注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

扩大风险乃最好的监管!  

2012-03-10 13:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涨停跌制度是资本市场监管的愚昧根源所在!

        和所谓监管?道家的无为而治的理念是最高明的,无为并非完全无所作为而是把风险充分预估后进行对冲和释放已达到不发生不作为的理想状态。无为绝对比烦杂的监管条例有用的,事实上强力监管必须充分纵容和释放市场的潜在风险才能做到将欲弱之必固强之的效果。


         严厉的退市制度如何实施?恶性的股价抄作如何遏制?涨停跌制度并没有遏制市场疯狂恶炒的发生,反而助长了恶性炒作的道德风险,因为涨停跌制度其实质是一种直接的托市行为,当价格区间无法真实反映合理价值的变动时,人为设立的区间即是投机的敞口。所以要想遏制疯狂的投机炒作必须打破涨停跌制度,放大市场交易 抄作的风险,让参与的人尝到血的教训才可有所收敛。


          现实的股票市场已经有绝好的例子。中国的基金业是一个极度混账的行业,其道德风险之大本质上是不应该有生存空间的。他们不过是资本市场里的蛆而已,寄生模 式的后果直接促使这个行业逐渐走向理性。如果说目前的基金行业不受外力影响,笔者是可以认可这种趋势性转变的可能的。譬如说自06年以来的基金暴富热到今 日所有投资人对基金的认知的歧视实际上是市场进行自我改良的最佳案例。当前的基金业如若再重复过去那种毫无约束力的寄生模式,那么这个行业就会在不远消 失。08年后中国的私募基金业不断的崛起,在业绩和投资回报上远远超过公募基金的时候这股巨大的竞争压力必然会促使基金业传统生存模式的巨大冲击和转 变。这就是要想转变行业的生存形态必然要率先恶化其生存环境的最好案例,这就是笔者为什么提倡放大不可控制的风险是遏制疯狂炒作理性回归的最好途径的原 理。


         从人性的趋利避害的角度看恶性炒作和一夜暴富的想法在任何国家的资本市场、任何的人种和国界的存在都是理所应当人之常情,但真正能够做到理性回归现实的投 资预期和稳健扎实的风格,华尔街经历过1929年的大崩溃和大死亡。不能够变得更好那就想变法促使其死亡或者萧条都是最现实理性的选择,笔者不认为一 味的强调投资者利益就是保证每一个人都赚钱,而是参与市场的投资者免于外在条件的不公平竞争,是基本的起点公平。至于赢没赢钱那是个人决策的判断,在一个 相对于公平、公正、公开的市场环境的营造,才是真正保护投资者利益工作的重中之重。


         从利益角度出发人性都显得愚昧、自私和糜烂,就如同处于邪恶的舆论引导把每一个投资人都赚钱作为所谓的有效的、公平的股票市场是非常诱人的观点。不错吧,好像是为民请命吧!


          笔者绝对反对对所有投资人的盈利负责,而必须对投资人的投资环境负责。不然就是别有用心邪恶的盗匪,事实上这一套理念伴随着91年开市的中国股票市场延续到今天。朋友们,今天的股市环境并非某一人之过,而是全体参与者共同的责任,每一个人都是施虐者和受害者,如果再看不清基本的现实而被眼前小利所迷惑那只能继续当支那种了。

        没办法,其实都是废话,愚民教育的本质就是丧失理性思考和人性关爱的。徒劳而已啊!

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017