注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

资源股的对冲交易机会  

2011-12-03 20:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央行本周下调存款准备金率实质是下一轮货币疯狂扩张的序幕,如果从本质上看所谓的货币紧缩治理通胀是极为可笑的。因为通胀不仅会减轻实际的债务价值又能够 增加借贷项目的收入和现金流(提高收费),对于大量借贷者来说这是再好不过的生意。从03年开始真实利率为负的货币政策至今天也没有改变过,所以从思考和 出发点进行评估,降息、放松货币是必然的。


     虽然有种种理论和经验说明在面对资本外逃时加息是非常迫切而有效的对策,但是目前中国经济的债务主体是谁?能否再承担息口的上升?是准备泡沫立刻爆炸还是 用恶胀拖延时间这个是08年来教会笔者最大的思考,也可以说笔者近日以完全看透决策者的心思并且可以准确模拟。


      笔者在上文谈到过存款准备金率下方后可能的经济后果,当然有朋友说没有涉及资本外逃留下的货币紧缩。当下的货币发行机制确实由外汇占款占大头,当然债券的 购买、贴现也是货币释放途径。虽然资本外逃会注销一部分广义货币,但是这和外汇占款所释放的基础货币是完全不同的概念。所以资本外逃下如果目标政策不在汇 率而是货币的整体宽松程度那么下调存款准备金率是足可对冲注销的外汇占款资金的,所以当下决定当前货币政策和银根松紧的本质是债务危机和庞大的资产泡沫。


      上个月笔者在微博谈到不久就要保增长促内需了,朋友说现在通胀这么严重或许要到明年。但现实的状况是如果没有大量的美元资金涌入中国,那么现在的银行可贷 资金是完全无法提供债务型经济必须的增长性借贷额度。那么泡沫必然会短期内爆破,一个连利息都无法支付的经济体所谓的紧缩银根是要区别对待的,对于治理通 胀的承诺是不可相信的。


       说道这里对于明年全年性货币疯狂增长似乎以没有疑虑,君不见经济增长压倒一切、保增长有成了宣传的主题了。我不相信真的会把开发商往死里坑,当然开发商们 能否活到货币全面性放松的哪一天那就要看自己的造化了。因为开发商死不足惜,但却是推倒的第一块多米诺骨牌却是不可承受的。笔者不看好房地产的未来但是借 此可以断定30%的货币供应量是一定要出现的,看看今年的信贷,再算上理财产品的输血,真的可能把货币收的那么紧吗?


        相比于死亡,裸奔的丢脸是成本最小的代价!


        所以持有美元的朋友无须担心,只要有耐心即可。明年的股市是否会上演09年的重演笔者不敢相信,但是资源股的大行情看来不可错过。大当量的货币出来必然会 追逐各种投机产品,当下的股市中唯有大盘的资源股股市是非常合理并且低估的。如果说未来汇率不动那么股票价格的大幅上涨就足可对冲部分通胀造成的购买力损 失,如果汇率大幅下跌,股市同跌那么在汇率市场缩带来的利润也将对冲股票市场的损失。所以目前持有外汇的投资人用30%的现金配置资源类的股票尤其是中石 化就显得尤为必要和现实,起码目前中石化的股价足够便宜,估值也是相对长期的底部,鉴于未来一年中东的紧张格局石油价格大涨是可以预期的。对于煤炭、石油 等估值较低的大盘蓝筹股是对冲风险的较好品种。建议逢低吸纳、但注意对资产的配置,不要重仓参与。对冲的含义是等量反方向的操作,目前配置不多过资产30%的资源股是较为理性的。

 

        这是笔者3年来第一次看多,当然这样的机会也仅仅是最后一次了。时间为明年一年的周期,恶胀的最后股市会崩溃。


       声明:此文读者需独立思考笔者的观点,买卖决策须由自己做出审慎决定笔者概不承担任何买卖后果责任、也非推荐购买。笔者目前未持有任何股票资产,所以不承担误导和劝购之意,敬请注意!

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017