注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

关于俞非兄的一个观点的补充  

2011-10-14 21:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直未能阅读到俞非兄的博客略有遗憾,因为你们文章中的一些问题会引起我思考的火花,呵呵。很久不见的老朋友最进在忙点啥呀。


      俞非兄有个观点是呆国的经济泡沫是基于贸易顺差下的,这个观点笔者基本认同。但是阅读这几年的国际贸易的经常账户表可以发现,我们的商品贸易是顺差,但服务贸易是逆差的。而且服务贸易的逆差很难压缩,这对于商品贸易的逆差来说整体的经常账户的盈余缩减未来会非常麻烦且快速。仔细阅读经常账户可以发现,呆国的商品贸易的顺差主要集中于来料加工领域,也就是数据是呆国的利润是他国的。我国与美国的农产品、日本、韩国的工业电子产品贸易逆差都在100亿左右,如果扣除未来国际贸易的萎缩和全球经济的萧条,来料加工后的顺差利润也必然大幅压缩。但是呆国的进口结构中、能源、粮食和高科技(比如CPU、硬盘等高科技产品)是无法等量压缩赤字的,所以未来中国经常账户的赤字亦是必然,当局要做好这方面的准备。


       第二点是俞非兄忽略了过去20年财政情况对于此条不归路的必然选择路径,财政是经济政策的必然反映。如果不评估对于财政的冲击那么对于宏观经济的表述就会出现明显的差异或者说贻误,从财政的角度可以完全解释当下的经济结构和整体格局。但是反向推导,却容易出现偏差,这是笔者做应对预案的推演得出的结论。结论是目前已无力回天,因为常年的积弊造成的多难本质上无解,所谓积重难返。


        第三,笔者倒不太认为美利坚有通胀的潜在威胁。笔者的思路是,如果道琼斯指数跌到9000附近筑底那么资本回流的通胀压力才是唯一的问题,那么这个池子必然由股市和美国今年11月即将发行到13年中的2万亿公债维系。美元升值的话在全世界产能严重过剩的前提下,大规模的通胀可能性不大。需注意的是目前世界经济的整体格局是全局性的产能过剩,当然未来美国公债的走高和通胀逐渐高企是未来5年的必然因素,但2年内不足为患。


         还有一点是,呆国的贸易帐基本是自由流动的。证据就是目前所拥有的美国公债,因为那是抵押品。这个不细说了,不然又不给大家看这篇文章了。


         PS:顺带问候屏蔽我文章的先人。

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017