注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

自由现金流是企业价值的根本  

2011-08-23 19:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近公司一个研究员写了个案子,大谈钢铁股破净和价值低估的问题。有一个观点我是认可的,就是资产价值并不是和账面价值完全统一的,资产的价值取决于现金流。但是需要补充一点的是,笔者评价公司的根本就是自由现金流,因为自由现金流是企业根本能够创造给股东的现实回报。

 

      最近集中阅读了多家上市公司的半年报,比如北车和南车的问题在于账面业绩暴涨但经营性现金流严重恶化、资产负债率不断攀升、财务费用大幅增长。所以这样的 高业绩虚假的成分太多或者说质量极差,在中国股市例如所谓万科、三一重工这样的成长股都无法从自由现金流这样现实的回报来体现成长性,当然笔者承认房地产 行业的特殊商业模式(搞多钱、抢地皮)但是像万科这样集中20年的“血汗”与泡沫资产的今天一朝破产是不可避免的。笔者测算过万科的压力值,房价下跌 50%万科彻底破产。

 

      房地产企业目前最大的资金链在于预收账款,但是当房价大跌30%的时候,预先把钱交给开发商的买房者是否会要求退房?而万科的资产负债表显示其生存的根基 在于房价和土地价格不断升值的理论状态下,其商业模式也就是先收现金来买地盖房子然后再卖出去的模式是注定不可持续和休克式的死亡的。万科最大的资产就是 土地和在建房和建成的商品房库存,如果存货跌价,那么万科进80%的资产负债率下现金流基本上可以说必然会被掐断。因为谁都不会去买处于明显下跌状态的房 子,而且预付金的买房者要求退房更为可怕,所有的资产跌价风险将由开发商承担。

 

     所有的房地产开发商真正的有息负债倒不是很多,更多的是预收账款。当然没有交割房子的预收账款是有一定风险的,而万科不是风险的问题而是为自己绑上了炸弹。中报显示83%的资产负债率已经走上了越来越极端的道路,越高的杠杆,越禁不起风吹草动。

 

      关于现金流和主营收入的不一致问题,是由于会计上权责发生制和预售账款、预付账款等原因造成的。如果是小本生意的话,每天卖50块钱的水果,那么现金的流 入应该是50元(不考虑熟人赊账的因素)。但是大企业则不同,由于主营收入的不确认等会计手段的控制会造成账面利润操控的痕迹。但是经营性现金流的净额是 无法操控的,在笔者看来一家经营性现金流是负的公司其当年业绩不管账面多么好看都是亏损的。因为你的经营无法带来现金的增加反而需要更多的流出账面资金去 维持经营,再好看的账面利润没有现金的支持终归没有意义。

 

      再者像南车这样的公司投资的现金流也是负的,主要是固定资产的投入多数为经营性资本支出,这一块的现金流出属于沉没成本也就是企业只能靠在计算自由现金流 的时候以非现金支出和摊销的方式折回,并不会增加投资的直接现金流入。况且作为经营性资本支出的投资大多为固定资产投资和无形资产的支出(比如开采一个煤 田付出的勘探费,就会以摊销的方式算入无形资产),在每年的会计上是作为计提折旧的成本,并不会增加企业的利润,所以经营性和投资的现金流都为负数的公司 只有靠筹资来解决现金流。

 

      在现金流量表上,筹资的现金流来源只要是靠银行借款和出售股份增发新股来获得资金。所以那些被称为僵尸公司指那些靠银行借贷存活的企业唯一的资金来源,而 大多数像南车这样毫无效益的国有企业都是这种方式苟活的,要么就高价圈钱发新股。维持着苟活般的现实,而无法为股东创造一文钱的回报。

 

      请注意,有哪家现金流为负的公司可以长期大手笔的派现金的,就算是派现的也不过是借银行的钱发股息的罢了!

