不是歪理邪说的信口雌黄是什么。难道经济就不能没有潮起潮落、盛极必衰、否极泰来?当然作为任何一个朝廷都是做梦似的幻想经济永远增涨的,是不可以接受经济的自然滑坡调整的,所以蛊惑人心的骗子和胡说八道的学者就上街路演了,大部分除了贩卖垃圾理论和强盗逻辑基本上与疯人院的思想上是没什么差别的。而在当今的天朝,这些垃圾理论已经彻底占领主流媒体的舆论至高、给本身就无知的投机者蛊惑式的理论支持这本身就很荒唐。可是这洗脑的过程还真不是一般国家的经济学家能够做到的,在中国经济高速增长了30年的今天,任何关于经济未来长期的前景都是看好的。理由都是我们经历了20年前的教训都能够成长到今天还有什么可怕的,但是多数人都没想过这样的经济成长是不可持续而且是随时会翻车的。当然把一切对未来的无知和恐惧用过去的“成功经验”进行对照,得出的结论就是用过去30年的经济发展速度来预测20年后的中国GDP将超过美国。很少有人对我们本不可持续的经济模式感到担忧和恐惧,相反永远争第一的心态和发展就是解决所有问题唯一法则的最高精神指导已经变得疯狂而自负。

     

      很多人说我们有证据和数据证明我们的经济会出问题且不可持续。当然如果我们在这个基本问题上争论就会忽略很多意想不到的危机和财富,如果你对此毫不知情或者是偏执的乐观主义者我给你的建议就是毫不动摇的加入中国资产的重仓配置。就如同03年的外资到目前为止赚了10倍一样,这是符合经济人理性的表现的。

     

      可笑的是当一国的投机客在疯狂的抢食连骨头都被唆过三遍的鸡翅膀喝着杯子里连啤酒都看不到的泡沫这个时候的莺歌燕舞无非是梦醒前流动脸上的最后一滴口水罢了。

     

      此情此景,人流穿梭、人性贪婪和阴暗不是IS-LM模型可以解释的。

     

      甚怒、甚悲、甚憾!!!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017