注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

价值贴现与社会价值最大化  

2012-11-05 20:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    笔者与去年此时加入草根财经杂志,当初若非得到杂志编辑们的邀请或许并没有机会在这本专业杂志上留下点拙见的机会。杂志的创办初期就秉持这公平、草根、免费等基本出发点与价值观,尤其是免费分享的理念深深打动笔者。不可否认的是,经营这本杂志是有运营成本的。而每期的杂志费用都是由杂志的编辑们独自承担的,或许很多人和我一样为什么杂志的编辑们愿意如此无私的付出?笔者告诉大家,很简单。开拓明智与思想的传播是当今救中国的最廉价的方式,如若读者之众边际成本是可以忽略不计的。而传播思想并使阅读者有自身独有的想法与体会,这就是这本杂志的成本所获得的回报。这份回报无法量化,但其社会价值可以以另一种方式表达出来。

    笔者有一想法就是,看到过有朋友谈到过杂志收费的问题。我可以承诺朋友们,笔者曾询问过杂志的编辑是否有此想法,得到的是明确的否定回复。我很欣慰,因为这是一种难得的践诺,即是承诺就不会因此改变。那么如何合理的直接体现杂志价值与朋友们一些关于免费阅读的费用捐助问题呢?笔者有一综合之法,就是向基金会捐款。

     为什么要向壹基金捐款呢?如果您是阅读的受众者且愿意为此付费,我们很乐意您在获得信息价值时货币化他的价值。把您的爱心通过货币的方式捐献给李连杰先生创办的壹基金,他是中国私人公益基金中最透明与公开的基金会,目前看值得信赖。此乃一举解决杂志直接化社会价值的贴现,二来给中国的慈善事业获得更多善款以帮助更多的人群实现公民社会的艰辛构建。

     去年,笔者曾质疑陈光标先生利用慈善事业作秀与阴谋的问题,有朋友反诘我说泽逸你是否捐款了吗?当然,捐了多少我自己并不清楚具体的数额,大的小的都有捐过。只要卡里有零钱就会捐款,所以不会刻意去记录数额。甚至我的博友质问我有什么证据证明我是捐了款的,呵呵。其实如若泽逸需要开发票来证明我的确是捐款了没有诈捐那么是对我自己人格、信誉的践踏,我没有任何的动机需要用诈捐的方式抬高我的身价。因为慈与行、善于心,内心追求公益与慈善不会纠结于多捐了还是少娟了。正如壹基金的价值观一样,日行一善,月捐一元。一样,慈善与公益事业是一种极为有利于公民社会的构建、和谐理念的传播,经济发展与财富分配的调和机制。我承认金融界收入相对不错,但是如若可以用更为合理高效的方式向中国中西部欠发达地区转移,则经济上的乘数效应是远远超过投资所创造的经济价值。经济发展的涓滴效应迫切需要慈善机制向最底层且不容易流通的地方汇聚,此乃真正意义上改变中国、救中国的最高价值与社会之所在。

    有人曾耻笑我天真的一块钱,或许他们没读过哈耶克先生的著作《通往奴役之路》的一句名言。要构建一个相对文明、先进的社会制度就必须有人勇敢的踏出第一步,哪怕这一步是以退为进的代价。

    是的,每个人的一步很小,但汇聚的力量很大。我的好兄弟08年在川震中为当地的灾民、为这个国家做出过巨大的奉献与牺牲,今日他们的言谈举止与当年我们离开中学时更加理解生命的价值与意义。我相信他们懂得了普世价值,懂得了构建公民社会其实就是保障每一个人的尊严与权力。社会的进步依赖于每一个不可能与难以实现的第一步,他们在汶川的足迹促使我思考生命的价值与尊严!

     我知道阻碍的每一步都那么让人沮丧甚至绝望而放弃,但逃避并不能解决而遗留给后人会是更加棘手的桎梏。总要有人做不愿意做的事情,付出与奉献的价值并不仅仅在于探索,更多的是前进的信念与追求光明脚步的脚步生生不息。

     一块钱并不多,但承载的更多的是希望、光明与对未来的执着追求。中国改革的未来是多数人的觉醒与推动的巨大力量,这也是笔者隐藏在内心而不愿意彻底绝望的缘由。如果我们从建立信念到日行一善做起,中国的前途与未来就会走向光明,国家的前途与民族的命运就会转圜。中国改革的伟大之处就在于从前30年的被动参与、奉献到后30年的主动创建与平等参与的权利意识的觉醒,这是责任和义务也是基本的公民权利。

     负重前行是因为追求光明的薪火不灭,慈善的意义在于心中有爱。南京入冬了,四川凉山的孩子们还缺少足够的过冬物资。我们汇聚的一块钱可以改变他们这个冬天的体温,让普世价值的温暖与公民社会的爱心传递到更加迫切需要社会援助的地方。谢谢大家!

附:壹基金网站地址与捐款方式说明,感谢大家的支持与信任!壹基金捐款方式
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017