 

      但是向银行借款来筹集现金流的企业在无法得到股本资金来源的限制下是有极限的,这个极限就是公司续存期内能否改善经营和投资的现金流,再者就是能否得到非 公开发行股票的投资或者上股市圈钱。这就是为什么国有企业都要上市的原因,因为股市圈钱是当前唯一除银行借款外获得现金的来源,不然连付给银行的利息都不 够。

 

       当然有些公司为了避免造成银行直接的账面坏账是借钱付利息的,这就类似于骗局了。但是这也有个极限,这个极限就是公司账面的固定资产额不足以在计提折旧后 支付的利息额,那么只有倒闭和银行坏账的唯一出路,除非股东愿意给他注资或者破产重组。现金流乃至自由现金流是衡量企业股东回报的最重要的因素,没有利润 的企业可以生存没有现金流的企业只有立刻死亡。所以关注企业盈利的同时关注现金流更为重要,自由现金流是公司直接能够为你创造分给你的最大现金额,这个是 最现实的指标。

 

       南京有家高速公路公司最近徘徊在舆论的 风口浪尖,不过如果就每股的自由现金流来说堪称优秀。沪宁高速每股5毛钱将近25亿的可分配 自由现金流是多么的令人感到兴奋,更不可思议的是每年有70%的现金用来派息。这才是对股东更实在的回报,但很可惜的是他的股价从未突破过13元。如果用 当前的自由现金流进行贴现的话,按照目前银行存款的最大值计算可估到15块钱,最保守的回报计算也应该在5.5元。所以当前的A股和H股的估值是非常准确 的5.57元,同样笔者也计算过宝钢去年的自由现金流贴现的价值和当前股价基本差不多。所以中国股市对于蓝筹公司的估值越来越成熟而非简单的炒家不识货, 流动性紧张,不炒大盘蓝筹的原因。

 

       中国神华笔者也算过自由现金流在300亿左右,按照目前市场无风险收益率水平计算,30块钱的股价没有泡沫,但这并不代表他不会下跌。

 

       股票的价格代表对未来盈利预期和现金流的判断,所以未来预期的好坏决定了股价的走势。但是中国股市的特例在于真正能够为股东创造真金白银的公司估值到不 高,反而垃圾股小盘股泡沫极大。对于公司的估值水平笔者承认没有一层不变和适合所有行业的标准,比如中国远洋就无法用自由现金流计算。他的股价能够上涨 10倍、20倍也能够跌掉95%。周期性极强的行业如券商业也不适合,这种公司预期极差大幅亏损的时候可以逢低进去,10年10倍的回报眼光好的话不费 事。

 

       总体上看整个上市公司11年半年报的主要特征就是高成本、高投资、高负债率、高借贷成本、低现金流、低营业利润,去年国企利润首次突破1万亿大关,但据数 据显示国企去年整体的经营现金流是负的。目前除了两桶油外公布的年报显示现金流也是负的,这样的整体市场格局基本上毫无任何投资价值可言,真正有投资价值 的企业不超过50家。

 

        笔者已经告诉您中国股市为什么是国企的乐园了,至于如何淘金,就看各位博友的眼光了。从过去20年看,中国股市是世界第一回报市场。没有一只股票持有10年的回报是负的,但是平均每人亏损4万元。

 

          客观的承认中国股市确实有癌症的问题,但是投资者教育却极度匮乏。这是券商的渎职和诈骗原因,而整个社会的大浮躁环境也是毒瘤之一。中国股市需要的是关门 的彻底反省,监管部门、券商、上市公司、投资者无一不应该彻底反思整体溃烂环境的责任和问题,不进行彻底的改革和清洗,已然无法继续下去。

 

          目前来看中国证券市场的前景是暗淡的,而且以出现崩溃的危险。相互指责无法解决问题,相关的四方无一能够推卸责任。

 

          股市关门对任何人都没有好处,但是我们正走向这个人人都是输家的结局。要知道后面等待融资的何止一个“中石油”!!

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017