注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

民间智慧点亮经济阴霾  

2011-10-20 22:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   能够受邀给草根财经杂志撰文,深感荣幸与不安。当笔者详细的阅读完前两期的杂志,立感博文之粗糙愚陋。当工作状态的企划案和侃侃而谈的网志撞击时,另一种状态的杂志撰稿即显得尤为中庸、平和。本着传播民间思想,收录民间声音的理念,在不安之余应承下这份很有意义的写作。阅读完后,深感民间智慧、眼光之锐利、博大,思想的深邃令人感概。

 

     当今中华之现状已无千字文那么烦杂纷争,有的只是愤怒、绝望与悲哀。08年以来,整体经济格局的灾难性倾斜已无救治良药、社会的浮躁、戾气甚嚣尘上。人心浮动、社会溃败已成现实。实业救国濒临崩溃、而投机风潮的私掠正是对这个骨瘦如柴的实业经济吸食的最后一袋鸦片。自今年7月高铁“出轨”以来,中国经济这俩高速狂奔的列车亦如动车一样踏上了奔向深渊的不归路。民间的债务危机、民营企业的加速破产和倒闭、高利贷的崩盘、房地产引发的财政危机无一不是宣告高速狂奔的经济体已如临深渊危在旦夕。林林总总的经济事件,都已朝着08年来无数民间智者极力呼吁与避免的道路上大踏步前进,这不仅仅是守望者更是整个民族的悲哀!

     但是在微弱的光线下,草根们的声音显得格外响亮。他们以自己独立的思想与视野角度阐述着对中国乃至世界经济的别样格局,正是这种声音和态度,点燃了阴霾中的中国经济一丝闪亮的火花。或许他暗淡无光、或许他大音稀声、或许他的观点并不如您所接受,但这是草根的声音,是最具有广大群体、最具有生命力的智慧。草根之力在于坚韧、在于广袤、在于扎根于社会最普遍的群体中。有着普通人同样的感知和对社会的理解,他们最具备对整个社会底层人群的发言权。

       笔者无意用华丽柔美的词调来表达对此本杂志的欣赏与良好祝愿。记得我的大学经济学老师说过,经济学的本质与医学一样就是济世。他不是一门叫你发财之道也非投机取巧之秘笈,没有对国家深沉的责任感与使命感,无以理解经济学的本质。所谓的经济技术无非是雕虫之计,如此罢了。

       当这个经济和医学以脱离民生至上、经世济民的时代,愿这本杂志的拳拳之心犹如清泉般的溪水洗涤我们物欲横流的心灵,寻求一份对社会责任和个人前途与命运平衡的支点即可。

       以此,祝草根财经杂志越办越好。

 

                     泽逸



        PS:附草根财经杂志博客地址:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2386916173_0_1.html
  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017