注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

衰退前兆?美债收益率罕见破2  

2011-08-22 15:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

美国10年期国债收益率18日首度跌破2%,这一至少60年来罕见的现象,凸显了在当前的市场波动期,投资人对经济前景的恐慌以及由此带来的避险需求。与此同时,德国、英国等国的国债也成为弱市中的“宠儿”。

美债德债成避风港

专业机构的统计显示,美国10年期国债收益率周四盘中最低跌至1.97%,为1950年4月以来的最低水平。10年期美债收益率是全球许多资产定价的基准。民间记录显示,10年期美债的收益率在二战和大萧条时期曾跌破2%。

其他期限的美债收益率也不同程度出现下降。30年期国债收益率18日跌至3.34%的低点,创下自2009年1月以来的最低水平。

债券的收益率通常与价格成反向走势。分析人士认为,美债价格的上涨以及收益率的下跌,主要因为欧洲银行业的问题以及美国的经济前景加重了投资人的担忧,进而引发了又一轮的避险浪潮,而美债再度成为避险买盘的首选。

周四欧美股市的大跌,刺激了美债避险买盘。当天,有关欧洲银行业可能面临资金短缺的报道见诸媒体,有消息称,因为担心欧债危机可能冲击美国金融体系,美联储已就此对欧洲银行在美子公司的财务状况展开调查。

另一方面,美国最新公布的一批不及预期的经济数据和几大投行同时宣布下调全球经济增长预测,也加重了市场对于世界经济复苏的忧虑。尽管18日公布的美国CPI数据升幅超预期,但经济基本面的疲软抵消了对通胀上升的担忧。

因 为市场动荡而受益的不只是美债,还有英国、德国、日本等国家的国债,很多品种的收益率都大幅下跌,创历史新低。日本2年期国债收益率18日跌至 0.15%,10年期国债收益率则跌至1%。德国10年期国债跌至2.09%的新低,而英国从2年到20年的国债收益率19日均创下纪录新低,英国20年 期国债收益率跌至3.377%,10年期国债收益率跌至2.32%,为1899年以来的最低水平。

美国步入通缩型衰退?

有分析人士指出,国债收益率连续创新低,凸显市场对于衰退的深深担忧。一些人则在担心,发达市场是否在追随上世纪90年代以来的日本,步入一个国债收益率极低、且股市低迷的时代。

德意志银行的信贷策略师里德表示,债市目前发出的信号是,大家强烈担忧经济早晚会陷入衰退。他认为,现在是历史上的一个重要时期。

MKM合伙公司的首席经济学家达尔德则注意到,美国国债收益率曲线正不断趋于平缓,这可能显示,美国经济正面临与上世纪90年代末困扰日本经济的类似衰退。

10年期美债相对于2年期美债的收益率溢价周四缩小至1.91个百分点,为2009年4月份以来最小值。达尔德指出,日本经济在1997年下半年陷入衰退,当时日本10年期和2年期国债的收益率之差不到1.75个百分点。

达尔德表示,眼下的美债市场看上去很像日本,这不是什么好信号。“至少目前来看,国债市场表现显示通缩型衰退的风险真实存在。”

不过,也有不少分析人士认为,尽管美国经济的确不乐观,且可能经历缓慢的增长,但出现新一轮衰退的可能性并不大。花旗集团18日发布报告称,从美国经济现状和迄今为止的复苏速度看,美国“似乎不会陷入新一轮的周期性衰退,但也没有能力实现全面复苏”。

麦格理证券的区域策略主管库尔兹表示,美国可能不会再次进入衰退。库尔兹表示,尽管一些指标的确指向疲软,但还有一些指标发出了完全相反的信号。比如消费开支、消费信贷,这些预示家庭的信心仍在缓慢恢复。另外,本周公布的强劲工业产值数据也是一个积极因素。

责任编辑:NF058(本文来源:上海证券报
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017