注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

经济刺激计划箭在弦上!  

2012-05-15 21:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月份以来,财政收入、GDP增速、用电量、招工和就业数据、固定资产投资等等数据已经显示中国经济已经进入了类似于08年大萧条的状态。此时担忧通胀是没有道理的,笔者去年和大家讨论财政没有发生危机、汇率没有贬值的状态下通货膨胀是可控的。今日看到马光远先生写的文章不禁感叹与痴心妄想式的圣君贤相在世的重演和对本质性危机的模式与理解。

    去年给草根的文章谈到过经济刺激计划以箭在弦上,甚至笔者可以说新一轮的基建投资计划已经准备好了,等待的只是什么时候的问题。因为当前除了泡沫式增长所带的虚幻GDP幻觉,除了印钞以黔驴技穷。房地产调控很快就明着暗着取消,甚至08年的大转折也是可以预期的。郎咸平教授说了句大实话,打压房地产整个经济全完了。不管感情上成不承认只要放开房地产抄作就能够暂时缓解整体宏观经济的颓势,立刻就能激活大量的产业链就业。我必须严肃的告诉朋友们的是当前的失业极为严重,今年的大学毕业生极难以找到工作。

    他们在等什么?或许在等QE3,QE3出来必出再一次的经济刺激计划,当然套路还是基建投资和房地产,当然股市是要炒上去的。1997年金融危机开始某人已经深刻的领悟到股市对于应付危机的神奇效果,08年再次上演屡试不爽。当前股市绝对不可以跌下去这是一种隐形的硬约束。这对于政治敏感极强的空头来说我都知道他不会不知道的,为什么做空?现货收集筹码,期指赚钱嘛!

     不要过分的关注和担心股市,今年的股市与前三年有本质的区别。投资值得恐惧的时刻是07年那种谁进来都能赚到钱的行情,现在心态脆弱敏感正是吸筹的大好良机。你都知道经济不好了,这就是股市为什么去年就开始跌的原因,现在国内股市最大的获益者已经不能够容忍股市再跌了,人家话都说到这份上了你总不能要人家说“哎,哥们,赶紧买股票吧,赔了我包你的”!

     欧债危机对中国实体业经济的创伤是极为可怕的产能过剩,尤其以出口欧洲的光伏产业,这种恶性产能扩张的根本就没有技术含量的东西根本就是胡闹。江苏阳关,一家做服装的也做光伏。这就说明完全没有技术含量,因特尔的CPU全世界只有AMD一个对手,这才是科技的核心竞争力。也可以这么说,中国企业能够做的行业都是垃圾行业,比如能够下2个地球的风电等新能源。再比如说煤炭制油,德国二战时期希特勒时代就已经掌握的技术,现在我们还不能批量大规模生产,这就是教育上的差距。以愚民为主的教育怎么会有科学、技术的发达呢?

     货币的数量型扩张和产业的无效率“振兴、发展”都是为了快速的做大GDP总量,不否认GDP总量的上升很重要,但GDP的结构和分配是核心的关键,不然结构性的失衡最终的结果就是大萧条。当然现代人会印货币,这样更糟糕,所以人类至今的经济学伦理是有缺陷的。

     请相信边际效用递减的基本法则,就算刺激其可持续性和效用也远不及09年且对于恶性通胀的预期会非常高涨,劳动力市场的就业前景会非常暗淡,现实是劳动力市场处于基本的休克状态(改日谈谈一些见闻)。

     05年经济很红火时为什么股市不涨?那是因为社会资本的回报率过高体现在证券市场的吸引力较低。那时20%的资产回报率为何需要进股市赚取不确定的回报?类似现在5%的回报率对于实业资金来说都显得不易,那么债券、股票等资产就显得极为有吸引力,且对于资产价格的贴现水平很低,估值较为适中。

      看到一条消息,说10年4季度后四大行的散户减少了100万。这确实是个好消息,也是最明确的信号。你认为多数人会在牛市高点时全部退场吗?看看07年末工商银行的股东人数,多数人都是熊市卖光,牛市全仓。这些市场基本的逻辑和数据说明的问题很明确了。

      请尊重常识,原理市场的杂音。因为有人会告诉您经济明天就崩溃了,事实上就如同今年的12月21号不会是世界末日一样。因为相信的人太多了,这种世界机密如果全世界人人都知道怎么可能发生呢?一样,脆弱的心态不过是熊市后期跌怕的必然反应。想象当年530后那种疯狂,现在的失败者倒显得对经济局势下的证券市场极为理性,这符合常识和逻辑吗?

      市场的狂热都是恐惧的必然催化剂,还记得去年这个时候白银疯狂从30涨到50块钱,再半个月跌倒28块钱吗?
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017