注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

我为何阶段性看多中国股市最后的奇迹黄昏  

2012-03-06 20:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       声明:阅读此文需自行负责理性思考和判断作为依据,并非推荐中国石化。笔者承认购买石化的衍生工具,但并非表示附有暗示投资或者强烈唱多的意思,敬请朋友们注意。

       笔者作为从08年开始一直唱空股市的空头来说,去年年底的转多其实质是一种最不看好的逻辑。笔者相信也承认刘军洛先生的千点论是符合逻辑也是非常有可能的,从估值角度看中小盘跌90%也是太应该的。但真正的冲击火药还未点燃,当前还不具备直接点燃下破到千点的动能。所以刘军洛先生的千点是可以看得到的,但在此之前会有一轮凌厉的涨势,正所谓暴涨才好暴跌的。

       年初写的企划案中遗漏了一个重要的市场信息就是沪深300的ETF基金在2月中旬正式开始测验,在2010年的行情中笔者曾谈到说救市的最后招数就是沪深300的ETF。因为这种交易所交易的基金份额将全部配置在沪深300的成分股中,且当前股指期货的现货中并没有沪深300的标的物,所以沪深300 的正式推出将是蓝筹股全面暴动的信号。所以老郭最近的蓝筹价值理论是有利益驱使的,而09年末推出创业板的时候笔者评价为火葬板,目前看持续3年的恶炒中小盘的悲剧不远了,盛极必衰吗?

      请注意,笔者对今年上半年股票市场的评价是结构性行情,与指数、板块没有任何的关系。既然是结构性行情就必然会出现赚了指数不赚钱的情况出现,这个07年530后的行情如果有参与过的朋友都会记得的。蓝筹股暴动,短期大幅拉升而中小盘缓慢下跌,蓝筹股轮动一天一个热点。当然如果您没有经历过06年以来的行情似乎难以理解那种汹涌澎湃的激动,但是多数人是不赚钱的。为什么牛市的前端中小盘先涨大盘蓝筹冲顶呢,其实也是这个道理。

      就侯宁先生说的牛市到来,首先要明确的是和所谓牛市?09年的大涨是否是牛市?如果09年算作牛市,那么这轮结构性行情只能算是猴市。从全球经济的前景、货币政策的尺度还有极度萧条的实体经济当下的表现看证券市场的内在虚火必然有喷发的需求,但这种火花也仅仅是最后的美妙黄昏。即是战略长期看空,那么就需要短期看多的逻辑。因为涨是跌的必要前提,股市都是先涨后跌的,哪怕新股也是如此只不过发行价透支了二级市场的涨幅罢了!

       提供一个思路和朋友们套利和鉴赏。我们圈定标的的范围可以逐级缩小,沪深300成分股、资源股、煤炭石油、市盈率低业绩好的、价钱低的、出于长期底部的等。

       笔者强烈看多煤炭石油的根本逻辑是箭在弦上的伊朗战争。且当前股市除掉泡沫浮肿的银行股有哪些是极为低估的、前景良好的、内在价值极为低估的品种,除了资源股还真没有其余的选项。

        笔者遇到的朋友几乎人人都能说出中国石化的10个不买的理由,基本比我看多的理由还多。无非是盘子大、业绩没有弹性,最多的借口都是不好炒作。有点深度的告诉我自由现金流年年都是负的,这是事实。但基本没人能够回答我的问题是,有哪家公司可以睡床上都能卖得掉产品的。哪家公司占有的土地等无形资产基本基本是以0费用获得的,中国石化的价值并不在于石油的储量多少、可采年限、炼油的亏损而是其超级无形资产的竞争垄断权和不可进入的行业门槛,这才是真正的内在价值。当然这些价值会随时间更迭,但短期内无以撼动。

       请注意,中国石化上市以来的历史趋势和笔者过去7年对她的不离不弃的理解感情和认知经验来说中石化是长期瘟股,他的暴涨是有内在规律的。通常都是以一个月多一点的时间完成短期的暴涨,当然他的每一次暴涨都是股市的相对顶部。不信可以复盘他的历史,最著名的就是07年的9月份爆炸,50%的幅度一个月时间、20块到30块钱。当然暴涨的中国石化是长期套牢的品种自当慎重。

       如果不是对货币悲观,持有中国石化到他垄断的经营权被剥夺的那一刻或许才是尽头。只可惜这样的公司如果在美国是值得终生养老的品种,可惜生在天朝的。仅仅从公司价值和财务报表看无可争议的,但他并非市场竞争存留的竞争力而是行政的垄断。这种估值是最好的保障也是最坏的商业模式,或许这种魔鬼和天使混血的化身判断内在价值和长期价值极易两者颠倒而错失良机。而中国石化最大的问题即是分不清内在价值和长期价值,对于这个以炒作为生的市场来说被长期冷落则是必然的。

       中国股市绝对不会再有牛市,且这是论极为美妙的奇迹的黄昏。不可恋战的是,他是个美妙的最后晚餐。因为货币无法度量价值的时候任何的资产的价值都是0,此话供时间和历史及在座的朋友们共同参考和见证!

  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017